草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の誕生日を草津温泉で迎えました。<br />新宿からJR関東バスで片道4時間余り。<br />宿泊は高台の別荘地にある小さなホテルで。<br />1泊2日で、夜と早朝の2回お風呂に入って肌もすべすべになりました♪

−−【群馬】草津温泉バースデー

2007/02/03 - 2007/02/04

kazu0204さん

自分の誕生日を草津温泉で迎えました。
新宿からJR関東バスで片道4時間余り。
宿泊は高台の別荘地にある小さなホテルで。

高速・路線バス

2/3(土) 12:00
    新宿駅新南口のバス乗り場から、
    上州湯めぐり号に乗り込み、伊香保経由で草津温泉へ!
    群馬に入り、高速を降りると、
    車窓から山々の雄大な景色が見られるようになりました♪

16:10
    草津温泉のバスターミナルに到着。
    長いバス旅の疲れた足取りでホテルに直行。

今回利用した「小さなホテル ヴァンベール」は、
    高台にあるため、坂をずっと登って到着!
    ふぅ〜、着いた〜!

腰の低い丁寧な奥さんに迎えられ、
    チェックインをすませて、2Fの客室へ。

階段途中の窓から巨大な氷柱が見えました!

すげぇ!!

夕食は18:30〜だというので、
    観光名所を散歩することにしました。

山がきれいに見えました♪

太陽が当たらないような細い道には、雪がいっぱい積もっています。
    途中小さなかわいい字の看板がありました。

湯畑に到着!
    湯気がもうもうと立ち昇っています。
    硫黄の匂いがぷーんと。
    周りの旅館は、さすがに立派だなぁ〜^^

ライトアップされ、景色に不似合いのツリーも置かれています。

お湯がごうごうと流れ落ちます。
    草津温泉は豊富な湯量で、自然湧出量が日本一だそうです。
    アクアブルーがきれいです♪

もう1枚別の角度から。
    湯気がすごいので、なかなか撮影が難しかったです^^;

(補足)

よく見ると、青緑色のコケが生えています。
    調べてみると、「イデユコゴメ」という生物で、pH2.0以下の強酸性の温泉で、しかも温度55度近いあるところでも生きられるそうです。

上を見上げると、石灯篭がたっていました。

まだ時間があるので、商店街がひしめく西の河原通りを歩きます!

途中、温泉まんじゅうを強引にすすめてくる方たちを無視して歩きました^^;

西の河原通りをすぎ、
    上信越高原国立公園の「西の河原園地」へ!
    ここも湯気が立ち込めています。

ドイツ人医学者のベルツ博士と、同じく研究者のスクリバ博士の胸像がありました。
    2人が草津温泉と環境を世界に広めた日本近代医学の先駆者だそうです。

18:30
    お待ちかねの夕食です♪
    白ワインをグラスで頂きました。
    やや甘口で飲みやすく、ちょっと物足りない?!

まずはオードブル3種盛り合わせ。
    サーモンと生ハムとチーズ&クラッカー。
    これとは別にニンジンとごぼうのサラダがつきました。

次に、エビ、ホタテが入ったホワイトソースのパイ包み。
    パイの上部が切り取られ、ホワイトソースをすくいながら、パイを崩しながら。

グラスが空になったので、赤ワインをデキャンタで。

メインは、ワインで煮込んだめちゃくちゃ柔らかいポーク。
    ナイフが簡単に通ります。
    ライスがつきました。お腹いっぱい!

最後にリンゴやミカンのコンポート、生クリーム添え。

ボリューム満点でした!

温泉の前に腹ごなし。
    ちょっとツルツル滑りながら雪道を散歩します。
    ライトが温かい☆

夜空にはきれいな満月と冬の星座たちが見えました♪
    寒かったけど、たっぷり歩きました。

ホテルのお風呂は2種類。
    どちらも草津の酸性が強い温泉。
    男女関係なく、鍵をかけて入ります。
    (24時間好きな時間に貸切。予約なし。)

夜と早朝に2種類のお風呂に入りました♪
    お肌がつるつるに☆

2/4(日) 5:30起床。

誕生日。
    早朝からお風呂につかって、抱負を考えました。

朝食は8時から。
    おかわり自由の温かいテーブルロールに、
    バター、ジャムなど。
    とろとろ卵にソーセージ、
    オレンジジュースと苺のミルクがけ。

9:30にチェックアウト。
    快晴だけど、風が強くて、
    積もった雪が舞って寒く感じました。
    手足にじんじんくる寒さ。

湯畑に向かう途中、ちちや本店で蒸したての温泉まんじゅうを食べてみました。
    餡が甘さ控えめでおいしい。後味に残る甘さが冷え切った身体に幸せでした。

この後、人気の松むら饅頭でも食べ比べ。
    ちちやに比べて大きくて平べったい。
    皮も餡も申し分なく美味しかったです!
    僕はちちやより、松むら饅頭の方が好きだな。

写真は湯畑を取り囲む「草津に歩みし百人」。
    有名人がいっぱい!中には源頼朝も!

昨夜に比べて風が強いので、
    湯気もすごく充満していました^^;

また西の河原通りを歩き、草津ガラス蔵へ!
    3つの建物からなっており、
    ここのガラス製品は人気が高いそうです。
    カラフルできれいな柄のとんぼ玉と
    それよりも小さい、ほたる玉が気に入りました。

ほたる玉のストラップをお土産に購入!
    ブルーで気に入りました♪

AM11:00
    少し早いけど、お昼にしました。
    西の河原通りにある「たけとも」へ。

ここの名物「舞茸とんかつ定食」と、
    「舞茸天丼とおそばのセット」を頂きました☆

舞茸とんかつは、だしが染みた舞茸を
    豚肉で包んであげたもの。
    かむと出汁のうまみがじゅわ〜っと。

そして舞茸天丼も甘いタレが極上の旨み。
    思わずご飯をかきこみたくなるような美味しさでした。

あぁ、最高に幸せのお昼でした♪

AM11:30
    草津バスターミナルに出発5分前に到着^^;
    またバスにゆられること4時間で練馬に到着。
    温泉で迎えたバースデーでした☆

• rayさん 2007/02/15 22:50:09
    つらら
    kazu0204さん こんばんは♪

草津でのんびりとお誕生日を過ごされたみたいで良かったですね。

本当に「すげえ!」つららですね!
    私は未だに冬東京よりも北に行った事が無いので、つららなる物を見た経験も殆ど無いので、実際に見たら思わず「すげえ!」と叫んでしまうと思います。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/02/15 23:02:11
    RE: つらら
    rayさん、こんばんは!
    書き込み、ありがとうございます♪

つららは確かに街中では見れないですからね〜。
    きっと北海道とか、もっとすごいつららがあるんでしょうね!

また来月もどっか温泉行きたいなぁ〜♪
  • ちょめたんさん 2007/02/06 17:17:07
    豪華なお誕生日でしたね〜!
    私の去年のホテルおおるりとはえらい違いですね。(^。^ )

昔北海道にいた頃はつららでちゃんばらしたものです、懐かしい!!
    温泉饅頭は断ることなくほおばりました、丸ごと一個くれるなんて凄いですよね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/02/07 00:24:12
    RE: 豪華なお誕生日でしたね〜!
    ちょめたんさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

ちょっとよく書きすぎですね。
    それほど豪華ではありませんでしたよ〜。
    温泉郷中心部の旅館よりも安いですし。

温泉まんじゅうは、松むらの蒸したてが
    めちゃくちゃ美味しかったです☆

kazu0204さんのトラベラーページ