ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ベトナム紀行

2002/12/30 - 2002/01/12

21994位(同エリア22537件中)

Nomadさん

92年にハノイに行った時とは大違いのベトナム。ホーチミンからホイアンまでは飛行機で、ホイアンからは車でフエに移動し、その後ホーチミン経由でフーコック島へ行きました。ホアインは若い女性なら絶対好きな可愛くて安いお買い物が楽しめます。ビーズのついたサンダルやら刺繍の袋やらセラドンの食器などなど。お洋服を仕立てる所もいっぱいあって2、3日で仕上げてくれます。サンプルの洋服を持ち込むと間違いないです。フエまでは海岸線を走るので景色もいいし、4時間くらいで到着しました。
フエの遺跡はグエン王朝のものですが度重なる争いの歴史かアンコールなどと比べると見劣りするかもしれません。でも建築的には王宮も素晴らしいらしい。船でゆっくり点在した史跡巡りをお薦めです。フエの宿泊はどこも今一歩、古都ホイアンはリゾート地でもあり快適な所も数カ所あります。フーコック島はニョクマクの生産地という事以外には何も特徴のない島ですがほとんど波のないまったりした海は温泉みたいに暖かいので泳ぎたい人にはいいです。シーフード充実でご飯も美味しいです。

92年のハノイは空港から市内までのバスも車もなくほんとに大変だったー。車もほとんど走ってなかったけど自転車じゃなくてほとんどバイクでした。ハーロンベィまで移動するのに5時間くらいかかっておまけに人生最悪の下痢になる原因のフォーを食べた。でもライムストーンの島々が浮かぶこの湾はスペシャルな絶景です。あー懐かしい。

ホイアンの店頭のディスプレィ。

看板がどれもユニーク

お米の粉バナナの葉で蒸してある

フーコック島のビーチ

フエの王宮で出会った少数民族の観光団体旅行。まったく言葉が通じなかたけど村の人達全員で観光に来ていたらしい。女性はとてもお洒落。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る