香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・深センへ行ったのじゃよ。 と食べた話しかないかも・・<br />http://www.yasuu.net/travel/も見てね!

香港・深センへ行ったのじゃ

2006/06/23 - 2006/06/27

18312位(同エリア20630件中)

安太郎さん

香港・深センへ行ったのじゃよ。 と食べた話しかないかも・・

鉄道 高速・路線バス

翌日はお約束の現地ツアーでございます。朝はリーガル・カウルーン・ホテルでお粥、その後は文武廟、スタンレー、レパルスベイ(銅像の頭から足までを触り、その手をポケットに入れると金持になるという)、宝石店と回り飲茶のお昼。その後もシルク屋、漢方屋、免税店と連れまわられて解散。両替ペニンシュラの近くの重慶大カ(大カは中国語のホテルってことで:読みはタイカ)がレートがよかったですよ。

ヴィクトリア・ピークへピーク・トラム乗車。(坂の傾斜が思ったより急であったっと3度目だろーが・・ 確かHK$30*3往復で片道HK$20)その後四川を求めブルースリーでおなじみ?の南北楼へ。HK$765なり。 地下鉄で太子まで行き、太子からタクシーに乗る。HK$60(HK$51+チップです)

星光行にて坦々麺と餃子を食べる。(3名で四川担担麺HK$30*2、餃子・小龍包・ニラ餃子各HK$20、スーラー麺HK$38 計HK$183+$7(チップ)でした)混み合ってましたが、期待したほどは・・

尖沙咀[TsimShaTsui]の百里鮮にて食事。ガンドンホテル香港のお隣りくらいのとこです。 飲み物(ビール)が安い、メニューが分からん、日本人には見られない、ということで安うございました。翌日もまたまた行ってしまったのでした。・はとの丸焼き (から揚げな感じ、味はスパイスが利いている感じ)・豚骨肉黒豆みそ入り蒸し物 (新しい味付けな感じがうまい)・あさり(平貝?)の炒め物 (味はうまい、ただ砂抜きがイマイチ) ・えびのから揚げみたいなの(カラット揚がっておらず、油すいすぎな感じイマイチ) ・ふかひれ鍋(量があり味もうまい、塩味、複雑玄妙な感じ) $198 ・カールスバーグ大瓶  PM9〜サービスで半額 $5 で3名で、計HK$440(正味はHK$406)

お腹いっぱいになったとこで近くの「足康泰」にて足つぼマッサージ。 日本語も英語も一言も通じませんし、場所も怪しいビルのなかだが、安全でした。 30分コースHK$78*3でした。

• 深&#22323;に出発!電車は快適でしたが、深&#22323;手前の羅湖駅にて入国手続き、これがかったるい。特にお金は要りません。

深圳に出発!電車は快適でしたが、深圳手前の羅湖駅にて入国手続き、これがかったるい。特にお金は要りません。

新城酒家を目指して歩く歩く!15分位まっすぐ歩く。途中ゴミ箱をむあさる浮浪者・乞食が居たがそれはやらせでしたね。http://home.j01.itscom.net/e-music/sub22.htm

新城酒家で、・麻婆豆腐(花椒が効いていてうまい)・あわびの炒め物(大きくソースと絡んでうまい)・北京ダック(安く量もありインパクトあり、味も良好)・ビール3本(度数4% まずい)を注文。 途中トイレに立つも倒れそうな有様でしたので女性の方はご注意!

北京ダックを二人前頼むも無視されて一人前でした。

近くまで持ってきて捌いて出してくれます。うーっお腹いっぱいで一人前で十分でした。スンマヘンでした〜!

食べたメニュー ・麻婆豆腐(花椒が効いていてうまい)・あわびの炒め物(大きくソースと絡んでうまい)・北京ダック(安く量もありインパクトあり、味も良好)・ビール3本(度数4% まずい) で〆てHK$157でござんした。

またまた百里鮮に行きました。日本語メニューを用意してきた(外国人値段か?)と思いつつ注文。 メニュー・海老の揚げ物(パン生地に海老とソースを乗せあげたもの)HK$120・楊州炒飯(パラパラとして食感・味ともにうまい)HK$60 ・波蘿古肉(酢豚 うまい)HK$68 ・ビール5本 HK$5*5 で〆てHK$332でした。 足し算ではHK$268だったので現地人価格は通用せず!でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る