2007/01/22 - 2007/01/26
15704位(同エリア20645件中)
まゆかさん
1月22日~26日まで気ままな「香港~シンセン1日」の旅に出かけました。
一人での食事は色々なものが食べれませんが、何とかなるもんです~~~のんびりマイペースで楽しんできました♪
- 鉄道
- ANA
さぁ〜〜関西空港から「ANA175便」シート22Aで、一人で出発です〜〜
エコノミーの機内食・・・今回は「シーフード」をチョイス!中々まし?!
ホワイトソース味の海鮮とペンネが入ってて、機内食に初めて手をつけました。 -
さぁ〜〜空港に無事到着!ちょっと香港上空で揺れたけど「無問題!」
『香港ビジターVIPカード』提示で「特別にイミグレレーン」でスイスイ〜〜待つこと一分!
帰りの『出国』もスイスイ〜
(香港国際空港のHPから、手続きページをプリントアウトしてFAXすれば、日本の自宅までカードが届きます)←年3回以上の来港数が必要ですので、パスポートのコピーを貼り付けましょ〜
さぁ〜〜てと、エクスプレスの割引券や色々な特典チケットをゲットしなくっちゃ〜 -
あったぞ!今年の冬〜春バージョン!
コレで、エキスプレスが20ドルのお徳。
そのほか、ディズニーランドの入場券の割引や、レストランのお得なクーポンが付いています
お粥や麺がタダで食べれるぞ〜〜〜ラッキー!! -
ここでしか手に入りませんでした。
他の「観光協会」のコーナーにはありません。
このB出口の手前にある、カウンターで先にガイドブックをゲットし、その横で「エクスプレスの往復チケット」を購入すれば20ドルの割引です -
香港国際空港に着いたら、一番に「MAX」にフレッシュジュースを飲みにまっしぐら〜〜GOGO!
ココでは絵で色々なミックスジュースを作ってくれて、それぞれ、とっても美味しいです〜ちなみに私は、「バナナ&ブルーベリー」うぅ〜〜ん、旨い! -
エクスプレスで一気に「九龍ステーションへ」約24分・・・そこからは無料のシャトルバスで約10分(ホテルのエントランス前でバスが止まります)
さてさて・・今回宿泊の九龍サイドにあります「ミラマーホテル」隣にある「ミラマーショッピングセンター」とは3階でつながっていてとても便利です。
↓では、ホテルの中をご紹介〜〜〜 -
「ミラマーホテル」の9階<9012号室>今回は友人との待ち合わせに「ラウンジ」を無料で使え、室内のミニバーも無料・洗濯ものも毎日100ドルまで、無料・ローカルエリアの電話代無料、ホテル内のレストラン+ミラマショッピングセンター内のレストランが20%OFFという特典つきの”ミラマクラブ”「エクゼクティブフロアー」にしました。チムサッチョイにありながら、リーズナブルで立地条件もバッチリ。
バスはホテルの前からでてるし、何処へ行くにもバス停が近いので、スイスイ〜〜と! -
リビングとベットルームが別々でトイレも2つありました。
エレベーター9階で降りたフロアー・・・
思っていたより、「マシ」でホッとしました -
キングサイズのベットが2つ
堅さも中々で、お部屋でマッサージしてもらっても、GOOD!
バスタブも大きいく、シャワーブースも別にあります
「ミラマー」は春から、また改装を繰り返すようです(マネージャーより)こちらのミラマクラブの9階/10階は階層済みなので、床が”フローリング”で気持ちいいですよ! -
お部屋の中の飲みのもの全て、無料です(ありがたい)7・11でビール買ってこなくてもいいんだじよ〜
お部屋から見える「九龍パーク公園」朝から「太極拳してる姿が見えます〜〜思わず、お部屋でまねてみたりして(笑)
さぁ〜て、到着して数時間が過ぎ、お腹も減ってきました・・・・
歩いて3分の「ナッツロードテラス」へ行く事にしました。選んだお店は3回目の『パパラッチ』です
(飛行機が苦手なので、乗り物酔い状態・・・あまりお腹すいてません)
といいつつ・・・こちらは「リングイネのボンゴレ」 -
ボンゴレのあとは、メインの”肉”
ベーコンが周りについてて、その味が中々美味!!気に入った!日本人的にはもう少し、塩&胡椒のメリハリガ欲しいところですが、飽きずにぺロリッ〜
赤ワインと白ワインと頂き、「マイタン」は500ドルなり〜〜ご馳走様!満足満足!ガーリックパンもオイチカッタよん♪ -
翌日23日
早速、マッサージの予約に行きました。
チムにある「ZEN]です!
ココの指名で「YEEさん・儀さん」をお願いしています。ゴッドハンドの持ち主!
148ドルで全身45分マッサージしてくれます。
お店から、離れたホテルまでも出張サービスしてくれるので助かってます。 -
マッサージ後、お腹がすいたので、MTRにのり「中環」まで!
IFCの「奇華餅」でおやつを買い、夕飯に、茶チャ〜店」でXO醤牛河麺と油菜を注文
ボチボチでした51ドル=800円くらいでしょうか?ご馳走さん! -
<3日目>24日はお友達のYちゃんと『シンセン』へお買い物!10時30分出発です〜
YMCA裏から出る「ミニバス6番」で、ホンハムまでGO〜GO〜 -
「羅湖」駅からすぐの「羅湖ショッピングセンター」です。
ココでは一日24時間あっても、買い物好きには「あきない」ビルですよん〜〜 -
人民路にある『丹軒◎』です。
今のところ、ここが一番のお気に入り〜
「羅湖ショッピング店」より空いてて、キレイで美味しい〜〜
羅湖から、歩いて10分くらです。シャングリラHを目指して、お茶屋ビルの近くの2階になります -
肉汁〜〜〜ジュワ〜〜たまりましぇん!
「ホタテと蝦の焼きうどん風」ですが、大好物です!
羅湖ショッピングセンターで「淡水パール」で色々アクセサリーをオリジナルで作ってもらいました
〆て2000円でお釣りがきます!おそるべし”シンセン” -
シンセンへはチムを10時30分に出発して8時30分にはホテルに戻ってきました。
さぁ〜また、お腹が空いてきました。
ホテル内の『東宮』でお食事タイム!
まずは本日のディナーセットで「蟹肉とふかひれのスープ」旨い! -
勝手にでてきた「前菜」の「パッチーガイ」と豚さんです。
エビチリィ〜〜〜〜
海鮮3種のXO醤炒め
酢豚・・とおもって注文したら、トロトロの「豚の角煮」ハッカクが効いてて中々、包につけて食べると美味しかったぁ〜ブヒッ!
貝柱と卵白のチャーハン・・・ココのが一番好きかも!くせがなく、塩加減もバッチリ、パラパラ&シットリ感も日本人には合うかもね?
さx〜てとあっという間に2日間が過ぎちゃいました。
朝8時30分に起きて朝食のバイキングに出かけヨット〜
ホテル内のバイキングは勿論、無料!
お兄さんに「フライドエッグ2つとベーコン」トーストに蜂蜜タップリ・・・・フルーツバーでてんこ盛りのビタミン補給!朝から元気120%UP!! -
まず、手数料無料の銀行へ・・・徒歩3分
香港では両替の際、30ドル〜100ドルの手数料が必要となります(口座開設者には無料です)
私は2005年に口座を閉鎖したので、いつもココの無料手数料で、しかも”空いてる”にて両替しています -
今日は香港在住の「ひとりゴチ」の主=Aちゃんとランチの待ち合わせ!
12時にトンローワンの「そごう前」集合! -
オクトパスカードの残金をチェック!地下鉄のチケット売り場のそばでチェックできますし、チャージもできますぞ!
Aちゃんとのランチは・・・おススメの”イタ飯屋”は閉店してて、すぐそばの、日本食屋さんへ
さすが4年住んでるだけあって、安い定食屋を知ってるわぁ〜〜
うどんと天麩羅と小鉢とサーモンの小にぎりで60ドル(900円)、お店が入ってるビルの前で、お兄さんが配ってた”チラシ”で5ドル引き!55ドル〜〜ラッキー♪久しぶりの日本の味に「ご馳走様〜〜」 -
食事後、Aちゃんはお仕事に戻り、私は一人でウロウロ〜〜ウインドーショッピング。
タイムズスクエアー
見上げるだけでクラクラしちゃう〜〜 -
チョット、歩き回ったあと、何処からか・・「ソース」の香り!ブヒッ!
うまそ〜♪大好物の「たこ焼き」
さっき食べたはずなのに、ソースの臭いがぁ〜〜ヨダレ -
6個で25ドル(400円)高ッ!
でも・・・いただきま〜す♪
なんで、香港まで来て「たこ焼き」食うかな?とお思いでしょうが、関西のオバちゃんのパワーは「ソース味」ですねん -
近くには「義順牛[女乃]公司」があるぅ〜〜〜
ココもハズセナイ・・・・ -
やっぱり・・・・食べとこッと!
「ジンジャープリン」の温かいの!20ドル(320円)ご馳走様〜〜〜 -
モエさんおススメの「ポークチャップバーガー」のお店。
さすがにもう〜〜〜食べれましぇん
臭いだけ嗅いでお店から退散・・・(涙) -
お腹は一杯なんですが、ココのフレッシュジュースもオイチイ〜んだなぁ〜〜キュウイジュース・・・お肌には良さそう〜〜〜いただきまっす!
さすがにお腹一杯ですので、ホテルに一旦もどり、ラウンジで休憩
丁度、カクテルタイムで、ちょっとしたオードブルが並んでましたが、食べれません -
これも無料で食べれます。
お天気はこんな感じで、雨は降りませんがドンヨリした感じで寒かったです
晩御飯・・・何にしようかなぁ〜〜
どれも美味しそう〜〜
ココに決定
蝦のXO醤炒め98ドル(約1600円)
ちょっとピリ辛の茄子(60ドル)とお粥(7ドル)でお腹一杯!!
どれも美味しそう〜
食後の運動をかねて、ハーバーシティーへ
新規OPENのお店・・・・「アムロちゃん」「リンカちゃん」の花輪がありました・・・ -
ハーバーシィティーの地下には子供のSHOPが沢山、トイザラスもありますし、子供を遊ばすところやゲームセンターのようなところもありますので、子供さんとお出かけには飽きずにいいのでは?おススメです。コチラのお店には色々なブランド品を扱ってるようですね
チムにある「ネッド・ケリー」です
トロンボーン吹きのオーナーさんが居るので、父は香港に来るとココに遊びに行きます。 -
まずい!
去年まで、40ドルだった空港内のカート!!
今回は50ドルに値上げしてた・・・・ゲートまで時間の無い時や手荷物の多いときには利用したいものです。 -
お友達のAちゃんからの『いただき物』です。
香港人は毎日、このような薬膳スープを飲んでいるそうで、お肌が綺麗なの、うなずけますね。
それぞれ、効能が違うのですが、PCで疲れた眼にはとっても効きそうな「女王蜂」が乾燥して入ってます・・・ちょっとグロテスク! -
オクトパスカードのチャージはコノ機械で簡単!
地下鉄乗り場にありますよん -
今回のホンコンは、のんびりとリーズナブルなご飯を食べ捲くりました。
いつも、せわしい〜香港旅行でしたので、香港で初めて、空を見上げ、月を見たり、夕日をみたり・・・残念ながら、「シンフォニーオブライツ」はバスの中からか見れませんでしたが、ライティングがキレイで、素敵でしたよ!
帰国時の「出国イミグレ」ですが、スイスイVIPカードのレーンが出来ていました!さすが!香港。再見♪ -
チムサッチョイの「シルバーコート」内フードコートに『満記甜品』があります。
ここで、2つセットで40ドルの「タピオカプリン(温)&黒ゴマ汁を頂きました!
- まゆかさん 2007/05/10 02:45:11
- エッグタルト
- ココのエッグタルとは”もう〜食べる事はないでしょ〜”というお味でした
- kaz-ykさん 2007/02/07 10:46:50
- 始めまして
- まゆかさん 今日は
小生のブログに御越し願い、有難う御座いました。
足跡を辿り、「香港しんせんシリーズ」に、お邪魔しました。
美味しそうなものの羅列で、匂ってくる様です。
香港は、大好きな街ですが、何時でも行けると思い、
逆に暫くご無沙汰です。
前回も海鮮をTRYしょうとするのですが、友人にコレラの流行中で、
勧められないと忠告され、食べられず、いまだ欲求不満です。
最近は、問題ないのでしょうか
- まゆかさん からの返信 2007/02/07 12:06:23
- RE: 始めまして
- kaz-yk様、はじめまして、こんにちわ!
素敵な旅行記を楽しく拝見させていただきました。
ご夫婦で仲良く旅行に行けるのは、いいですねぇ〜♪
私の両親も、いつも一緒に旅行に出かけてはいるのですが、kaz-yk様のように、こまめに写真を撮ったりしないので、思い出を残せなくて、ドンドン歳のせいもあり記憶が、なくなっていくようです(笑)
私も写真を撮る事に慣れてないので、ついつい食事の時なんかは、「あぁ!食べちゃったぁ〜」となんども・・・・
最近は、なんでもとりあえず、撮っておこうと〜〜デジカメを持ち歩いておりますが・・・。
香港の海鮮料理。全く、問題なく(心配なく)毎回頂いておりますヨ!
蝦・蟹・シャコ・とこぶし・ガルーパ・・・と全然気にせず、食しております〜〜(夏も冬も)
両親は11年生まれ・13年生まれの老夫婦ですが、同じく、全然気にせず、バクバク食べております〜〜
ただ、生牡蠣・・・・だけは気をつけますけどね。
火を通していて、衛生的なお店(厨房まではわかりませんが)現地の人で賑わってる海鮮料理屋さんなら、大丈夫と思っております〜〜
どうぞ!ホンコンへお出かけの際は、『海鮮料理』ご心配なくお召し上がりくださいませ
- kaz-ykさん からの返信 2007/02/07 16:32:39
- RE: 始めまして
- まゆかさん 今日は
早速お返事頂き有難うございます。
我々は、S−5年、S−8年生まれで、ご両親より少し年上です。
近い将来、香港、マカオを、訪問し 現地の海鮮中華を、賞味したいと
思います。
お元気で御健闘をお祈りします。
香港(香港) の旅行記