2007/01/04 - 2007/01/05
snowmanさん
- snowmanさんTOP
北欧ツアーの3日目と4日目。スウエーデンからノルウエーへ。ノールランストーグ鉄道で移動した。約3時間。窓外に見える景色は雪景色。そのうち、フィヨルドの壮大な景色が見えてきた。世界で一番北にある駅、ナルヴィック駅に着き、証明書を買った。
翌日は、沿岸急行船でロフォーテン諸島のソートランドへ、約4時間半の船旅だ。そこから、フェリーとバスでハマロイへ。
- 鉄道 観光バス 船
キルナ駅。まだ、午前10時。薄暗い。やっと、日が明けたころ。
キルナ駅の待合室。
列車が到着。スーツケースを自分で列車にのせる。
キルナ駅
スウエーデンとノルウエーとの国境の駅。名前は(?)忘れてしまった。夏は登山、冬はスキー客が来るそうだ。
列車の窓から
車窓から
終点、ナルヴィック駅。
ナルヴィックのレストランで遅い(午後2時ごろ)昼食をとる。
昼食を終えた3時ころには、もう空が暗くなっていた。日没は午後3時ごろ。
バスでハシュタに向かう。車窓からの景色。
ハシュタの町。港町だ。
ハシュタのホテルレストランで夕食(鮭のグリル)
ハシュタのホテルレストランで夕食(ラムのグリル)
ハシュタからの沿岸急行船
船上から
フィヨルドの絶景。この景色をみながら、すぐそばのレストランで昼食。野菜サラダとチキンのソテーとジャガイモ、ブラウニーケーキとコーヒー付き。午後2時ごろ。
ハマロイのホテル。夜、晴れていて、オリオン座が山の下の方にずっと下がっている。(私の住んでいるところでは、真上に位置しているのに)。今夜こそ、と小高い丘で粘ったが・・・・、あきらめて寝た。
翌日、オルカウオッチングのため、船に乗った。朝、9時ごろの乗船場の写真。
船からの風景。
オルカが現れた。ムービーでは撮れても、写真にはでていないが、群れて親子のオルカもいた。
数隻のボートが連絡を取り合いながらオルカの居場所を探して教えあっていた。
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~