面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月14日に、石鎚山入り口の面河渓に散歩に行ってきました。<br />暖冬とは言え、標高800m前後ではさすがに残雪とツララのお迎えで、単車ではスリップして一番奥までは行けませんでした。途中、道に愛車を置きっぱなしにして登山道の入り口まで約15分、見晴台と書かれた近場の山まで約30分(一気に上がってみるとしんどい)の散策でした。<br /> 車で、奥まで行くと国民宿舎と、茶店と民間の宿泊がありますが、この時期は全て閉まっており、自販機も使えません。<br /> 誰もいない中、山の住人の美人『ルビヒタキ』と、氷の張った川にもぐって餌を採っているのか真っ黒な『カワガラズ』のお出迎え、良い一日でした。カワガラスは、潜って出てこないので、もしやカワウソかと期待しましたがちょっとがっかりでした。<br /> 普通でしたら、このあたり積雪30cm以上でしょうか。松山市内とは別世界の冬山でした。

冬の面河渓

2007/01/14 - 2007/01/14

Bounder

Bounderさん

1月14日に、石鎚山入り口の面河渓に散歩に行ってきました。

バイク

松山から砥部にいく

砥部にて旧道から国道33号線(松山〜高知)を望む。この先でこの33号線に合流。林道の途中で自転車の方に抜かれる。

33号線、ここから右に下ると札所の浄瑠璃寺への早道。
    快晴で松山市の町並みが良く見えました。

写真の左右方向に国道11号線が走っています。

峠より

面河渓谷入り口

石鎚スカイライン入り口。
    冬場通行止めです。

この先で、雪が残っており単車を降りる。

川にも残雪あり。橋を渡ると国民宿舎。

ツララあり

登山道の入り口、橋を渡ると右手がキャンプ場

• 歌碑

歌碑

ルリヒタキが寄って来ましたのでパチリ

他のハイカーが来たのでこれで見納め

サルノコシカケ 見っけ

石鎚山1982mは向こうの尾根の左方向

残雪の冬山は清々しさがいっぱいです

神が宿る木のような霊気を感じました

カワガラスですよ

動きが速くてついて行けず!

Bounderさんの関連旅行記

Bounderさんの旅行記一覧