香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
免税店に無関心のおじさんの香港旅行の印象、<br />まずバスから見るとすれ違う車の9割は日本車のようです、後1割はドイツ車でアメリカ車、中国でよく見るホンダのマーク似た車は殆ど走っていませんでした、乗用車はトヨタ、トラックはイスズが殆どです、日本人は香港旅行に行って買い物して貿易収支を均等にする義務があるようです、<br />道路にゴミはなく、自転車に乗つておまわりさんに注意されているのを見てびっくり自転車は禁止らしい、夜も稼動する港のコンテナヤード広さ、クレーンの数、私の住む神戸港と比べ物にならない規模です、国中の街路に電線は無く地中かされ日本は見らなうべきですね。<br />タクシーは漢字で的士と車体に書かれています台湾でサンドイッチは三明治と書くように、中国人は漢字を生み出した国なのに漢字には意味があることを忘れているようで情けなく何時も感じます、日本もわけのわからないカタカナ語の乱用を避けるべきですね。<br />女人街でニセモノを買わないかとの売り子にはうんざりです、ニセモノの時計を買ってどうすのでしょうかね、ビクトリア.ピークから見る香港の夜景は映画に出てくる宇宙都市の様で一見の価値がありました、しかし市内はコンクリートのジャングルにいるようで心の休まらない町でした。<br />又タイの女中さんが子供さんを送迎しているのを多く見かけました、誘拐から守るためだそうです、昼間は奥様、老人の付き添い、しかし夜の旦那様のお世話のしない人を奥様が採用するそうです。<br />ブランド物を買うお金の無いおじさんは4時間のフリータイムを地下鉄に乗って熱帯魚の街へ行くことにしました、太子駅まで80円乗りやすい地下鉄です、ただキップの自動販売機はおつりは出なく改札が自動なのですが棒が回り通づらいのが難点です、<br />日本の自動改札のメーカさん香港の地下鉄に自動改札機を売り込んでみては、香港人に歓迎されますよ。<br /><br />写真は香港の花、洋紫荊です満開でした。<br />

香港 花 鳥 虫 熱帯

2007/01/16 - 2007/01/19

17217位(同エリア20582件中)

hana3090

hana3090さん

免税店に無関心のおじさんの香港旅行の印象、

写真は香港の花、洋紫荊です満開でした。

園圃街雀鳥花園の入り口
    太子駅から10分のフラワーマケットのすぐ東にあります、鳥に興味のある人はいって見てください、

左横の小さな竹筒にコオロギが一匹はいっています

地方から仕入れたコオロギを点検するコオロギ屋さん
    喧嘩させる為のコオロギですから点検も真剣です。

コオロギを竹筒から出し、元気かどうか点検しています、中には死んでいるコオロギもいるので虫屋さんも真剣です、元気なコオロギは竹筒の中に餌と共に戻し栓をします、暗く狭い竹筒の中なんだか可哀そうです。

鳥の生きた餌、バッタです。

香港では鳥は姿ではなく鳴き声で買うようです、
    鳴き声を聞き分けようと客も必死です。

冬でもビニール袋で売られている熱帯魚
    こんな店がいっぱい有ります、熱帯魚フアンには
    1日居ても飽きない町ですね、
    香港ではヒータはいらないようです。

通菜街にある金魚街、
    行ってびっくり、熱帯魚の店が両側の商店街にいっぱい、日本全国にある熱帯魚の店より多いようです、
    千円出せばデスカスが買えます、ああ買って帰りたいな。

• kokonoさん 2007/03/21 14:36:56
    コメントの数々は 愉快ですね !!
    hana3090さん 、こんにちは

香港 花 鳥 虫 熱帯に於ける コメントの数々は 愉快ですね !!

・車の9割は日本車・・ 貿易収支を均等にする土産の買い物・・
    輸出車は値を叩かれ  お土産はニセモノを買う なんとも 面白い話ですね

・国中の街路に電線は無く・・
    このことは 常々、私自身も感じていたことなので同感です 電力会社よりも 政府に問い合わせを ??

・カタカナ語の乱用・・
    いやぁー これには参った 私も使うんです孫と一緒のときは・・頭使うので脳の活性化には役立つかもです

・コンクリートのジャングル・・
    昔も今も変わらない 風景ですね 大きな地震が来たらと思うと 大丈夫かなぁー
    空き地のない場所に 林立している やっぱり怖いですねー

・しかし夜の旦那様のお世話のしない人を採用・・
    意味深な言葉 なので 理解に悩みました 外人雇用の問題はわが国にも発生中 悩む問題ですね

・自動改札機を売り込んでみては・・
    これは名案ですね いや明暗といったほうが良いかも 外国他社が狙っているかも またもや値を叩かれる

香港の花 洋紫荊 バウヒニア
    喧嘩させる為のコオロギ
    鳥の生きた餌、バッタ
    ビニール袋で売られている熱帯魚

香港の隠れた風情に 興味津々でした 楽しい時間をありがとうです。

kokono

hana3090さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る