那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の沖縄へ行ってきました。<br />ちょうど桜の季節です。

沖縄070203

2007/02/02 - 2007/02/03

にっく郎

にっく郎さん

2月の沖縄へ行ってきました。
ちょうど桜の季節です。

レンタカー スカイマーク

まずは波の上ビーチへ

波の上ビーチの近く若狭パーラーの卵焼きそば。
    緑はフーチバーという沖縄のよもぎ。
    写真では見れませんが、中に入っている豚肉がむちゃくちゃ美味しかった!!
    肉厚なのに、驚くほど柔らかくてねえ。

若狭パーラーの外観です。
    食べるとこは外です。

沖縄の道をオープンカーで走るのは、ほんと気持ちよかった!

海中道路のビーチです。
    うわーー海だーーーーって走ったら、こけちゃった(笑)

いやー、やっぱりきれいな海はいいですね!

入るにはちょっと寒いかも。
    でも、ウィンドサーフィンが気持ちよさそうに滑っていきます、

この道路は海の上を走っているので、ここも海の駅だそうです。

さすがに売ってる魚も南国ちっく

これも海の上の道路です。
    島々を渡って伊計島まで続いてます。

有料のビーチを外からパチリ。
    さすがにシーズンオフで誰もいません。

赤い橋と青い海と緑の木々と、南国は色鮮やかなのが似合いますよね。

手前に映っているのはススキ??
    なんだか不思議な感じ。

水の透明感、伝わります??

警告もなんだか軍隊ちっく

向こうに見える島まで歩いて行けそう・・・

かなり手広く商売やってません?

泡瀬漁港の中にある食堂で「伊勢エビ定食」を!
    ウニを塗って焼いてます。
    いやー、美味かった!!

漁港の市場で売ってた蛸です。
    いやーぐにゃぐにゃで、中に何匹入ってんだか、どこがどうなってるやら・・・
    ちょっと手を突っ込む勇気はなかったな(笑)

コザの定宿になりつつある「みどり荘旅館」から。
    窓をあけると、いかにも沖縄な屋根。

これも同じ窓から。
    味のある建物ですよね。

薬局に置いてあるマスコット。
    頭、どうしちゃったんでしょう??
    段ボールで、かなり、やっつけ仕事なんですけど・・・

やむちん通りにある焼き物屋さん。
    ごちゃごちゃした牧志から、ここまで歩いてくると静かになる。

これも焼き物屋さんの勝手口。
    暖簾が気に入った!!

うちなー茶屋ぶくぶく
    ここで、ぶくぶく茶を飲みました。この建物は元ラジオ局だったそうです。
    中に入ると、沖縄の古民家で、ものすごく落ち着きます。

これが、ぶくぶく茶。
    泡は食べるって感じ?

お店の玄関です。
    ゆっくりと静かに時間が流れてた。

このあたりは狭い路地が多くて迷路のよう。

夜は那覇でバンバンバザールのライブ!
    今回の沖縄ツアーにはトランペットの下田卓さんが同行です。

日ハムとともに沖縄入りし、生ダルビッシュも見て、ご機嫌の日ハムファン福島さん!

久しぶりに見る黒川さんのエレキベース。
    心なしかベースが小さく見える・・・

下田さんも熱唱!

コザの締めはココ!!
    あえて多くは語りません、しかし、すごい、とにかくすごい。
    ちなみにライブが始まるのは、深夜2時から!

車に乗ってると、ふと、看板が。
    駐留軍かあ・・・そうか、駐留されているのか・・・

北谷のアメリカンビレッジです。
    観覧車、カラオケ、ゲーセン、ショッピングモールなど複合施設。
    週末の夜はナイトマーケットも開かれるそうです。

アメリカンビレッジにあるサンセットビーチ。
    朝来ちゃったけど(笑)、夕陽が綺麗なんでしょうねえ・・・

北谷のライブハウス。
    昨夜はここでバンバンがやったそう。

農村喫茶?

山の中でみつけました。
    ここで焼いてるらしく、外まで焼きたてパンのいい匂いが・・・

りんごジャムパンを買ってみました。
    素朴なしっかりしたパン。

ちょうど桜の見頃でした。
    沖縄ではソメイヨシノは咲かないらしく
    寒緋桜という種類の桜でした。

7分咲きぐらいだそうです。
    桜の開花、プロ野球のキャンプインと沖縄は春がきてますね。

許田の道の駅でみつけました。
    詳しくは、http://nicklow.blog19.fc2.com/blog-entry-647.htmlへ。

これも許田の道の駅。
    外間のかまぼこ、すっごい美味しい!
    手前の丸いのは、味噌おにぎりのてんぷらです。