マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中ダイビングは3日、7本行こうと<br />思っていました。<br />ほんとはラナイ2本、モロキニ2本、<br />ビーチ3本希望。<br />でも、モロキニよりビーチのほーが魚影が濃いので、モロキニ島行きは今回は止めました。<br />6日目は午前ビーチ2本、そして午後はマンタ・ダイブ♪<br />どっぷりダイビングの1日・・・<br /><br />ポイント:<br />Black Rock<br />Old Airport Beach<br />Manta Point<br />

再会と癒しの旅、マウイ(その9:ダイビング編)

2007/01/13 - 2007/01/14

ジュリまま

ジュリままさん

滞在中ダイビングは3日、7本行こうと
思っていました。
ほんとはラナイ2本、モロキニ2本、
ビーチ3本希望。
6日目は午前ビーチ2本、そして午後はマンタ・ダイブ♪
どっぷりダイビングの1日・・・

ポイント:
Black Rock
Old Airport Beach
Manta Point

ビーチなのでのんびり起床。
    本日もいい天気の予感・・・

本日も私1人、ガイド1人。
    1本目はBlack Rock
    地形も簡単だし、お互いカメラ持ってるし
    はぐれたら勝手にあがることを約束しつつ・・・
    まぁー、言うなれば放置プレー・・・(^^;

ハワイアン・ホワイトスポット・トビー

本日もカメさんに会えましたー!

この子は病気持ち。
    大きなイボがあります・・・

これが自然というもの・・・
    早くよくなってねー!

岩場の影は超暗いっ!
    外部ストロボ必須だよねぇ〜

カメ・ダッシュをしなくていいわりには・・・

思うように前に廻れない・・・
    私もマウイ・モードってことですかな・・・(^^;

お互い写真ばっか撮ってたら
    案の定はぐれちゃって
    浅瀬を戻る気もなく・・・

50分以上潜っちゃったしー
    勝手にエギジット。
    5分後にガイドもエギジット。

いちおー捜してくれたらしー
    ・・・ほんとイヤなお客だねぇ〜(^^|||

すいません・・・

2本目はOld Airport Beach

マナティとか出てきそう・・・
    いや、こっちだとモンクシールかな?

ウミウシかと思いきや、貝の中身
    しかも保護色なのでピントが合わねー!

ここでも
    ハワイアン・ホワイトスポット・トビーが
    お出迎えー!

どこにでもいるけど
    小さいし、すぐ隠れるし
    被写体としてはちと不向き・・・(^^;

ボウズの話がインパクト強いので
    KAZのフォローしておきましょー!(w
    お世話になったしね〜
    (ちなみに今は坊主ではない・・・)

関西出身なんでノリはいいし
    背も高いし、体格もいいし
    若いからフットワークもいいし
    見てくれもイケてると思う・・・
    女の子のゲストには受けがいいと思うよ。
    ただし既婚者だけどね・・・(^^*

(フォローになってないかなー?)

ちなみにモカの兄弟のタビって猫を飼ってます。
    なぜタビかとゆーと、足の先がまっしろで
    タビを履いてるみたいだから・・・(w

写真しか見たことないんで
    次回は実物が見たいにゃー

お昼はISANAに戻ってしばし休憩・・・
    マンタは15:00ぐらいの出発のほーがいいのだ!

マンタ・ポイントはビーチからの遠浅の場所。
    前回は水面移動20分でしたが
    今回はズルして水中スクーターを使用。
    これが裏目に出たのか
    ポイントに着いたけどまったく来る気配なし・・・

30分経過・・・

ここでマンタを見れる確立は95%
    『ダメ?残り5%??明日も来る羽目か・・・』
    とあきらめていると・・・

マンタ通過!
    追いかけちまいました!

すると、カンカンとタンクをたたく音が聞こえて
    戻ると根をまわってるマンタがいたー!

尻尾が短いのでメスらしー

交尾の際にオスがメスを取り合って
    メスは尻尾がなくなっちゃうんだって

もぉ説明不要・・・

どーやらスクーターのエンジン音がダメらしー
    この音で群れが逃げちゃうみたい・・・

やっぱズルはしちゃーいけないってことね・・・(^_^;

エギジットしてから
    『30分たって出なかった時点であきらめてた』
    って言ったら、
    『俺はあきらめてねー』ってKAZに言われた・・・

プロっすねー(・_・;

前回は7枚 and 6枚、計13枚の群れが見れたんで
    同じものを期待していたんだけど・・・

でも2枚だけでも見れたからHappy♪

これで計7本、トータル265本

この翌日、モロキニに潜りに行った人達は
    海の状態が悪くなって1本しか潜れず、
    残りの1本はビーチ。
    午後のマンタもダメ・・・
    濁っちゃってしばらくマンタは無理だと言われたので
    かなりLucky!だったかも・・・

しかも帰り道、いきなり急ブレーキかけるから
    何かと思えば超至近距離にクジラ!
    みんな車を止めて、海を見てました・・・
    やっぱマウイはすごいよ!

(おまけ)
     タビの写真をゲットしたのでアップしておきます♪

• パパスさん 2007/02/21 08:08:00
    元気あるよ!
    投票できたある。????
    しかし掲示板への書き込みが出来ないあるね。
    そして今日は新しい掲示板への書き込みも見れないあるよ。

パパス。
  • パパスさん 2007/02/07 21:03:17
    マンタ!
    マウイモードのJさま!
    カメさんの前にも廻れないあったか?

でもやるときはやるあるね!
    マンタの写真は圧巻あるね。
    ズルすてもJさまは神様が付いているあるよー。
    ほんと良かったあるね。

この日で良かったあるね。
    今年は正月からついているあるね。

パパス。
  • 迷子さん 2007/02/07 20:59:15
    やっぱりカメさんはイイやねぇ〜♪
    マンタも凄いラッキーだったどんすな!

そうだ、カメさんは迷子は食べないので(誰でも食わないか、、)
    カメさんの大好物のクラゲを頂くどす〜。
    海にビニールを捨てちゃうとカメさんが
    クラゲと間違えて食っちゃうんだって、可哀想に、、。

超至近距離のクジラさんのお写真は×どすかな?!

海の中はどこも神秘的なトワイライトゾーンどすな。
    ピポピポ〜ピポピポ〜♪
  • ちょめたんさん 2007/02/06 16:37:16
    これだけ見応えあれば
    充分素敵な水族館だすよ!!追いかけながらあれだけ沢山写せるなんてすごい物だすね。

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る