2007/01/21 - 2007/01/21
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,671,108アクセス
今回は多摩に拠点を持つ山の会のみなさんに誘われ多摩丘陵の「よこやまの道」を歩きました。
この道は多摩丘陵を南北に走る鎌倉古道で万葉集にも歌われている鎌倉街道にも重なる、古き良き雰囲気を残した道でした。
冬の木漏れ日を浴び穏やかな一日を京王若葉台駅から多摩センター駅を経由して、山の会の拠点のある多摩モノレールの松が谷駅まで約3時間のトレッキングでした。
その後は会の総会に参加し、会員の心のこもった料理を楽しみ
楽しかった余韻を残して京王線新宿経由で帰宅しました。
京王線若葉台駅に集合。
会員が三々五々集まり始める。 -
駅を出てバスターミナルまでの橋上から京王線ホームを望む。
バスターミナル横のベンチには・・・。
サックスの叔父さん行ってきます! -
駅を後に、まもなくこんな風景に。
枯れたススキが道端まで・・・。
丘の上広場に通り「よこやまの道」へ
多摩東公園を右見て・・・。
「多摩よこやまの道」案内板で地元の会員から説明を受ける参加者。
よこやまの道より多摩ニュータウンを望む。
冬の木漏れ日を浴びて元気に歩く。
雑木林を抜けると、木杭に囲まれて「諏訪ヶ岳144.3米」の表示と三角点がひっそりと建って居た。
鎌倉古道(鎌倉街道上ノ道)とは
わが国初の武家政権である鎌倉幕府が開かれた鎌倉と、各地の武士(御家人)たちの拠点を結んだ道が「鎌倉街道(関東の主要七道)」でした。
この先で「よこやまの道」と「鎌倉街道」は接する。 -
「多摩丘陵パノラマの丘」
ここからは遠く富士山から丹沢山塊・秩父連山が望める。 -
暖冬のせいか、霞の中に富士山の姿を探す参加者。
見えたような気がする・・・
いや妄想よ!
そんなこと無い、なんとなく・・・富士山!!!
他愛ないやり取りが大寒らしくない穏やかな空に響く。 -
この鎌倉古道は万葉集にも歌われている
「赤駒を山野に放ち捕りかにて
多摩の横山徒歩ゆか遺らむ」の石碑
一旦広い道に出て、この橋を渡る。
再びよこやまの道に入り、まもなく一本杉公園に着く。
よこやまの道から望めるカラフルな公園墓地。
恵泉女学園大学の横を通り・・・。
この辺が鎌倉古道(鎌倉街道上ノ道)
その中で武蔵国府(府中)近くを通る上ノ道は上野国(群馬県)から続き武蔵国を南北に走る最重要路であった。 -
一本杉公園に到着。
重鎮な門柱(石柱)が目を引く。 -
公園内の風景。
この鎌倉古道は万葉集にも歌われている
「赤駒を山野に放ち捕りかにて
多摩の横山徒歩ゆか遺らむ」が
公園内の石碑にも・・・。 -
多摩市指定有形文化財
「旧 有山家住宅」他一棟が移築されている。 -
園内の炭焼き釜。
春を待ちきれず・・・勾配が花を開いていた。
多摩センター駅に向う街並みには・・・。
天然酵母のパン屋さんあり、参加者は並んで購入するほどの人気! -
多摩センター駅近くの高層ビルに午後の陽が映し出されて・・・。
珍しい建物が・・・
屋内テーマパークのようだ。 -
小田急多摩センター駅前を通り・・・。
多摩モノレールの下を「松が谷駅」まで歩く。
山の会拠点までは「松が谷遊歩道のさんぽみち」を・・・。
最後まで自然に満ちた、新旧の風景を味わいながらの素晴しい冬の里山トレッキングでした。
完
- tsunetaさん 2007/01/26 00:12:03
- 多摩丘陵「よこやまの道」は変化があって楽しかったでしょうね!
- いっちゃんさん! こんばんわ。
今回の旅行記は鎌倉街道の歴史を求めてのハイキングですね。 フラットでしかも林あり、畠あり、村あり、歴史的建物あり、近代的建物あり等で変化にとんだ楽しいハイキングが目に浮かびます。
富士山が見られれば最高だったでしょうに・・・・。
このようなハイキングスタイルも魅力がありますね。 ありがとうございました。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2007/02/06 08:41:13
- RE: 多摩丘陵「よこやまの道」は変化があって楽しかったでしょうね!
- tsunetaさん おはようございます 書き込みありがとうございました。
1月26日に書き込みいただいていながら返信が後れまして申し訳ありませんでした。
どうしたのか画面表示がありませんでした。今日気が付きました。
「よこやまの道」良かったですよ。
富士山はtsunetaさんの旅行記で充分楽しませていただいていますので、今回は諦めも着きました(笑)
- 義臣さん 2007/01/23 11:00:11
- 鎌倉古道
- 鎌倉古道は一部
所沢付近に残っています。まだまだ探せばあるのでしょうね。
- いっちゃんさん からの返信 2007/01/23 12:31:51
- RE: 鎌倉古道
- 鎌倉古道は恵泉学園女子大付近で発掘されたようです。
鎌倉街道は群馬県から鎌倉への道ですから
所沢付近であればコース上ですね!
- いっちゃんさん からの返信 2007/01/23 12:36:59
- RE: 鎌倉古道
- 今回のコースでは恵泉学園女子大付近で発掘されたようです。
鎌倉街道は群馬県から鎌倉への道ですから
所沢付近はコース上ですね。
断片的でも分かると面白いですね
また、探し出しましょう!
- 義臣さん からの返信 2007/01/24 17:27:24
- RE: 鎌倉古道
- ここの万葉碑は資料にありました、
ますます、、行きたいような気持ちに
春にでも歩いてみましょう。
- 義臣さん 2007/01/23 10:57:14
- 万葉碑
- 万葉碑ありましたね、
これでは是非行かなくては。
- いっちゃんさん からの返信 2007/01/23 12:24:29
- RE: 万葉碑
- いろいろの場に、形を変えて
万葉碑はありました。
- 義臣さん 2007/01/23 10:55:42
- 子供さんの
- 子供さんも一緒で、、
万葉碑はありましたか。
初春のハイキングには良いコースのようですね。
最近相棒の足が調子が悪くて、長いコースは歩けなくなりました、
そうなると余計に行きたくなって、
- いっちゃんさん からの返信 2007/01/23 11:52:57
- RE: 子供さんの
- このコースは多摩丘陵の一部を歩くもので、それほど急勾配はありません
のんびり歩いて、子供の足にあわせて3時間でした。
多摩ニュータウンの近代的な地域を遠望しながら、里山の雰囲気を味わえるこーすでした。