バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ旅行記その3は、2日目の最後のガウディ建築見学記です。これらはすべて外観のみの見学でした。<br />そして、夜はフラメンコショー体験。

ガウディ建築を訪ねてバルセロナ  その3(2日目グエル別邸~サンタテレサ学院と夜のフラメンコ)

2007/01/06 - 2007/01/06

ochan70

ochan70さん

そして、夜はフラメンコショー体験。

目的地の最寄り駅を出ると、いきなり近代的な建物が。

建物から植物が茂ってる。
    船場にもこんな建物あったような。(植物が茂る建物が)

グエル別邸の玄関
    これは現在だれか住んでおられるようで
    外観のみの見学でした。

門扉には竜の装飾があります

グエル別邸の外壁

グエル別邸
    ここもガウディならではの彫刻美が。

次のガウディ建築は
    「ミリャーレス邸の門」
    これ、建物本体はもう残っていなくて、門だけ
    残っています。今では奥はマンションになっていて
    その玄関として使われています。
    ちなみに、この場所を見つけるのにちょっと迷いました。地図の位置がガイドブックによってまちまちで、
    編集した人も位置が曖昧のままマッピングしちゃった模様。困ったもんです。

やはりガウディらしく、曲線を多用しています。

ミリャーレス邸の門
    門の下に立ってる銅像はガウディみたい。
    等身大なのかは不明(推定175cm)

門の下にはガウディのサインが書かれた板が
    埋め込まれていました。

この日最後のガウディ建築
    「サンタテレサ学院」
    これも現役で使われている建物で
    決められた時間にしか内部を見学できません。
    なので外観だけ。
    ガウディの初期の作品らしく、ガウディにしては
    おとなしめな建物。

サンタタレサ学院
    全景を写すのに一苦労。。

そして、1日の見学予定を無事こなし、カタルーニャ鉄道でホテルまで戻りました。
    ちなみにここの駅、上りと下りのホームが改札内で繋がってないことに改札を入ってから気づきました。
    偶然変える方向のホームに入ってたので事なきを得ましたが、実はこの後地下鉄でもそんな駅があって、仕方がないので繋がっている駅まで反対方向に進み戻るということをしてしまいました。

カタルーニャ鉄道の電車

カタルーニャ鉄道の自動券売機
    この電車もさっきのT-10という10回回数券が
    使えます。

自動改札。
    これも新旧によってかいろいろな形がありました。
    これは旧式かな?

一旦ホテルに帰り、シャワーを浴びてからフラメンコショーの見学に行きました。食事もそこでとるということで8時半にタブラオ・コルドベスへ。

玄関を入ったところ、お店は2階にあります。

レストラン内部

そして食事のあと、フラメンコのステージに移動しフラメンコの見学。場所はステージかぶりつき(横方向だったけど)でした。ステージは午後10時から始まりました。

ギターの生演奏、生歌でダンサーが踊ります。

一人のダンサーのソロ

男性のダンサーもいます。

ギターをひくラティーノ

最後は全員勢ぞろい。

観光客用のフラメンコとはいえ、私にはかなり
    楽しめました。ステージが終わったのは11時過ぎ。
    ここからタクシーで帰り、この日はバタンキュー。

翌日の写真は次の旅行記へ続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る