2006/05/24 - 2006/05/26
るりさん
福岡空港から1時間、アッと言う間に済州島に到着です。
気候もよく美しい景観が豊富にあり、すてきな島でした。
(宿泊とホテルまでの送迎付きであとはフリーです)
前もって4トラのクチコミを参考にして、
キム・ソンボさんにメールで車の1日チャターをお願いしました。
幸い車が空いており快く引き受けて下さいました。
出発までの間、何度かこちらの希望や、
おすすめの観光コースなどをメールでやり取りしました。
1日目
チェックイン後、海岸にあるスーパー『Eマート』に行きそこで昼食をとりました。
大変大きなショピングセンターで、食堂のほとんどの料理が5000wででした。
- 友人
- タクシー
- 大韓航空
石焼きビビンバ
石鍋で焦げたご飯はあつあつで本当に美味!でした。(5000W)
キムチ炒飯(5000w) -
海鮮スパゲッテイ (5000w) -
地下の食品売り場で買った海苔と蜂蜜です。
海苔は箱のまま機内預けが出来ました。
ホテルのすぐ近くにはコンビニや商店街があり食事には困りませんでした。
海苔巻き(1000W)、うどん(1500W)などもあり、大変美味しかったです。
2日目・・済州島観光
キム・ソンボさんです。
ユーモアにあふれた方で、日本語も上手で、
良心的な金額で島を案内してくださいました。
座席も広く4人で乗っても窮屈でなく大名気分の観光でした。
朝食です。
予約していたキムさんが時間通りに迎えに来てくれ、朝食に向かいました。
キムさん行きつけのお店で驚くほどの小皿の多さでした。
おまけにおかわりは自由です。コーヒーもセルフですがあります。(料金は4500W) -
いよいよ観光に出発!海抜1,100m、ハンラ山の中腹を走ります。
神秘の道路 (トケビ道路)
トケビとはおばけの事だそうです
下り坂なのに坂に車を止めると車が上って行くように見える。目の錯覚だそうです。
皆さん車から降りて試しています。 -
山房窟寺 極彩色の綺麗なお寺です。
この中腹に窟寺があります。
観光客や修学旅行生でにぎやかです。 -
ハルラ山を見ながら菜の花畑を西帰浦へ向かいます。
中文リゾート
日本でお馴染みのデラックスホテルが集まっています。
ほんとうにきれいな海岸です。 -
チュジュロッテホテルです。
中を少し見せて頂きました。 -
韓国映画『シュリ』のラストシーン
新羅ホテル内にありベンチに座ると済州の海の香りと青い海が一望できます。 -
大侑ランド(射撃場です)で昼食です。
名物のキジのシャブシャブです。(1人前12000W)
味は淡白でポンズ醤油で食べましたが大変美味しかったです。 -
柱状節理帯
周囲約10メートル、高さ20メートルの奇岩で、ただひとつのかたまりと言う意味だそうです。
溶岩が中文の前の海に流れ込んで形成されたそうで、
4〜6角形の柱状節理が海の中から突き出ている様子には自然の力の偉大さを感じます。 -
上方からみた柱状節理帯
ウエドルゲ
150万年前の火山爆発で出来た岩島が
波と風に侵食されて特異な形になって海の中に立っています。 -
エメラルド色の海も素晴らしく大変景色の良いところです。 -
「チャングムの誓い」のラストシーンの洞窟 -
正房の滝
東洋で唯一海に直接落ちる滝です。 -
済州馬の放牧 -
島全体が漢拏山を囲む高原のようになっていて、柑橘栽培が盛んで特に温州ミカンを多く作っているようです。
観光地では特産のミカンを沢山売っていました。
日本のぽんかんの味がして甘くて美味しいみかんでした。1キロ(1000W) -
チャングムの誓いの看板をよく見かけます。 -
城邑民族村
民俗村は他にもありましたが、人々が実際に生活しながら保存されているものはここだけだそうです。
昔ながらのかやぶきの屋根の家や城跡が保存されています。 -
19世紀の済州島の文化や風俗を再現してあり
島独特の暮らしぶりが見られる村でした。 -
家の入り口に3本の横木をわたした門があり、横木が1本かけてある時は家の者が近くにいる、2本かけてある時は少し遠くにいる、3本ともかけてある時は夕方まで帰らない、という合図なのだそうです。(キムさんの説明)
済州島の黒豚が飼われています。
玄武岩で建築された城邑城址
カロッの店(天然柿渋染)城邑民族村で作っています。
柿の渋を利用して染色した済州独特の染めもの。 -
帽子や袋ものなどを購入しました。
軽くて使い易いです。 -
仙臨橋
仙女の橋とも呼ばれる華麗な太鼓橋。
7人の天女が水浴びをした場所だそうです。
橋脚に7人の天女が彫刻されています。 -
ソプチコジ
コジとは岬と言う意味で大変美しい景観の所でした。
建物の写真は撮影に使われたオールインハウス。
大勢の観光客ですがほとんど韓国の方です。 -
竜頭海岸
暗くてあまりはっきりとは分かりませんが
龍が海から顔を持ち上げているような形をした奇岩。 -
金目鯛のワカメスープ。
あっさりとした味で金目鯛が1匹入っています。(お値段は1人7000W)
小皿の鰯の佃煮が美味しくて何皿もおかわりをしました。 -
3日目
迎えの時間までホテルの周りを散策したり、新羅免税店をのぞいたりして過ごし午後からの便で帰国しました。
観光中は対向車も少なく寄り道も気兼ねなく出来ました。
1日だけの観光でしたが親切なキムさんのお陰で、きれいな済州島の景色と名所、珍しい料理も食べることが出来本当に楽しい旅行でした。
- ちゃむたさん 2009/04/07 13:40:07
- るりさん、こんにちは〜♪
- 今月末にチェジュへ旅行予定のちゃむたです(^O^)
何も計画を立てていなかったので、今頃になってバタバタと情報収集をし始めました(^_^;)
私の宿泊する中文のロッテホテルの周りには、めぼしい飲食店やショップが無いようなので、是非食事とお土産の買い物を中心に新済州の方へ出かけたいと思っていたのですが・・・
るりさんの旅行記を読ませていただいたら、タクシーチャーターもいいな♪と思いました〜
とても参考になる旅行記、ありがとうございました♪
また覗かせていただきます(*^_^*)
- るりさん からの返信 2009/04/07 16:08:57
- ちゃむたさん こんにちは〜♪
- ちゃむたさんロッテホテルにお泊りですか。素敵ですね〜。
チェジュ島は景色もよく、食べ物も安くて、美味しくて素敵な島でしたよ。
特にチャーターした「キム・ソンボ」さんが親切な方でしたので特別に思い出に残る旅になりました。
実は車をチャーターした理由が奥さまが東京の方だったからなのです。
私たちが行った時には3人目の子供さんが生まれると喜んでおられましたが・・今では子供さんが4人。
素敵な旅になるとよいですね。 るり
- jamyamaさん 2008/06/30 22:32:24
- タクシーのチャーターよさそうですね♪
- るりさん、こんばんわ♪
本日、たくさん投票していただきましてありがとう!
5日後に済州島にでかけるのでるりさんのクチコミは参考になりました。、
そして済州島の旅行記にお邪魔しにきました。
「タクシーのチャーター」は豊富な旅行になりましたね。
jamyamaはレンタカーを利用しようと思うのですがハングルばかりの交通標識
は理解できず大変かもと不安です(笑)
るりさんは、「道路は広くて走りやすそう」と書かれていたのですが、
レンタカーはむずかしそうですか?
質問になってしまってすみません。
jamyama
- るりさん からの返信 2008/07/01 10:07:19
- タクシーのチャーターよさそうですね♪
- jamyamaさん おはようございます。
私のほうこそ有難うございました。
済州市内は混んでいましたが、観光した西帰浦、中文リゾート、民族村への道路は対向車も少なく快適なドライブが楽しめましたよ。
私ども(4名)は当時10万Wで1日チャーター出来ました。
運転手のキムさんの奥さんは日本人ということもあり、日本語がお上手で楽しく観光ができました。
郊外の方はのんびりとしていました。
海水浴シーズンは中文リゾートあたりは混むかもしれませんが、
少し時期が早いのでレンタカーでも大丈夫だと思いますよ。
どうぞ済州島をお楽しみくださいね。 るり
- mamamaさん 2008/03/17 21:43:40
- 済州島のタクシー
- るりさんこんばんわ。5月に済州島に行きます。やはりタクシーが便利と思い
口コミ参考に金氏にメールしました。
連休時で予約が無理かもしれませんが、どこか手配してチャーターのタクシーでまわりたいと思います。
とにかくオプショナルツァーが、日本円で11000円で用も無いみやげ物やに何箇所もつれていくのが、気に入らないと皆さん口をそろえていっています。同額だすのなら、こんなタクシー使いたいと思っています。とってもいい観光をされたようなので、情報しりたいと思いメールしました。
予約は、ふさがっているかもしれませんが、徹底的に探すため、下調べしています。
- るりさん からの返信 2008/03/18 06:40:42
- 済州島のタクシー
- mamamaさま おはようございます。
本当に金・ソンボさんは親切で良いかたでした。
私達は4名でしたが、シートもゆったりしてて、観光地のすぐそばまで行ってくださったので大助かりでした。
お願いして金さんの行きつけのお店で朝食をしましたが、驚くほどの小皿の数と、値段の安さ、今でも記憶に残っています。
私はおおよそ行きたい所をメールで伝えました。
それを元に金さんがスケジュールを立ててくれました。
行きたい所、食べたいもの、買いたいもの等を伝えられたらいいと思いますよ。
本当に金さんは良心的な方です。お薦めいたします。
予約が取れるといいですね。
どうぞ何でもお聞きください。 るり
- mamamaさん からの返信 2008/03/19 09:58:59
- RE: 済州島のタクシー
- さっそく有難うございます。
金氏からメールがきて彼は、当日ふさがっているため、友人の運転手さんを紹介してくださいました。
本当に心配りのある方で嬉しく思いました。
ハングルだけの会話になりそうなので、がんばっています。
あらかじめ行きたいところをチョイスして、スケジュール立てます。
このように行かれた方の情報は、本当に心強いです。
mamama22日から、全州にいきますが、これもトラベラーさんの情報が役立ちました。
それでは、またよろしくお願いします。
- いのじゅんさん 2007/01/28 10:22:39
- 初めまして!!!
- はじめまして! いのじゅんです。
7月にチェジュへ行くプラン中ですが・・・
やはり、きれいなところですね。韓国ドラマ「オールイン」を
見て行きたいところです。パックツァーで行きますので
一日フリーがあります。ここは!!!ぜひ!と・・
場所があれば教えていただけますか?
- るりさん からの返信 2007/01/28 14:41:00
- 済州島
いのじゅんさま
ご訪問ありがとう御座いました。
1日のみでしたら私ども同様、車をチャーターされたら如何ですか?
観光地に横付け出来ますので時間を有効に使えると思います。
でも一人では勿体ないですね。
お勧めの所ですが、(何処も良かったのですが)、
中文リゾート、柱状節理帯、ウエドルゲ等は続けて見られます。
本当に景色も良くきれいな海岸でした。
オールインハウス、ここは少し離れていますがここも景色の良いところです。
7月は中文リゾートが賑やかでしょうね。
済州島は何処を走っても景色がよく素敵なところでした。
楽しい旅でありますように。 るり
- イーハンさん 2007/01/25 22:20:18
- 近くにありながら、案外!
- そうなんです、オールインを見てから一度は行ってみたいと思ってますが、何となく何時でも行けそうなのが韓国それもチエジュ島、それでいて何も見るところが無いような気もしていましたが、実に色々な観光が出来るんですね、チャングムはあまりにも長かったので、途中で見るのを諦めてしまいましたがでも、雰囲気は伝わります、近いうちに出来れば釜山から高速船で行きたいですね。
- るりさん からの返信 2007/01/26 07:26:51
- 近くにありながら、案外!
イーハンさま
私も近くて安いという事で行きましたが、本当によい所でした。
特にタクシー代が安くて助かりました。
ほんの一部分しか観光していませんので、もう一度行きたいと思っています。
景色がよくのんびりと観光出来ましたよ。 るり
済州島 チェジュ(韓国) の旅行記