ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け、韓流映画にも登場する新羅ホテルに宿泊。はじめての韓国!ドラマで見た場所に出かけたり、蓬蒸しでヤケドしそうになったり・・・(笑)。今回もおいしく、楽しい旅でした♪

チャングムと世界遺産の旅

2007/01/03 - 2007/01/06

20589位(同エリア27568件中)

pinkkobuta

pinkkobutaさん

JL953成田14:00発→インチョン着16:45

天気は快晴!
    気持のいい旅だわ〜

実は・・・ビジネスクラス初体験!
    シートも快適♪

機内食は炊き込みご飯と・・・完全なる和食。
    でも、ワイン飲んじゃうもんね〜。

雲を眺めつつ、白ワイン。
    おいし〜

あっと言う間にソウルの大地が見えてきました。
    ほんとに近いのね〜
    時差がないはずだわ!

仁川(インチョン)国際空港
    17:05荷物を受け取り、ロビーで現地係員さんと出会う。とってもキュートな係員さん。とてもくだけた!?日本語でおもしろかったわ〜

ソウルの町はまだ、クリスマスのイルミネーション!旧正月まで、クリスマス飾りはそのままなのだとか・・・。韓国のサンタさんはのんびり滞在できるんだね(笑)

今回のお宿は新羅ホテル
    ニコラス・ケイジも泊まったことがあるとか。
    なかなか有名なホテルのようです。
    空港からバスで移動し、ホテルに着いたのは19時頃。
    これから夕飯を食べに出かけます。
    ホテルから出ているシャトルバス(無料)に乗り込んで、明洞へ

• 明洞の「オウガ・&#50724;&#50864;&#44032;」にて<br />韓国と言えば、やっぱり焼肉♪<br />ブタのバラの部分を使用したサムギョプサルを<br />野菜に巻いて食べます。<br /><br />付け合せの惣菜の種類が・・・すごいね〜<br />これだけで、ゴハンがたべられちゃうよ!

明洞の「オウガ・오우가」にて
    韓国と言えば、やっぱり焼肉♪
    ブタのバラの部分を使用したサムギョプサルを
    野菜に巻いて食べます。

付け合せの惣菜の種類が・・・すごいね〜
    これだけで、ゴハンがたべられちゃうよ!

本日のメインは竹筒ごはん!
    これが食べたくて、こちらのお店に来たの♪
    天然の竹を切っただけの竹筒の中に、お米や黒豆、ナツメなどを入れ、圧力釜でじっくり1時間ほど炊き上げる。蓋に利用する紙も伝統の韓紙を使い、お水も緑茶の成分をいれた健康にいいものを使っているらしい。
    もちっとしてて、おいしかったわ〜

日本ならサンチュぐらいだけど、韓国は
    こんなに葉っぱの種類が豊富!
    びっくり〜
    中にはこれ食べられるの?って葉っぱもありました。
    どう見ても葉牡丹みたいなのとかね。
    紫キャベツ食べてると思えばいいのか・・・

オウガ店内
    照明がちょっぴり暗め。
    居酒屋のような雰囲気。
    竹筒ご飯とサムギョプサルの定食で12000ウォンぐらい
    だった。安い〜
    韓国ビールも飲んだし、満足、満足♪

東京ミレナリオ、今年は休止でしたが、韓国で同じようなものがやってましたよ。
    ソウル市長広場や、清渓川で。

この写真は明洞のデパートのもの。
    韓国の夜、8時過ぎても人がたくさん。
    まだ寝るには早いので「天地然」にて蓬蒸しを体験。

まずは汗蒸幕(サウナ)。松の木を炊いたドームで体内の老廃物を汗とともに排出。次にヨモギ蒸し。ヨモギと漢方薬を混ぜたものを、穴の開いた専用の椅子の下で蒸し、蒸気が逃げないようにスカートですっぽり覆い、下半身を温める。
    最初、お尻から火がつきそうなぐらい暑くて、
    ヤケドしそうだったわ〜。慣れるとキモチイイ♪
    婦人病、膀胱炎、冷え性に効果ありだそう。

その後、お風呂に入って、上半身マッサージ。うわっ・・・22時を回ってしまった。タクシーでホテルまで帰りました。

「天地然」のヨモギ蒸し&マッサージは8000ウォン也。安くはないなぁ・・・。

朝食〜
    これが楽しみだったの♪
    バイキングなんだけど、種類が多くて
    目一杯食べたけど、まだ食べたいものが
    いっぱいあるよぅ。

こんなに食べていいのかしら?
    おいし〜

今日は大長今テーマパークに行きます!
    JTBのチャングムチャン号の(往復1000円)集合場所はロッテホテル。
    ロッテホテルのロビーの飾りも素敵だわ〜

8時30分に出発して、約1時間バスにのって・・・
    大長今テーマパークに到着!

霜が降りてます。
    かなり寒〜い。
    天気が良くてよかったわ!

水刺間(スラッカン):王の食事を調理する台所

外で料理って楽しそう♪
    野外炊飯を思い出すなぁ。

だけど・・・昔は料理に時間がかかったんだね。
    大変な労働だわ

王妃の衣装が大人気!
    カツラつきだからかな?

王妃になった日本人が多数出現です。
    私ももちろん・・・やっちゃいました♪
    5000ウォンで衣装が借りられます。

開店前にお店に着いたので、一番乗りで衣装に着替えられてよかったわ〜返却する頃には長蛇の列だったもん。

おみやげ屋さんでマッコリを試飲。
    甘くておいし〜

荒れ果てた寺のような場所も。
    別のドラマの撮影で使ったらしい

村のありました。
    ニワトリが放し飼いで、のどか〜。

ここでチャングムグッズを販売。
    アイスやドリンクの販売もしてました。
    テーマパーク内で食べ物の販売はここぐらい。
    外では屋台でトッポギとか売ってました。
    食べたかったけど・・・我慢、我慢
    これから宮廷料理たべるんだもん!

バス車窓から。

新羅ホテル免税店から急な坂を少し下りたところにある一軒家「大長今」にて宮廷料理コース(29,000ウォン+サービス料)

とにかくいろいろ出てきますよ〜

サムゲタンが出てくる頃には満腹状態。だけど、これだらしないサムゲタンだなぁ。中身が飛び出してるけど、これでいいのかしら?

• 店内

店内

この時間帯だからか、料金が高いからか・・・
    あんまり地元の人はいないみたい。
    日本人が多かった。
    チャングムツアーにここのお店がセットになってるコースもあるからかしら?

とにかくお腹いっぱい。たくさん残しちゃいました。もったいない〜

腹ごなしに、シャトルバス(無料)に乗って南大門市場へ。衣類が充実してました。

友人はここで帽子や手袋、洋服を購入!
    私は、結局マニキュア買っただけ。

そうそう、南大門に向かう途中で、日本語堪能なおじさんに出会い・・・連れて行かれたお店で、コーン茶と海苔も買ったんだった!日本語が上手な親切な人には注意だわ(笑)

ソウルのラウンドマーク「ソウルタワー」

南大門市場から歩いて・・・行きました。
    誰も歩いてない道を歩き、階段を登り・・・かなりハードでした。近くに見えるのに、意外と遠いのね。

ソウルタワーの夜景

だんだんと暗くなり・・・ますますキレイ

トイレもすばらいい眺めでした。
    オシャレなトイレ♪

夜景を眺めながら、カフェラテ。
    旅はいいですね〜

ソウルタワーは色が変わるんです。

ケーブルカー 7000ウォン
    ソウルタワー展望台 7000ウォン
    カフェラテ 4000ウォン

いい眺めでした♪

ソウルタワーからタクシーに乗って飛んで東大門市場へ。ここもイルミネーションがキレイ!
    ここは朝まで営業しているお店が多いらしい。

衣料品店が多くて洋服、帽子を買っちゃいました♪

タクシー代 3100ウォン
    服  35000ウォン
    帽子 10000ウォン

屋台で軽く食べて帰ろうかな

麺とトッポギをオーダー、キムチはサービスでした。
    さっぱりしたスープでおいしかった。
    ビールもオーダーして9000ウォン。
    屋台は安いね!

タクシー(3000ウォンぐらい)に乗って帰りました。

1月5日の朝食

今日もたくさん食べますよ!

地下鉄に乗って、世界遺産の「宋廟」へ

広い〜
    正殿は大きすぎて、写真に収まりません!

色彩や装飾を限りなく控えているから、かなり質素な印象。見るところがあまりなかったので、さらっと見学
    入場料:昌慶宮と共通で1000ウォン

「宋廟」の後門に昌慶宮につながる橋がありました。

丘あり、池あり、かなり広い敷地です。
    迷子になっちゃいました。

親切なおじさんが出口まで案内してくれました。お互い言葉がわからないので、ジェスチャーで!
    一緒に写真とってくれって言われましたが・・・なぜ?

宋廟から来たからわからなかったけど、ここが正門みたい。弘化門から出て、昌徳宮へ

急がなくちゃ〜

世界遺産「昌徳宮」はガイドツアー時間が決まっているの。日本語ツアーは10:30を逃すと12:30まで入れないので、大急ぎでやってきたのです。

敦化門は現存する朝鮮王朝の正門としては最古のもの。この門から正面に山が見えるんだけど、とってもいい眺めでした。

仁政殿
    外観は2階建てのように見えるけど、実は吹き抜けになっているので1階しかない。

珍しい青い瓦
    格の高い建物です

楽善斎

流転の王妃「李方子」が晩年を過ごした場所。
    ここだけ建物の色が違って、日本のお寺のようでした。

ここもチャングムに出ていた場所らしい。

今日のランチはサムゲタン♪
    景福宮近くにあるサムゲタン専門店にやってきました〜
    時間が少し早かったからか、すんなり入れました。

韓国式家屋でいただくサムゲタン、最高においしかった♪やわらかい肉と味わい深いスープ。

残さずたべちゃいました〜
    また食べたい!
    食前酒、キムチつきで12000ウォンは安い!
    行列ができるのもわかるわ

中庭もあって、居心地のいいお店でした。
    帰る頃、行列ができてました。

食後はもちろん「景福宮」へ
    ここも、広いです!

なんと、門番がいるんです!
    微動だにせず、立ってました。
    衣装も素敵で、(・∀・)カコイイ!

勤政殿

十二支の像
    ユーモラスな顔、怖い顔、いろいろありました

国立民族博物館

大きな建造物ですね

ここで宴会やったら気分いいだろうなぁ。
    池を眺めながら

美しい回廊

勤政殿の天井の龍文様

帰る頃、守衛さんの顔ぶれが違ってました。
    1時間ごとに交代なのかな。

仁寺洞に歩いて移動。
    今日はよく歩く日だわ〜

お茶でも飲もうということで、傳統茶院へ

お店外観
    朝鮮王朝時代の伝統家屋を移築した茶院

花梨のお茶。7500ウォンぐらいだったかなぁ?
    果物や漢方のお茶がたくさんメニューにあって
    どれにしようか迷っちゃいます。

中庭を眺めながら、ゆっくりしたいお店です。

仁寺洞から明洞へ地下鉄で移動。
    明洞は日本の渋谷、原宿みたいな街。
    いろんなものがあります!
    韓流アイドルグッズのお店も多い。

そしてなぜか眼鏡屋がたくさん。
    ちょうど眼鏡欲しかったんだわ〜
    眼鏡屋さんを3件はしごして・・・7千円程度で作っちゃいました!

なんてことをしてたら、あっという間に夜に。

韓国最後の夜は明洞の「福清」で焼肉♪
    明洞の裏通りにありました。
    価格も良心的。

かなり大きなお肉を、鋏で切り分けてくれます。
    日本語が通じるスタッフもいて、楽チン楽チン。

お腹一杯食べても安心なお店でした。

最後の夜
    新羅ホテルにもどってぐっすり休みました。
    よく歩いて、よく食べた3日間

1月6日
    朝、目が覚めると昨日とは別世界。
    雪が降ったんだなぁ

韓国最後の朝食は窓際の席で、雪を眺めつつ・・・

朝から目一杯たべちゃいました!
    こんなにおいしい朝食とお別れだなんて・・・うぅっ

新羅ホテルロビー

新羅ホテル、快適でした。
    コンセントも日本と同じでそのまま使えたし。

インチョン発14:50 JL952にて帰国。

機内食もしっかり食べました。

青空〜
    赤ワイン飲みながら、いい気分です。
    今回も楽しい旅になりました♪

• むんさん 2007/02/06 22:27:09
    大長今テーマパーク&新羅ホテル!
    pinkkobutaさん、こんにちは。お久しぶりです!

お正月、ソウルにいらっしゃったんですね!
    大長今テーマパーク、面白そうですね〜。
    わが家でもチャングム大人気なんで、
    一度行ってみたいとあこがれています!
    そして食事!どれも美味しそうで目移りしてしまいそうです!
    まさに食の宝庫といった感じですね〜!
    宿泊された新羅ホテル、とっても素敵な雰囲気ですね〜♪
  • いのうえさん 2007/02/05 22:52:13
    大長今テーマパークとサムゲタン
    pinkkobutaさん、こんにちは。

面白い旅行記でした。特にチャングムのテーマパークはいいですねぇ。僕も去年水原へ旅行したのですが、書いてないです(汗
    あと、サムゲタンの最初のお店はちょっとひどい感じがしますね。日本人は知らないからって思っているのでしょうか。
    サムゲタン専門店「土俗村」に行かれたようですね。あそこは普通のサムゲタンが12000ウォンで、うこっけいが16000ウォンだったと思います。ノムヒョン大統領もよく行くそうですよ。
     楽しい旅行記ありがとうございました。

pinkkobutaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る