目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お馴染み鬼子母神も節分会で<br />何時もの表情と違った賑やかさ。

都電に乗って節分会 雑司が谷鬼子母神ー?

2007/02/03 - 2007/02/03

義臣さん

お馴染み鬼子母神も節分会で
何時もの表情と違った賑やかさ。

1万円未満
JRローカル 私鉄
その他

北区王子から都電に乗って、
    なんだか嬉しい気分
    遠足気分。

飛鳥山通過、

桜の頃、来ますね。。

此処から道路を離れて都電専用

カーブなんかあって
    雰囲気充分

車内は 意外の混雑です、
    車内は写せませんでした。

鬼子母神前

東京都指定記念物

「鬼子母神大門ケヤキ並木」

樹齢400年越える大木もあります。

•  到着<br /><br />豆まきにはまだ少し時間があるので。

到着

豆まきにはまだ少し時間があるので。

樹齢600年。
    記念樹
    樹周8m

公孫樹

境内のお稲荷さんの絵馬

お参の列に並んで、

なにやら賑やかな太鼓の音。

並んでなんかいられない。

お寺さんから住職さんがおいでになる行列
    お馴染みの太鼓を叩きながら。

先頭は地元の頭連

豆まきされる人たちも

あの人は。。?

住職さん、お出でです。

正面へ。

完

• コクリコさん 2007/08/09 20:19:56
    鬼子母神の節分
    義臣さん、
    節分会の鬼子母神境内、私が先日訪れた鬼子母神と全く違う風景。
    とても良いお写真なので、私の雑司ヶ谷旅行記に義臣さんの節分会の鬼子母神を紹介させていただきました。
    事後報告ですみません。
    なんだか私の「雑司ヶ谷・鬼子母神・霊園」は、自分のコメントははしょって、義臣さんや、けーしちょーさん、ジュリままさんの旅行記を見て下さい、、、と言う感じ。

都電は私も乗りましたが、写真はもう義臣さんの方がしんみり趣があってかないません。

今日の長崎の日の旅行記拝見しました。
    某大臣の嫌な発言があったので、今年の8月9日は特に感慨深いものがありました。

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/10 10:17:29
    RE: 鬼子母神の節分
    またほめられた、、ニコニコ
     ご紹介も嬉しい、

長崎の原爆は新しい写真は無かったのだけど
    あの発言があってジットしていられなくて再度UPです。
    平和 平和と言いながら現実はサッパリ、
    口惜しい、日本の大臣でさえあの言葉、

• いっちゃんさん 2007/02/06 15:31:51
    節分のスケールが・・・
    雑司が谷鬼子母神の節分・・・
    スケールが違いますね。

都電で行く鬼子母神
    なんとなく景色は違えど一昔前を想像いたします。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/06 16:27:58
    RE: 節分のスケールが・・・
    JRで行けば簡単なのに
    態々都電に乗って、帰ってきて話をしたら笑われました。
    料金だって高いのに、
    でも私は都電に乗りたかった。理由は不明です。

義臣さんのトラベラーページ