キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月00日<br /><br />せっかく遠くの日本からやって来た息子に、いろいろと案内してやりたかったが、まだ仕事が安定していない私は、十分のことをしてやれなかった。<br /><br />夜にはゆっくり話す時間があり、久々に世の中ことや世界情勢などについて、話し合った。<br />日本に暮らしておれば、なかなかこんなにゆっくり話す機会がないものだ。<br /><br />クワマに頼んで、ザイールの名物料理モアンバを作ってもらい、ご馳走もできた。<br />モアンバはムアンバとも言い、この地方一帯に広く存在する。<br /><br />宴会やパーティなどで火囲み、賑やかになべをつつきあう雰囲気がある。<br /><br />ニワトリか魚のシチューだが、パームオイルを使うので独特の味が出ている。<br />ロリエやレモンで、味の調節をする。<br /><br />日曜には、キンシャサ市内の案内もできた。<br />ここに住む人たちの様子を見せようと、大統領公邸だけでなく、ザイール人の住んでいる地区や、騒然とした市場などにも連れて行く。<br /><br />私の周辺が気を利かせて、息子をゾンゴの滝を案内してくれた。<br />近くにある自然公園で、熱帯雨林のムードが漂う場所のようだ。<br /><br />息子は、私の立派な広いマンションや、私の世話をマメマメしく世話をしてくれるクワマなどを見て、安心したらしい。<br /><br />帰国の飛行機も、乗り継ぎ地点のパリのホテルも自分ひとりで手配し、帰っていった。<br />

息子と語り合う二週間 片瀬貴文のキンシャサ日記【466】

1976/03 - 1976/03

ソフィ

ソフィさん

1976年3月00日

モアンバはムアンバとも言い、この地方一帯に広く存在する。

ロリエやレモンで、味の調節をする。

日曜には、キンシャサ市内の案内もできた。

私の周辺が気を利かせて、息子をゾンゴの滝を案内してくれた。
近くにある自然公園で、熱帯雨林のムードが漂う場所のようだ。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る