三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />三浦半島 西の突端荒崎海岸は、その名のとおり荒波が打ち寄せては削り取った岩礁の荒々しい海岸美が見られます。<br />岩礁と小さなビーチが入り組む海辺の磯歩きは、変化があっておもしろそうです。<br />荒崎公園から長浜まで歩いてみることにしました。<br />

荒崎・シーサイド ウォーク

2007/01/25 - 2007/01/25

そよ風

そよ風さん

荒崎公園から長浜まで歩いてみることにしました。

まずは空に向かって坂を上ります。
    上りきったところは「夕陽の丘」
    ここから眺める夕陽は素適でしょうね。
    広場では、海をバックにコーラス・グループの人たちが合唱しています。

夕陽の丘を降りて、向かいにある「しおかぜの丘」へ登ると、ここは城山と呼ばれ、その昔三浦義澄の荒崎城があった場所。
    なるほどね〜敵から身を守るには絶好の場所だったのかも、、。
    ちなみに、ここからの眺めは「神奈川の景勝50選」のひとつで、海のむこうには富士山が眺められます。この時は、あいにく薄ボンヤリした富士でしたので写真は省略。

空ではトンビがクルリと輪を描いて飛んでいます。

丘を下りて磯歩きスタート、天気は上々、上着など着ていられないくらいの暖かさです。

この海岸の特徴、白い頁岩と黒い凝灰石が層を成す海蝕台。

コースには写真のような遊歩道がありますが、これも途中でなくなって、その先は岩礁や砂浜を交互に歩きながら進みます。
    潮が満ちてくると、波が足元までドップ〜ン、ドップン、、、下手すると波にさらわれることになります。コワイですね〜

こんな崖っぷちを歩き、

海蝕洞の岩穴をくぐり抜けたりしながら進みます。

おっ、鳥がいる!

鳥を撮影しようと、崖をヨロヨロと攀じ登り、かろうじてバランスを保ち、スクッと(笑)立ったときの影を記念撮影^^;

海岸線の林には小鳥がたくさんいます。

よい声で歌うのはメジロちゃん

コサギがのんびりお散歩しています

どこにいるかわかりますか?

この鳥は何でしょう?

これは、孤独の鳥です^^;

水は澄んでいてとても綺麗です。
    潮溜まりを覗いてみると、そこは小さな生き物たちがうごめく静かなる世界、時の経つのを忘れて見入ってしまうくらいおもしろい世界です。

春を思わせる海の一日、変化のある磯歩きを楽しめました。

長浜に到着です。
    夏は海水浴で賑わう浜も、いまはひっそりとしています。