那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に引き続き、今月も沖縄に行ってきました♪<br />沖縄が好きになって、一年に一回が、半年に1回、それがどんどんエスカレートして<br />月に一回になり、ついには、定住してしまう人のことを「沖縄病」というそうなんですが、<br />私の場合は、「沖縄病」では、ありません。<br />10月とはいえ、沖縄は暑かったです。<br />ANA超割スペシャルで運賃が片道7800円?ぐらいと<br />格安だったので行きました。<br />暑い時期の沖縄便の超割は、チケット争奪戦が激しいです。<br />その戦いに勝ち、沖縄に来たものの。暑さに負けてしまう私。<br /><br /><br />◇一日目<br />羽田→那覇空港→月桃庵でランチ→識名園→牧志市場散策、国際通り観光、大東そば<br /><br />◇二日目<br />ホテル→午前中の便だったので、那覇空港散策(空港でもおみやげや食事など充実しています)<br /><br />

沖縄一泊二日(2006.10)

2006/10/03 - 2006/10/04

Happy Days

Happy Daysさん

9月に引き続き、今月も沖縄に行ってきました♪
私の場合は、「沖縄病」では、ありません。
10月とはいえ、沖縄は暑かったです。
ANA超割スペシャルで運賃が片道7800円?ぐらいと
格安だったので行きました。
暑い時期の沖縄便の超割は、チケット争奪戦が激しいです。
その戦いに勝ち、沖縄に来たものの。暑さに負けてしまう私。

◇一日目

◇二日目

※写真の形式を間違えて写真がUPできません。

文章だけですが、、。

暑くても、ばてない体力が欲しいです。
    休み休みじゃないと、体がつらいです。。。
    やっぱり、夏って向いてない私です。

まだまだ、沖縄は、29度もあって、たぶん泳げると思います♪

今回は、1泊2日だったので、泳がげませんでしたが。。。
    沖縄の海はきれいでしたよ。離着陸時見える海の色の美しさはなんともいえません♪

今回は、月桃庵でランチ、そのあと、識名園(しきなえん)にいきました。

月桃庵は、こじんまりとした沖縄の昔の住宅をお店に
    したので、まるで親戚のお家に遊びに来ているかんじでとってもリラックスできるお店です。

昼のランチは、1000円。
    セルフサービスのサラダバー、ドリンク、デザート付。(この日のデザートは、自家製のバナナケーキでした)
    黒米のご飯、お吸い物、沖縄素材を使ったおかずがあります。

テビチが食べ放題なのもうれしいです。
    私は、テビチ初体験だったのですが、とろとろで美味しかったです。
    サラダも新鮮な野菜で、中にパイナップルが入っていたのですけど、そのパインが甘くて、さすが沖縄という感じでした。

お店のお姉さん達も、笑顔が素敵な方でした。
    また、行きたいです。

識名園は、沖縄特有の木などが植えられてというより、森ですね。
    なんともリラックスできる場所でした。

庭園もとってもきれいでしたが、識名園の住人のかたつむりさん達に出会い。。。
    カタツムリと言っても、かなり大きくて、びっくりしました。
    こちらのカタツムリの2倍ぐらいはある感じでした。

カタツムリの殻も、やどかりがしょっている貝のような殻なんです。

南へ行けば行くほど、虫は大きくなると聞きますが、カタツムリまで大きいとは!!

この日は、途中スコールも降って、本当は首里城の近くの昔から続く石畳に行きたかったのですが、足元が滑って危険そうなので、牧志市場をぐるりとめぐり、いったんホテルに荷物を置きに行き、休憩後、国際通り観光、牧志市場、クィクリーのタピオカ入りアイスコーヒーを飲んで、
    大東そばを食べました。

私は、あまり暑いとこってりしたものが食べれなくて、沖縄グルメを全然楽しめないのが
    残念です!!

迷って、牧志市場の衣料品を売っているほうに迷い込んでしまいました。

ここは、アジアの香りがする場所でした。

所狭しと、衣料品が並べられている中に、店番の
    おばあさんがまぎれて座っていて、なんか、ほっとするアジアの香りただようスポットでした。

路地裏にあるサーターアンダギーやさん?で買った
    サーターアンダギーの大きさにびっくり。
    だって、ソフトボールぐらいあるんですよ。
    値段が書いてなかったので、高いのかな?とも
    思ったのですが、すごく安くてびっくり。
    値段は忘れちゃいましたけど、こちらで、あの大きさのを食べたら、絶対高いから。
    時間が有ったら、あの路地裏まで、くまなく見て、
    沖縄のまちぐわーを楽しむといいと思います♪

二日目の今日は、ホテルをゆっくりめにでて、空港でお買い物。

「海ぶどう」を購入したり、家族や友達へのお土産を買ったりしました。

日本では沖縄だけにしかないファーストフード「A&W」をテイクアウトして、飛行機の中で食べました。

搭乗してから、水平飛行になるまで時間があるので、さめちゃったのが残念でした。。。

バーガーは冷めても結構、美味しいけど、カーリーフライは悲しいことになっちゃってました。

行きも帰りもポケモ○ジェットでした♪
    帰りのお花畑のほうは初めて乗りました☆