2007/01/22 - 2007/01/22
itoyaさん
- itoyaさんTOP
今日は会社を休んで富士五湖に行ってきました。なぜ富士五湖か?
ふと昨日寝る前に、富士五湖から富士山は見えるのだろうかという疑問が浮かびました。天気も良さそうなので実際に行ってみるかということになりました。
山中湖、河口湖、西湖は就職したての頃、バイクで良く行きましたが、そのほかの湖は行った記憶が有りませんでした。
道志街道を通って山中湖、河口湖、西湖、精進湖、本栖湖の順に巡りました。さて、富士五湖全てから富士山は見えたでしょうか。
- 自家用車
12:00に山中湖に到着しました。ここからは富士山の全景が見えるはずですが、雲が多くて見えません。しばらく待ってみましたが、雲が移動してくれないので、次の河口湖に進みます。山中湖はとりあえず×です。
12:30に河口湖到着。それでもまだ雲が有って、富士山が見えません。今日はだめかな?河口湖は今のところ×です。
河口湖のボートがひっくり返しておいてあるのですが、なんかイルカみたい。
あしあと。私のじゃないですよ。横に犬らしき足跡があるので、犬のお散歩している人が付けた足跡ですよきっと。
富士山発見。信号のところに富士山が。
12:55西湖到着。山頂がちょろっと見えました。
ちょっと移動すると、大きく見えてきました。
ここで望遠レンズに付け替えて山頂をアップ。手持ちでもまあまあ撮れてます。手ぶれ防止機能の効果あり。
ダイナミックに雲が動きます。西湖は○です。
13:20精進湖に到着です。山頂が見えました。精進湖は○です。
本栖湖からもきれいな富士が見えました。○です。
相変わらず雲は多いですね。
山中湖と河口湖は×でいいのか?リベンジだ。本栖湖から河口湖に戻ります。途中見晴らしの良いところが有りましたので、車を止めてしばらく観賞。
またまた信号機に富士山発見。
14:30河口湖に再び到着。今度は雲がとぎれて、富士山が見られました。河口湖も○です。
残るは山中湖のみ。 -
15:20再度山中湖到着。太陽を背にして富士山の陰が見えます。山中湖も○で、全ての湖から富士山が見えました。
せっかく会社休んだのに、馬鹿なことやってるなぁ。
雪解け道のため、車を泥だらけにして帰ってきました。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2007/10/19 22:47:38
- 富士五湖と富士山
- ご無沙汰してました。
ふっふふふふ、この旅行記にかなり触手が伸びました!
平成12年からの3年間の清水在住時、富士山には毎週末
行ってたんだもんね!
しかし、4トラ上で不思議と一冊も旅行記にしてません。
ネタ切れの時の切り札にと思ってまだ隠してます。(^^;)ゞ
山中湖、河口湖はダイナミックな富士山と湖が拝めます。
西湖畔は富士山が火山だったんだと思い起こさせる風景、
精進湖もよく撮影に行ったっけ。
本来の富士五湖には入りませんが、田貫(たぬき)湖からの
富士山は春のダイヤモンド富士で有名なポイント。
冬場は湖面に映る赤富士撮影にも適してます。
本栖湖からの富士山が一番好きでした。水の青さが神秘的。
また、湖面が風の影響を受けにくいので、とっても絵になる
風景が楽しめます。もっともお札の図柄にもなってましたが。
これからは川口湖畔の紅葉のトンネルがお勧めです。
さりげなく撮影依頼でした!?
- itoyaさん からの返信 2007/10/19 23:02:53
- RE: 富士五湖と富士山
- RyuSieさん、こんばんは。
おひさしぶりです。
田貫湖は初耳です。
地図で調べて、今度いってみようかな。
- 義臣さん 2007/01/29 10:08:35
- ボート
- 綺麗な富士山がと拝見していたら。
意外なもの、
ボートでした。
意表を付かれた感じで、
良い勉強。
- itoyaさん からの返信 2007/01/29 21:49:22
- RE: ボート
- 義臣さん、こんばんは。
このボートの写真は意外に受けがよいです。
改めて自分でみて、なんか良い写真ジャンなんて思ったりしてます。
これ、どこかに投稿しようかな。
- フムフムさん 2007/01/27 10:35:26
- itoyaさん、おはようございます♪
- いつも訪問いただきありがとうございます☆
私もitoyaさんの旅行記、楽しく拝見しています(*^_^*)
富士五湖は夏しか行ったことがなかったので
冬も雰囲気が有っていいなあと思いました〜
ボートに積もった雪が‥ホントにイルカみたい!
「信号機の富士山」も初めて気がつきました!
ちょっとした発見も旅の楽しみですよネ
またお邪魔しま〜す♪
- itoyaさん からの返信 2007/01/29 21:39:58
- RE: itoyaさん、おはようございます♪
- フムフムさん、こんばんは。
フムフムさんに見られると緊張しますよ〜。
フムフムとじっくり見られていそうで。(^^)
このイルカみたいなの、結構気に入ってます。
ボートの赤が雪に反射してピンクっぽくなっている所なんか
雪の白さを強調しているようでお気に入りです。
- てんとう虫さん 2007/01/24 18:07:09
- お疲れ様でした
- 西湖以外は簡単に見えますね。
西湖は、北西側の湖畔からしか見えなかったのではないかな。
行ったり来たり、お疲れ様でした。
- itoyaさん からの返信 2007/01/29 21:36:00
- RE: お疲れ様でした
- てんとう虫さん、こんばんは。
そうですね、場所によっては見られない所があります。
道路を走っていて、良い感じだと思って車を止めたところでは
全然見えないって所もありました。
富士山は、気軽に行けるスポットなので、
また違った視点で挑戦しようと思います。
- だいちゃんさん 2007/01/22 22:22:14
- 日本中部は、「雪」なんですねぇ?
- 「富士山」・・・頂上付近の冠雪こそ、「富士山」のイメージです。
さすがにitoyaさん、あなたにとっては「チョコっと」の事なんでしょうが、行動力と画像撮影には・・・敵いませんねぇ!
「富士五湖」周辺から「富士山」が見えない筈はないと確信しました。
天候次第でしょうが、日本一の山=富士山・・・ひょっとしたら、九州から見えるかも???
・・・てなわけ無いですが、私が大学浪人時代にバイクで博多から東京までツーリング、帰りに富士五胡の一つ「河口湖」の傍を走っていた事を思い出しました。(36年前の夏ですが・・・)
今季の北九州は、未だ積雪はありません・・・どうなっているんだろ???
by だいちゃん
- itoyaさん からの返信 2007/01/23 21:30:25
- RE: 日本中部は、「雪」なんですねぇ?
- だいちゃんさん、こんばんは。
富士山周辺は、雪が降っているようです。
おかげで、車がどろどろになってしまいました。
寒いので自分で洗車せず、GSで頼みます。
アクセルなんかもどろどろになってしまいました。
最近購入したα100に満足しています。
RAWで撮影して、adobeのLightroomというソフトで、
現像してます。
手順にも慣れました。
ますます写真が面白くなってきました。
これからもどんどん撮っていきますよ。