徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱぱちはボランティアで『阿波踊り』に参加してきました。<br />遊びじゃないのよ。<br /><br />「脳血管障害などで手足の不自由な方に『阿波おどり』を<br />楽しんでもらおう」という団体の応援で介助ボランティアに<br />初挑戦してきました!<br /><br />なにせ初!車椅子介助&着替え介助。<br />まずは出発前に事前に車椅子の押し方や実体験。<br />さらに着替えの仕方をレクチャしてもらい汗だく!<br />いや、見るのとやるのは大違い!!<br /><br />不安を抱きつつ、高松空港へと向かったのでした。<br />徳島じゃないのかって?<br /><br />そうっ!<br />この時期は飛行機がいっぱいなので、徳島行きは障がい者優先。<br />かどうか知りまへんが、我々のチケットは「高松」となって<br />いました。。。。

阿波踊りなの♪踊る阿呆なの!!スチャラかチャンちゃん

2006/08/12 - 2006/08/14

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

ぱぱちはボランティアで『阿波踊り』に参加してきました。
遊びじゃないのよ。

「脳血管障害などで手足の不自由な方に『阿波おどり』を
楽しんでもらおう」という団体の応援で介助ボランティアに
初挑戦してきました!

なにせ初!車椅子介助&着替え介助。
まずは出発前に事前に車椅子の押し方や実体験。
さらに着替えの仕方をレクチャしてもらい汗だく!
いや、見るのとやるのは大違い!!

不安を抱きつつ、高松空港へと向かったのでした。
徳島じゃないのかって?

そうっ!
この時期は飛行機がいっぱいなので、徳島行きは障がい者優先。
かどうか知りまへんが、我々のチケットは「高松」となって
いました。。。。

社員・団体旅行
JALグループ ANAグループ JR特急

高松といえば、
    そうっ!
    「譛岐うどん」だわさ。
    高松は2回目です。今回は夕方に着いた上に、夕食は懇親会なので、食べに行く時間がありません。
    しかたなく、夜でもやっているうどん屋さんへ。
    「鶴丸」さんです。
    正直言って、お酒飲んでお腹いっぱいなところに太麺のうどんはキツイです!
    味はノーコメントです。ハイ。

高松に宿泊した後、徳島駅へ移動。
    JRの特急『うずしお』で徳島駅へ。
    街は「阿波踊り」一色で盛り上がっていますっ。

踊りの練習です。
    参加者も介助者も一緒に踊ります。

ホテルから踊りの場所までは1kmくらい離れて
    います。炎天下の中、車椅子を緊張しながら押すのは
    思った以上に気を使いました。
    汗だくです。。。

すごい人が見ています。
    今度は桟敷席から見たいと思うぱぱちです。
    でも、なかなか踊る阿呆になる機会もないので
    すごく良い経験だと思います。
    参加した方からもすごく喜んでいただけましたし。
    NHKが取材に来ていて、特別番組で少しだけでも
    映っていましたから。。。^_^;

終わった後は近くの公園で地元の「えびす連」の
    方々のご好意により間近で阿波踊りが堪能できました。
    こんなに近くでなかなか見れませんよ。
    さすがに踊りはスバラシイです。