ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブッシュ大統領の初頭演説はやはりイラク戦への言い訳になった感が強く、予想されていた環境問題などへの言及がなかったのですが、アリゾナで雪が降ったりしているのを見て何とも思わんか!ゴア元副大統領の関わった環境問題を扱ったドキュメンタリーがアカデミー賞候補になっているけど、本当にブッシュ政権は早く終わって欲しい、いろんな意味で。<br /> 最近ヒラリー・クリントン議員が大統領選出馬表明をしましたが、誰が最終的に民主党から擁立されるかが発表されるのは、2008年の党大会。民主党はデンバー、そして共和党の党大会はミネアポリス/セントポールで開催される。リベラルで両市の市長共に共和党であるミネアポリス/セントポールが共和党大会の場に選ばれたのはなかなか面白いというか、共和党がミネソタ州というかなりやっかいな場所でアピールしたというところか。でも、州政府の長たる知事は共和党、ブッシュ擁護派のポレンティー知事。『煮ても焼いても食えない」って言葉あるけど、全くそういう感じの人です。<br /> で、今日はこのミネソタ州の政治の中心、議事堂です。昨年建築100周年を迎えたこの円形ドーム型の議事堂は、9年もかかって建てられた。建築家キャス・ギルバートはセントポールの出身で、ニューヨークのアートモニュメントとしても有名なウールワース・ビルやワシントンの最高裁判所などをデザインしている。<br /> いかにも荘厳でシンプルな白亜の建物は、ミネソタ州特産の花崗岩を多用し、大理石と華麗な彫刻もその雰囲気を盛り上げている。ドームの正面の黄金の彫像は、自然の力を象徴する馬、そしてそれを率いる女性像は文明を表している。夏には定期的にこのドームまでのぼらせてくれるツアーがある。気持ちいいですよ、ここ上がると。<br /> 内部でやはり一番静かな気持ちになるのは(議会開催中は無理)、ロタンダ。中央には州のシンボルでもある北極星があしらってある。果敢に南北戦争で戦った兵士たちが掲げた旗が戦況そのままを物語る傷んだ状態でガラスケースに飾ってある。<br /> 議事堂内には絵画や彫刻があふれ、このアートだけを説明してくれるツアーもある。知事のレセプションルーム、上院、下院会議場、最高裁判所などもきちんと見せてくれる。因にミネソタ州の67名という上院数は全米最大だそう。<br /> 議会開催中に議事堂内のラスケラー・カフェテリアなどに立ち寄って見ると面白いかも。ロビイストや議員などに混じって、お昼ご飯を食べてみたい。でもね、DCのようにぱりぱりした人っていうより、そのへんのおっちゃん、おばちゃんって感じの人が多いけどね。<br /> ツアーはミネソタ歴史協会がしきってます。ほとんどが無料。でも特別なツアーは少々お金がかかります。高くないけど。www.mnhs.org

真摯な気持ちになる場所へ。

2007/01/24 - 2007/01/24

Huskyjazz

Huskyjazzさん

州議事堂全景。観光局所有写真。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る