新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />ダイビングフェスティバル2007へ行ってきました。<br /><br /> 実はこの日、職場で久里浜へ鯵釣りに行く予定で、3時起き。職場へ4時半に集合。6時に久里浜へ到着するも強風による時化のため出船できないとのこと。(出船を見合わせたのはここの港だけの模様)仕方がないのでそのまま帰宅。今日は妻の友達8人が来客予定。そんなに大人数の女性に囲まれるのは緊張してしまうので、どうにかして避難する方法を模索していたところ、ダイビング友達からダイビングフェスティバル&新年会へ誘われていたのを、釣りがあったので断ったことを思い出す。ダメモトで参加しても良いか確認したところ快諾。一安心でした。<br /><br /> 友達とは現地で集合。今回からは参加費が無料になったが、名前を書いて、「ダイバー」か「ノンダイバー」に区別し、色別に分けられた札を首からぶら下げるようになっていた。(ちなみにダイバーはオレンジ、ノンダイバーはグリーン色)<br /> 入場後、カメラ機材やダイビング機材のブースへ見に行ったが、アンケートを要求されるばかりであった。<br /> 見たいもの・聞きたいもの等、目的を持って行った方が良さそうである。<br /> 去年もそうだったが、マリンダイビングフェアに期待する。<br /> その後、何人か合流して新橋のお好み焼き屋で新年会。ビールを大量消費!ダイビング談義で楽しい時間を過ごしました。

ダイビングフェスティバル2007

2007/01/27 - 2007/01/27

だいきち

だいきちさん

ダイビングフェスティバル2007へ行ってきました。

去年もそうだったが、マリンダイビングフェアに期待する。

入り口、手前で簡単に記入して、「ダイバー」か「ノンダイバー」どちらかの札を受けとり入場する。

これが札。自宅で撮影。

こんな感じ。けっこう賑わっていた。

小笠原村のブース。ジャンケン大会。勝ち進むとおがさわら丸のチケット&2ダイビングの券が1人だけもらえる。それだけ高価なものをプレゼントするからには、もっと厳粛に行ってほしかった。

たまたまステージの付近の椅子に座って休憩していたら、「ノンダイバー」の札を首からさげた方たちがどこからともなく集結してきた。異様な雰囲気が漂う。カメラはゴッツイカメラを持っている。水中写真を撮るにはあまりにも違うレンズやフラッシュ。そう、俗に言うカメコ(カメラ小僧)である。彼らはミスコンを見に来た(いや、撮りに来たのが正解)のである。その光景を眺めつつミスダイバーコンテストが始まった。司会の方の前置きが終わり最終選考まで残った5人が続々入場。5人の中から1人ミスが選ばれるそうです。誰とは言いませんが、1人テレビに出ている子がいました。こういうミスコンにはルール違反ですね。がっかりしました。
     帰りにカメラ小僧達は、アキバへ行く話をしていました。アキバで撮影会でもあるのだろうか?アキバ系(オタク)・・・言い方は悪いがある意味その道のエキスパートである。間違いなく私よりも良い写真を撮るはず。敬意を表したい。