2007/01/03 - 2007/01/03
dxpediさん
- dxpediさんTOP
渡航経路 往路:香港 ⇒(フェリー)マカオ
復路:マカオ⇒(フェリー)香港
※香港滞在中の日帰り旅行です!
マカオは数年ぶり。
最近ひところの怪しい雰囲気からカジノを中心とした観光都市に変容し、だいぶ雰囲気も変わったとききたずねてみました。
確かに雰囲気はよくなりましたがカジノが中国人(本土)に占拠された感じですね。前より広東語度がぐっと減りました。
観光客もメインランドだらけ。おかげで北京語が通じて個人的には楽でいいんだけどでもねー・・・なんかなーって感じ。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
下 香港⇒マカオ チケット 138香港ドル
上 マカオ⇒香港 チケット 142マカオパタカ
マカオはTAX(施設利用料)が4ドルかかるそうです。
座席はシール式で乗り場(搭乗口)で指定されます。この無造作にはられた番号がそれ。
ペアになりたい人は一緒にチケットだすこと。ばらばらに出すとばらばらにされます -
今回は日帰りで香港から行きました。
勿論フェリー利用です。乗り場は上環のフェリーターミナル。
お金のある人はヘリコプターでひとっとびって手もあります。ターミナルは一緒。屋上のヘリポートから飛びます。船だと1時間、ヘリは15分。
一度向学の為にヘリにのったことあります。ラウンジもあったりして待ち時間も快適だし、夜のフライトだったんで香港のネオンが最高でした。特にマカオ⇒香港で夜間帯に乗ってみるのをお奨めします -
座席はすべて指定です。
一応飛行機よろしく安全ベルトやら避難経路の説明なんぞあったりします。
ベルトもついてますがつけている人すくないですな。結構ゆれるときもあるんで私はつけて寝ることにしていますが・・・ -
というわけで1時間でマカオにつきます。
こちらはマカオの埠頭
後ろに橋が見えます。島と島をつなぐ橋です -
降りて、入国手続きをします。
出るといきなり客引きが寄ってきます。
世界遺産になったせいもあって日本人も多くくるのか日本語で声かけられたりもします。
当然無視すべし。真っ当なタクシーは乗り場に沢山います。 -
方向としてはターミナルをでて右手に行くとTAXI乗り場があります。
ちょっと降りる感じです。多くの人がこちらに歩いていくのですぐわかると思います -
TAXIがいやだっちゅう人はTAXI乗り場の前にバス乗り場もあります
まあでも普通の中心ぶまでなら近いですからTAXIでも大してかかりませんよ -
TAXIはこんな感じです。香港の様には統一されていません
とりあえずセドナ広場もある中心地に行ってみました。何度も来ていますが、いや〜ほんと観光客の増えたこと増えたこと。
マカオは景気いいらしいです。 -
聖誕快楽・・・あまり本土ではみない文字ですな。
まだクリスマスムードのセドナ広場の入り口 -
広場にはクリスマスツリーがまだ飾ってあります
セドナ広場の風景
セドナ広場が有名なのはこの広場の床の装飾にあります。波を打った文様が描かれています。
実はセドナ広場だけでなく、周辺の小さな小路のあたりも同じ装飾がされていたりします。 -
どこにでも出没します マクドナルド。
結構流行っていました。トイレ借りました・・・有難い! -
セドナ広場からマクドナルドの近くの道を入ったところにあるクレープ屋
地元の高校生やおねえちゃん方が買いに来ていました。これは間違いないだろうと思わず購入することに -
メニューの一部
8パタカ(=香港ドル)で食べれます。安い〜
チョコみたいのもあれば、ベーコンチーズとかもあったり。色々です。 -
注文に応じておばちゃんが中身を詰めていきます。
暇なときにまとめて皮(クレープの生地)は焼いておいて、それに中身を入れてもう一度焼く様です。 -
昼食は凰城 珠記麺食専家にて
ここは結構知る人ぞ知る?ワンタン・水餃子の有名な店。
営業 昼は1230〜1800 夜は1900〜2500までやってます。 -
セドナ広場をすぎてちょこっと先の路地を左に。わりとすぐのとこにあります。
緑の看板が目印
こっちだと珠記麺家に短縮表示されています
周辺のお店の人達はみな知っている様で聞いたら(普通語)簡単に教えて(広東語)もらえました。・・・って広東語はあんまわからんって。まあニュアンスで十分判りましたけど。 -
開店前の店内。
開店前ながらすでにお客は並んでました。 -
メニューはこちら。英語のメニューなんてものはありません。
注文も広東語で質問されますが北京語で押し返します。簡単な話だけなので聞くほうはわかるみたい。こっちもそんな感じで広東語で確認される。 -
水餃子麺
スープは淡白ながら干ししいたけの味等もありなかなかよい。水餃子もえびがたっぷり入っています。
なかなか美味しいですな。 -
ワンタン麺
こちらもうまい。
ワンタンは水餃子より微妙に中身が少ない感じ。えびも入ってはいますが餃子ほど大きいのが入ってはいません。
ワンタンなんで当然ですが・・・ -
というわけで我々が食べている時点では当然満席。外にも人が並んでました。
一応ワンタンあたりが一番の売りの様ですがメニューは色々あります。
またワンタン麺などは野菜ゼロ(ワンタンの中に僅かに入ってはいるが)なので野菜炒めを一緒に頼むのもポピュラーです。 -
ワンタンなどは店のおばあちゃんが主力のようで店の端(調理場の脇)でじゃんじゃん包んでいました。
餡の量が半端でないですが、これだけ包みきってこれだけはけるということですよね。人気な店だけあります。
ワンタンですが薄いワンタン皮を2枚45度ずらして一緒に包んでいました。なるほど〜 -
おじちゃんとおばちゃんが交代しながら麺をゆでたり炒めたりせっせと客を捌いてました
マカオ名物といえばやはり?エッグタルト。
あちこちで売っています。値段はまちまちですが8元程度が一般的。
正直言って店によって味がだいぶ違う感じ、特にタルトの生地が決定的に違う。
一押しの美味しい店はウェスティンのあるほうの島にありますが・・・ちいと遠いんだよね。ただ香港にも支店が出来て銅羅湾のEXCELSIORホテルにあります。
ここはお薦め。マカオのそこいらへんでたべて「こんなものか」と思った人も見直すと思います。時間&余裕なければ香港でGETする手もあります。 -
ということでいまなら8パタカ⇒6パタカだそうです
一応・・・もうひとつ有名なのがジャーキー系
あちこちで売っていますし試食も出来る様なんで試してみてください。
時間なければRISBOAのジャーキーがフェリー乗り場にある(切符売り場の脇です)おみやげ物やで売っています。小さくなっていますしRISBOAの名前もあるのでお土産にはこっちのほうがよいかもね。そこいらで買うと包装がねえ -
種類も色々あります
セドナ広場から程近く、ちょこちょこと路地を抜けるとそこにセントポール天主堂(跡)があります。
雑多なお店屋の道を進んでいくと通りの先、丘にたつ正面の壁が見えてきます。
ギャップの不思議さと威厳を感じます。 -
丘の上まで登って街を見下ろしたところ
最近マカオの景気はめちゃくちゃ良いのであちこちで建設ラッシュです。
2000年頃には考えられなかったことですね -
セントポール天主堂の説明です。必要な方はどうぞ
簡単に説明すると17世紀初頭に建てられた教会で1835年に火事で焼け落ちました。みえているのは焼け残った天主堂の入り口側の壁です。
薀蓄系情報ですが、マリア像が彫ってあるんですけどこの周りに花があしらえてあって、牡丹と菊だそうで牡丹は中国、菊は日本を指すそうです。 研究によると菊の描き方が日本独特のもので中国やポルトガルにはない表現であり日本人が制作に関わったのは間違いないと言われています。 -
したからみあげるとこんな感じ。
ちなみに裏側は10m程度の位置まで登れる様になっています -
マカオを満喫しフェリーで帰ります
TAXIで「香港フェリー」というとフェリー乗り場に着きます。行きの位置とは違う場所に来ているかと思います。この様に下が到着、上が出発です。
成田空港みたいなもんですな -
チケットもっていなければ買いましょう
入ってすぐのとこは明日以降のチケットなはず。
今日のチケットは奥です。次の出発時間が電光掲示されているカウンターにいけば間違いないかと。
一応行き先が複数あるんでちゃんと香港行きを買ってくださいね。英語最低限は通じますのでご心配なく
すぐ出国カウンターです。みやげ物など出国手続きの後にも買える場所はありますが出国前の店の方が小さいけどいいかなーという気もします。 -
チケット。
上 マカオ⇒香港
下 香港 ⇒マカオ
座席は指定。
のり口のところで座席指定をシールでやるというのが流儀です。
予め発券されたチケットには書いてありません。
というのは結構予定チケットの前に振り替える人が多いんです。(STBYという列に並んで正規の人の乗った後あまっていればのれる)
特に往復予め買ったけど早めに帰る〜ってパターン多いんです。というのは買った時間より遅い便には振り替えられないからみな遅めの時間を買うんでね。
ちなみに昼間は沢山でていますんであわてて買う必要はないみたいですよ(春節のぞく)夜間は便数減るんで多少考えたほうがいいらしいです。 -
これにのって香港に帰ります
今度来るのはいつだろう?
マカオ(マカオ) の旅行記