寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

beth

bethさん

寸又峡温泉 一泊二日〜大井川鉄道を楽しむ旅

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

当日、新金谷駅に到着するとホームにSL(C11)が・・感動!!
    で、その車両は車庫の方へ行ってしまったんです・・。
    しばらくすると、乗車予定の車両(c11 312)が構内へ到着。
    もう、カメラ片手の人達(ホームのほとんどの人)が、SLの前景を撮ろうとホームの先端へ移動。
    押し合い状態・・ちょっと危ないよ〜
    ・・私もその一人でしたが・・(^。^;

新金谷駅から千頭駅へシュッポシュッポシュッポポ〜
    車窓からの眺めは、春秋の季節と比べたら色彩に乏しく寂しいもの。
    でも、トンネル、鉄橋と変化のあるロケーションです。 ・・汽笛も心地が良かったなぁ。

SLは全席指定席で・・・
    席には、予約しておいたお弁当が置いてありました。

これが、またレトロ〜〜(^v^)

千頭駅から寸又峡温泉までは、バス。
    曲がりくねった峠道が続きます。
    ・・ユラユラ揺れるバスの中・・心地良くて眠気が・・(_ _)Zzz

宿は、ホテルアルプス。
    夕食まで時間があったので、「夢の吊り橋」まで散策。

途中の景色は、冬景色で・・感動のないただのワーキングでした。
    でも、チンダル湖。
    ここの水の色・・・なんだこりゃ!!

鮮やかな碧色、エメダルドグリーンと言うのかなぁ?

・・チンダル現象・・・浮遊物が極微量で溶解イオンも少ない水質で、波長の長い赤色光は吸収されますが、
    波長の短い光だけが散乱光となって・・・

難しい事は判りませんが、必見です!!
    ・・絶対、感動です!

二日目の朝、部屋の窓を開けると目の前の山の樹木が凍っていました。・・・寒い〜〜朝です。

でも、雪が積もる事は滅多に無いとの事。

二日目のキモは、何てたってアブトライン。
    ここへ来て、これに乗らなければ、楽しみは半減です。
    ・・日本で唯一のアブトラインです。

アブトラインの見所の一つ・・長島ダム。
    実際に目にすると、結構巨大な建造物なのです。

アブトラインは、このダムの建設の為に造られたの事。
    1,000mの間に90m登ります。

長島ダムを過ぎたところで一枚。
    まだ、小規模な工事が進行中で、工事車両が場違いな印象でした・・。
     時間の関係で、接阻峡温泉で折り返したのですが、道中の幽玄とも言うべき景観は感動。
    ・・カメラのシャッター押しまくりの私でした。

帰路は、時間的な問題でSLは諦めました。 (T_T)
    でも、南海電鉄 21001系。 ・・個性的なマスクでパワフルな車両。 ・・・左の電車。

大井川鉄道は、いいなぁ〜〜 何度でも訪れたい。
    ・・鉄道ファンなら尚更。 f(^_^)ぽりぽり

新金谷駅に到着して、駅を出ると現実に戻されます
    ・・(T_T)

この二日間の何と短かった事か・・  寸又峡を楽しむのは、到底、一泊では無理って感じました。

また、来るぞ〜 寸又峡!
    大井川鉄道! v(^▽^)v