埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日、木の宮地蔵堂訪問を終えた後、多聞院と神明社を訪問した。<br />時間は午後3時頃であるが、以前に比べてまだ明るく十分に見れる時間はあつたのだが、花というものは殆どなかったが、毘沙門堂にはお祈りのときにいただく「身替わり寅」の返納品が沢山並べられていたのが目立ったものである。<br />この時期は受験シーズンであるためにかなりの人が訪れるようであった。<br /><br /><br />*写真は毘沙門堂の「身代わり寅」・・・黄色の小さな寅

多聞院と神明社を訪問

2007/02/04 - 2007/02/04

14554位(同エリア19018件中)

tsunetaさん

*写真は毘沙門堂の「身代わり寅」・・・黄色の小さな寅

毘沙門堂多聞院

多聞院の庭にある紅葉の木におみくじの白い花が咲いている

おみくじの紙が紅葉の木々にかなりの数が結んである

毘沙門堂への参道

多聞院を後ろより撮影

写真をズームアップすると小さな黄色の寅が見られる・・これが「身代わり寅」である。
    一年間無事に身を守ってくれたならば納所する。
    此処に並べ飾られているのは納められた「身代わり寅」である。

神明社

甘藷神社

甘藷神社

神明社

神明社の由緒

「武田信玄公守り本尊毘沙門天」という立て札があった。

秩父坂東西国
    百番供養

多聞院からの帰り道に民家の庭にある満開の白梅が見られた

ズームアップ

多聞院からの帰宅途中に蝋梅が見られた

ズームアップで美しく咲いている蝋梅をとらえられた

• いっちゃんさん 2007/02/09 09:58:45
    多聞院に威厳を感じて
    多聞院はtsunetaさんに4シーズン見せてもらっていますが
    今の時期は参拝者も少なく
    周囲の静寂さから威厳を感じますね!
    こんな多聞院もまた良し・・・。一票投じました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/02/09 20:37:48
    RE: 多聞院に威厳を感じて
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと一票をいただきありがとうございます。

この時期は毎年ならば沢山の受験生がお参りに来るはずでしたが、この日は風が強い日で午後3時過ぎということもあり、わずかの人がおまいりに来ていました。

いっちゃんさんが謂われるとおり、人が少ないほうが神社や寺の良さが伝わってきますね。

冬に咲いている花を求めてきましたが、多聞院ではおみくじの花が沢山紅葉の木に咲いていました。

• ユキゴローさん 2007/02/08 17:51:36
    投票ボタンの件
    tsunetaさん こんにちは!

昨日22:08にtsunetaさんの訪問記録がありますが、この前後に私の旅行記の投票ボタンを押されておりますか?
    もし押されているのでしたら、明らかにおかしいです。投票のお知らせメールが届いておりません。

この書き込みをする時に一票投じましたが、私のは反映されておりますか?
    もしされていないようであれば、4トラ管理者にご連絡したほうが良いと思います。
                      ユキゴロー

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/02/08 22:32:37
    RE: 投票ボタンの件
    ユキゴローさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    昨日、22:08にユキゴローさんのブログを訪問して念のために投票しました。 これが反映されていないということはおかしいですね。
    それから、ユキゴローさんの当方に対する投票はありがたくもカウントされていました。
    ということは当方からいろんな人に対して投票していることが反映されていないということになりショックです。 信用がた落ちですね。
    当方から4traに対して申告したいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ