2006/11/24 - 2006/12/12
イモジェンヌさん
- イモジェンヌさんTOP
モンサンミッシェルから一番のバス、TGVでパリ、モンパルナスへ。手荷物を預けたロッカーは何処?何処?と急いで探し当て、さあ今度はタクシー乗り場はどこ?やっと乗ったタクシーは途中バイクとトラブル寸前、喧嘩っぱやいお兄ちゃん、冷静に。。。
もともとモンパルナスからオステルリッツまでの移動はギリギリだったのでそんなに落胆はしませんでしたが、やはり間に合わなくて次の列車にしました。リモージュまでの3時間、TGVではありませんが快適な列車でした。
知人が駅まで出迎えてくれ、ホテルへと。
素晴らしい地方都市でクリスマスの飾りつけや街のイルミネーションが綺麗でした。街の機能は備えているのに数分歩くと豊かな自然が迎えてくれる、そんな街でした。(4.5泊目)
パリ、オステルリッツからリモージュへの特急です。
これは一等車の車内です。だからすいてます。乗降付近はもちろん、車内の各所に荷物置き場があります。
実はこの写真を撮って、何か自分の荷物が少ない、と感じました。そのうちの一つをオステルリッツ駅のホームに置き忘れました。(涙) -
典型的なリモージュ焼の問屋?です。多分
旧市街に面しているスーパー、モノプリのショッピングバッグです。コンパクトです。日本も最近スーパーで袋をくれなくなったようです。フランスも同様です。かさばらないので常に持ち歩くことをお勧めします。一つ80サンチーム(セント)、120円くらいでしょうか。
黒のバージョンです。クリスマス仕様なのかな?
青に見えますが紫です。これがレギュラーの模様かも知れません。
イモジェンヌさんの関連旅行記