恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人で、レンタカーを借り沖縄を回りました。二人とも初沖縄!真冬だというのに、21度という暑さ、半袖で過ごしました。寒さを忘れた旅でした。また、海のきれいさにビックリ!!もう一度訪れたい所です。今度は離島がいいですね。

沖縄ドライブ

2007/01/01 - 2007/01/03

yoshie925さん

レンタカー JALグループ

残波岬

残波岬にあった公衆電話です。シーサーが屋根にいます。

親子二人で泊まったホテル。残波ロイヤルホテルです。でかいホテルですが、満杯でした。お正月だから?

残波岬ロイヤルホテルからみた景色。

琉球村入口です。

琉球村にある民家。

サーター屋

琉球村のサーター屋です。賢い水牛でした。

何処の家にもシーサーが・・・

シーサー達は、いろいろな表情を見せてくれます。

恩納村の美しい海!

琉球村から、美ら海水族館まで母と二人でドライブです。

美ら海水族館。巨大な水槽、巨大な水族館です。海を歩きます。

でかい鮫が何匹も泳いでます。その横に小さな鮫(子供?)が、のっかるようにおよいでました。

郷土料理に舌鼓。ラフティー、ゴーヤチャンプルー、沖縄そば!おなかいっぱいです。

ホテルでは、お正月というのもあり、沖縄の踊りがあってました。

守礼門です。

歓会門

瑞泉門

正殿前で「新春の宴」が行われていました。

新春の宴

• 玉座

玉座

首里城正殿

• zzr-cさん 2010/09/25 13:11:54
    ハッピーバースディ
    yoshie925さま こんにちは!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーyoshie925さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

沖縄一度は行ってみたいです。
    過去に本当にちょっと上陸しましたが、うにが沢山居る岩場しか
    見たことがありません^^;

1年yoshie925さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/09/26 21:45:27
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさん こんばんは!

ご無沙汰しております〜!
     最近4トラから足が遠のいて・・・(手かな??)

お誕生メールありがとうございました!!
     とても嬉しかったデス!(また、歳取ってしまいましたが・・・)

チョット涼しくなったので、ベトナム・カンボジアの旅行記をUPしてみようかと思っております(何時になることやら・・)

朝晩急に涼しくなりました。お体御自愛下さいね!
  • donanさん 2007/03/27 20:47:38
    オリオンビールは飲みましたか?
    こんにちは、yoshieさん。

沖縄旅行いかがでした?
    オリオンビールは飲まれましたか?泡盛はどうですか?

自分は石垣、竹富、本島の一部に行ったことがあります。池澤夏樹関連で沖縄に興味を持ち、特に食べ物と泡盛に関心があります。ゴーヤ好きです。豆腐よう大好きです。ラフテー、テビチ、島ラッキョウ、イラブー汁はどうですか?
    泡盛もいろいろありますが、「どなん」は試されましたか?じつはこの「どなん」から名前をちょうだいしました。与那国産の泡盛でアルコール度数60%。強烈ですが美味しいですよ。

次回の旅行先はきまりましたか?
    では、また。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/03/28 22:23:24
    RE: オリオンビールは飲みましたか?
     donanさん こんばんは!

オリオンビール もちろん飲みました。泡盛も試しましたが、やはりビールが良いですね〜。最近、少し体のことを考え始め、カロリーカット・プリン体カットなる発泡酒を家では飲んでおります(家計のことも考えて?)。ビールを飲むのは、旅に行った時だけにしております。だから?旅は楽しい!!

ところでdonanさんは、良く本を読まれるのですね。私も昔は読んでいた方なのですが、最近トンとご無沙汰・・・読み始めると、最後まで読まないと気が済まないタチで、つい寝るのが遅くなり、仕事に差し支える羽目になってしまうというパターンが多く用心?しております。

池澤さんのエッセイも、面白そうで読みたいのですが・・・。今度の旅の友に是非したいですね。今度の旅はエジプトにしようか、中国にしようか、迷っております。空港でのトランジットの時間、飛行機の中の時間は私の読書タイムです。旅に出るときは何冊も本を持って行きます。実はこれも楽しみのひとつなのです。(少々荷物となりますが)donanさんは今度何処へ行かれる予定ですか?また、お暇な時にでもご返事ください。

donan

donanさん からの返信 2007/04/08 15:04:10
    RE: RE: オリオンビールは飲みましたか?
    こんにちは、yoshie925さん!

次の旅行先が決定いたしました。毎年恒例のハワイ旅行でございます。6月です。今回はかみさんと二人旅です。オアフ島がメインとなるはずですが、3泊くらいマウイ島のB&Bに滞在したいと考えています。何するわけでもありません。水遊びして、本読んで、昼寝して、バーで一杯、ってな感じでこれの繰り返しです。
     それと自分はそんなに読書家ではないのです。本を読むのは旅に出るときくらいなのです。おまけに分野や著者も狭く浅くしか読んでいないのです。紀行文や旅行記、エッセイなどでお薦めの本、作家等がありましたら、教えていただきたいと思っております。お願いします。しかしながら、旅の移動中に読む本は何であんなに楽しいのでしょうか。

yoshie925さんの次の予定は決まりましたか。本を片手においしいお酒を求めて、世界中を放浪しませんか。

では、また。ボンヌ・ジュルネ!(この一言があるとないとでフランス人の態度が良いほうに変わったような気がします。別れの挨拶じゃ遅いよ、ってか。)

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/04/14 23:15:44
    RE: オリオンビールは飲みましたか?
    donanさん こんばんは!

ハワイへ行かれるのですね。私の初海外はハワイでした。オアフ島にしか行けませんでしたが、ローカルバスで一周し、貧乏旅行でしたが旅の楽しさを覚える旅行となりました。それ以来、毎年のように「地○の歩き方」を片手に旅に出るようになりました。とても懐かしい気がします。ハワイではなんと言っても、ドールの、パイナップル農園のソフトクリームが忘れられません!!donanさんは食べられましたか?

世界中の食べ物で、もう一度食べたいのはドールのパイナップル・ソフトクリームとミュンヘンの白ソーセージです。donanさんウ・・・羨ましい!!
    考えるだけで口の中が・・・。

楽しい旅をしてきてくださいね。お気をつけて!!

yoshie925さんのトラベラーページ