アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社<br />びっくりエジプト10日間~6日目<br /><br />今日はアスワンを出発して、アブシンベルへ向かう。<br />今日もやっぱりコンボイ。<br />アブシンベルまで4時間ノンストップ。

びっくりエジプト10日間~6日目 アブ・シンベル

2007/01/03 - 2007/01/03

琉球ポン太さん

阪急交通社
びっくりエジプト10日間~6日目

今日はアスワンを出発して、アブシンベルへ向かう。
今日もやっぱりコンボイ。
アブシンベルまで4時間ノンストップ。

2.5
2.0

ISISホテルからの眺め。

切りかけのオベリスク。
    よく見えないけど、ナナメに横たわっている。

お墓。

アスワンダム。(アスワンハイダムではない)

アスワンダムの上から見た。

ひたすら砂漠地帯を走る。
    時々小さな集落が見えるくらいで、砂と丘しかない。

• アブシンベルに到着。<br />部屋の中に入れるが、撮影禁止。ガイド禁止。

アブシンベルに到着。
    部屋の中に入れるが、撮影禁止。ガイド禁止。

夜になると、光と音のショーが始まる。
    座って見れる席が用意されている。
    この日はちょうど日本語の日だった。
    像にスライドが投影される。

• イチオシ

こんなところにも小さな像があった。ライトアップされて初めて気がついた。

• あっちゃんさん 2007/03/12 09:57:37
    日本語の日でよかったですね!
    琉球ポン太さん、はじめまして。

いつも訪問して頂き、ありがとうございます。

私の長ーい行きたいリスト上位のカンボジアとエジプトを
    見せて頂きました。

このエジプトのライトアップショー、とっても素適ですね。
    実は、家族の者がこのショーを見て、私はそのビデオを
    見たのですが、その日はドイツ語だったらしく
    全く何を言ってるのか分からなくて、
    日本人観光客はほとんどの人が寝てしまっていて
    ビデオで座っている人たちの首がかくっ、かくっ、と
    しているのに笑ってしまいました。
    こんなに素適なのに、寝るなんてよっぽど疲れていたんでしょうね。

写真を見せて頂き、やっぱりエジプト、アンコールワット
    (階段恐そうですね…)にますます行きたくなっちゃいました(^o^)

琉球ポン太

琉球ポン太さん からの返信 2007/03/17 09:47:10
    RE: 日本語の日でよかったですね!
    あっちゃん さん 、こんにちは。

日本語の日だったのですが、ちょっと眠かったです。
    ましてドイツ語の日は、眠る気持ちがわかるなぁ。
    陸路のたいていの人は、当日朝アスワンを出て、4時間もバスに缶詰で
    やってきて、昼間に一度見学してます。なので疲れてるんだろうね。。。

カンボジアの恐怖の階段、ぜひお試しあれ。
    こんな階段がエジプトのピラミッドにもあるかと思ったら、
    なかった。そもそも登れるところはあまりなく。 (安心&ちょっと残念)
    でもピラミッドには、盗掘者の穴に入れてくれるところもあり、
    盗掘者の気分で入るとそれはそれで楽しい(&狭くてつらい)です(?)。

是非、どちらも 倒壊しないうちに行ってらしてください。
  • てんてん60さん 2007/02/21 19:07:24
    日本として始めて発電所を作りました
    ハイダムの発電機は初めにロシアが建設し、その後アメリカが改造したもの
    ローダム(アスワンダム)には第二発電所として日本とアメリカで4台の
    水車発電機を建設しました。(今から約24年前)機器の据付だけで約2年
    既設ダム改造と発電所建物が8年でした。
    ローダムのゲートはすべて昔のチェコが担当、ダム改造はフランス・エジプト担当、酷暑のアスワンで1日600人から1000人近くが働きました。
    エジプト人、ヌビア人、を主流にポルトガル、スエーデン、フランス、アメリカ、デンマーク、イギリスそして日本の人々で完成させています。
    6月から10月は早朝から午前中、夕方から場所によっては夜中までの建設作業でした。
    写真に見る場所はダムから下流のヌビア人の部落ですね。川岸の反対もそうですがダムの周りはほとんどヌビアです。アスワン町にはアスワン人と言って近隣の町から入居した人々です。ヌビアはアラビア語よりヌビア語が主流
    良く働きました。信仰はイスラムですから(中には原始キリスト教もいる)
    I。B。Mが基本でした。I=インシャラー(神の思し召し)、B=ボクラ
    (明日)、M=マレッシ(気にしない)あらゆる会話にこのIBMが使われていました。問題が起こった時は必ずIBM。でも今思えば楽しい日々でした。ローダムを渡る時には日本人は誇りを持ったほうが良いですね。
    添乗員の人もあまり知らないかも?

琉球ポン太

琉球ポン太さん からの返信 2007/03/03 21:35:18
    RE: 日本として始めて発電所を作りました
    てんてん60さん こんにちは。
    よくご存じですね、アスワンに住まれていたようですが、
    ダムの関係でしたか?
    ガイドさんからそんな詳しい話しがあったかは
    もうよく覚えてません。。。

アスワンにFUJIFILMの大きな看板があったのが
    ビックリでした。
  • hsugaiさん 2007/02/13 20:50:44
    光と音のショウ
    素晴らしい体験をしてますね。

私は10年前に出張でカイロとアレキサンドリアに行って

当時はまだ珍しいといわれてたこのショウ見てきました。

それにしても鼻が欠けてたり、環境汚染で大分傷んでると

云われてましたが如何でしたか?

琉球ポン太

琉球ポン太さん からの返信 2007/02/14 21:15:09
    RE: 光と音のショウ
    hsugaiさん、こんにちは。

そうですねー、鼻が欠けていると言われれば確かに欠けているように
    見えますが、風化で角がとれたようにも見えます。
    アブシンベルを出発するまでに3回見に行きましたが、
    あまり気にして見てませんでした。

私はアレキサンドリアにも行きたかったなあと思ってます。
    本命のツアーが催行になっていれば、行けたのになあ。。。

琉球ポン太さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る