ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから日帰りでブダペスト観光へ。<br />綺麗な見所が多くて民芸品も可愛い♪<br />次に来る時は宿泊してゆっくり見たい街でした♪

★ブダペスト旅行★

2006/03/15 - 2006/03/21

おもち

おもちさん

ウィーンから日帰りでブダペスト観光へ。
綺麗な見所が多くて民芸品も可愛い♪
次に来る時は宿泊してゆっくり見たい街でした♪

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ウィーンから4時間かかるから、いきなりランチでした。
    ハンガリー名物グヤーシュ

一口食べちゃった・・

せっかくハンガリーに来たからトカイワインを頼みました。
    5段階の甘さで3を選んだけど、さすが世界三大貴腐ワインの甘さでした!

ビッグなババロア!

【漁夫の砦】
    建国1000年を記念して1902年に完成した砦。
    ここに漁師の組合があったからこの名前です

不自然な体勢で撮った記憶のある一枚です

ドナウ川沿いの【国会議事堂】

【くさり橋】

【マーチャーシュ教会】
    1867年にオーストリア、ハンガリー二重帝国になりフランツ・ヨーゼフとエリザベートの戴冠式が行われた教会です。
    トルコ占領時にはモスクとして使われたそうな

教会ってどこも同じ気がして記憶に残らない事が多いけど、ここは内装が凄い凝っていて気に入りました♪

撮影技術に難有りですがステンドグラスが素敵♪

聖イムレの祭壇

エリザベート(シシィ)像。
    ウィーンのシシィ像を上手く撮る事が出来なかったから、この像に逢えて嬉しかった♪
    後ろの壁の模様が楽しいです!

フランツ・ヨーゼフとエリザベートの戴冠式のフレスコ画

【王宮】
    13世紀に建てられ戦火による破壊⇔再建を繰り返し第二次世界大戦後に今の姿になりました

マーチャーシュの噴水。
    狩をする王様の像です

ウィーンのドナウタワーでのディナーが時間厳守なので遅れが許されない駆け足観光です!
    ゆっくり見た〜い!

【ジェルボー】
    1858年創業のシシィが愛したカフェ。
    このケーキめちゃくちゃ硬いです・・
    コーヒーは美味しかった♪

カフェ内にはオリジナル商品のショップがあります。
    時間は押していたけど可愛いから買ってしまった!
    丁寧で綺麗なラッピングをしてくれました♪

レースと刺繍の店でバッグとブラウスを購入。
    値段を見ないで買ってしまったけど大満足です♪

物色していたら店員さんが「何歳?」と聞いてきました。
    「じ、自分のです・・」・・
    そうか、普通は子供への御土産なんだぁ!

• まみさん 2007/02/14 12:19:13
    素敵な刺繍のブラウスですね!
    おもちさん、こんにちは。

ハンガリーにいったら、やっぱり刺繍!
    私はもっぱらテーブルクロスやらコースターやらばかり買いましたが。
    「何歳?」と聞かれるとは、おもちさん、小柄なのですね。
    間違っても私を見てでないセリフだなぁぁぁ。

おもち

おもちさん からの返信 2007/02/14 17:27:50
    はじめまして
    メッセージありがとうございます。

あのブラウスは特に白がお気に入りで、夏にはエジプトのカルトゥーシュペンダントと合わせて着ていました!(国メチャクチャ・・)

「何歳」と聞かれたのは、たぶん日本人に対しての接客マニュアルかなぁと思います。
    ツアーで行った店で15分間しか買い物ができなくて辛かったですね。
    私には店内が夢の空間だったので「ハンガリーの民芸品は趣味に合わない」なんて旅行記を見ると「ウソー!?」と思ってしまいます。

まみさんの別サイトのお土産ブログ拝見しました。
    素敵で可愛くてカッコイイものがいっぱいですね〜♪
    特にポーランドの騎士人形がカッコイイです!惚れました!

あとバレエがお好きなのでしょうか?
    ご存知かも知れませんがパリオペラ座のバレエ鑑賞旅行記を載せている方がいらっしゃいますよ♪

またオジャマしますね♪では

おもちさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る