2006/12/30 - 2006/12/30
ローマさん
憧れのベネチアです。
霧でまったく景色は見えず、
凍えるほど寒く、みんな船底に非難です。
添乗員さんは独り、
「大丈夫です」と外で風に吹かれていました。
タフだあ!
いよいよ上陸します。
「ここに泊まったの、ダニエリ」 と ピンクの建物を指差しにっこり、
「中曽根さんがサミットで来る日が、ちょうど帰る日で待ってたんだけど時間がなくて会えなかったの」
ツアーで仲良くなったgrandmother最年長78歳。
14歳のハンサムなお孫さんと2人でした。
さりげなく、可愛く、そしてスゴイ・・・
ホテルに入っていく・・・
「トイレを借りようと思って行ったんだけど20ユーロしかなかったのでバカバカしいからやめたわ」
とグランマザー。
日本に戻ってからガイドブックでロビーの写真を見ましたが、目が釘付けになるほどゴージャスでした。
ダニエリは映画「エヴァの匂い」でジャンヌ・モローが泊まったホテル。そのときの彼女のセリフ
「ベネチアで一番のホテルなら泊まってもいいわ」 -
華やかな港街です
中世に思いをはせます
海上貿易の商人たちで賑わっていたのだろうと -
ゴンドラ遊覧です。パックツアーのいいところは時間に無駄がないことです。誘導されるままこのとうり。
まだ朝です、霧は晴れてきました。
マドンナもこの橋をくぐりブレイクしました。
ジェームスボンドは「お楽しみはこれからだ」と
ナイスなラストシーン。
しか合成フィルムでした。
えー!!!ラストシーンで手抜きしないでよ!!!
最後のほうでボンドガールがロシアのおばさんスパイをピストルで撃ち「恐ろしい女」とつぶやきますが、
あんたも仲間だったでしょ!!!!
「ロシアより愛をこめて」です。シリーズで一番好きでした。??? -
はじめまして、・・・挨拶もなくゴンドラに乗りこみすみません。
生活の匂いがしないことがちょっと寂しいんですけど・・・
住んでいる人いるのかな?
20年前に訪れた友人は「キッタなかったよ、ペットボトル浮いてたし、ごみだらけ」だったそうです。 -
水没することなくいつまでもまでもと願います。
こんないい天気になりました。夫と娘です。
「成金趣味って言う人もいるのよね。」と
grand mother
たしかに、そうとも言える。
中はすっごいです。お金あったんでしょう。
ヴェネツィアを一度は見たいと思っていたので感無量です。 -
ヴェネツィアといえば、「ベニスに死す」のアッシェンバッハを偲んで、リド島のデバンに泊りたいと長年憧れていますが、映画が、あまりにもエレガントなので、東洋人の自分を思うと、場違いを想像してしまいます。私などどこへ行っても場違いではありますが・・・。
アッシェンバッハは写真の通りにある旅行代理店に行きます。
そして町の消毒の理由、ホテルが沈黙する理由、
実は気がついていた事、
伝染病が蔓延しているという事を確信します、しかしまたリド島に戻るのです。
つい、1年ほど前ビデオを見たとき、アッシェンバッハが電車男そっくりで、びっくり・・・・後半彼が体調を崩し若く見せようと化粧するのですが、眼鏡までそっくりでかなり辛かった!!!!
しかし高貴な映画です。愛するビスコンティ。
- はまやすさん 2007/02/19 19:54:36
- 霧のヴェネツィア
- こんにちは。
ご家族でイタリア旅行なんて良いですねぇ〜。
でまた、霧のヴェネツィアがすごく幻想的!!
特にトップの写真がステキです(^^)。
サンマルコ広場といえば鳩が名物ですが、真冬でも元気にやっているのでしょうか??
ベネチア(イタリア) の旅行記