宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峰・2006年5月4日(木) <br />−晴・時々曇−  <br /> <br /> 前日より高千穂高原駐車場に駐車して5時10分に起床。6時過ぎに登山開始。<br /> しばらく階段を歩いた後、砂礫の登山道となる。行程は長くないが、登りも下りも歩きにくかった。<br /> 早い時間に出発したため、頂上ではのんびりできたが、下りは登る人の行列ができており、それをを避けるのに登山道らしき道を少し離れて砂礫をすべりながら下りることになった。<br /> 私達はスパッツを付けていた為、砂礫が靴に入ることはなかったが足首まで砂礫に埋まることもざらで靴を脱いで小石を払う人を見かけた。<br /> 下山後は霧島温泉郷の湯之谷温泉に入り、高速道路とフェリーを乗り継いで長崎へ向かった。  <br /><br />歩行時間:2時間50分(往路:1時間47分・復路:1時間3分 休憩は含まず) <br />下山後入った温泉:霧島温泉郷・湯之谷温泉<br />  有名な温泉の混雑を尻目に同じ霧島温泉郷ながら混雑がなくひなびた雰囲気の湯之谷温泉。一人\400。<br />  男女2時間ごとに入替制の露天があり、広くはないがのんびりできた。<br />  内湯は二つあり一人用のお風呂桶のお湯はぬるいながらも、硫黄で白濁したラムネ泉で、入っているうちに温まってくる。<br />  大きめのお風呂は5〜6人ほど入れる程度の湯船だが、GWの中日の割には最高3人が入浴していた程度で十分ゆったり入浴できた。<br />  とても気に入ったのでまた機会があったら寄りたいと思う。<br /><br />九州トレッキング&amp;温泉の記録・2006年5月(雲仙普賢岳・最終)へ続く<br />

九州トレッキング&温泉の記録・2006年5月(その4・高千穂峰登山)

2006/04/29 - 2006/05/06

すうりん

すうりんさん

高千穂峰・2006年5月4日(木)
−晴・時々曇−

下山後入った温泉:霧島温泉郷・湯之谷温泉
とても気に入ったのでまた機会があったら寄りたいと思う。

九州トレッキング&温泉の記録・2006年5月(雲仙普賢岳・最終)へ続く

レンタカー JALグループ

高千穂峰への道

高千穂峰の案内図

2006年5月4日(木)
    噴煙を上げる高千穂峰のお鉢

高千穂峰へ

山頂よりお鉢を望む

高千穂峰山頂の山小屋

2006年5月4日(木)
    高千穂峰よりザレた登山道を歩く

熊本から島原方面へのフェリーの中より

熊本から島原方面へのフェリーの中より普賢岳を望む