2005/03/31 - 2005/04/06
ちげさん
2005年3月、家族で7度目のハワイ旅行。今回はワイキキの貴婦人と呼ばれるピンクのホテル「ロイヤルハワイアン」のスイートに滞在した。
家族5人で泊まる場合は、ホテルに悩みます。コンドミニアムも良いが、華やかさに欠ける。その点ホテルのスイートルームは華もあるし2部屋取ることを思えば値段もなんとかなる。
子供たちも中高校生になり、何度も家族で来たハワイの家族旅行も最後かもしれない。今回は娘たちは自分達でアラモアナで買い物をするなどし、楽しかった様子。英語も学校の勉強が少しは役立ったようで勉強の意欲が増せば良いと思う。リゾート地だが様々な人種と世界中からの旅行客でにぎわうハワイ、日常の狭い日本以外に、様々な人種や国を少しでも実感してくれればと思う。
UA880 Zクラス(Cクラス)
ロイヤルハワイアン ガーデンスイート400号室
ハーツレンタカー フォードトーラス
- 家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
(ロイヤルハワイアン外観)
春休みのため夏のエコノミー程度でUAのビジネスが売られており、奮発してビジネスで行った。UAは久しぶりだったが、機内食のステーキやポテトが米国風味付けでおいしく、コーヒーはスタバ、デザートにチーズ盛り合わせなどで、日系の弁当っぽい機内食から較べると、意外に米国系も新鮮でよかった。
ホノルル到着後、ハーツのレンタカーを借りて、10時頃ホテルへ着いた。
ワイキキの中心に位置しながら、カラカウア通りから少し奥にあるので、緑に囲まれて静かな環境だ。
まるでマウイ島やカウアイ島にあるホテルのようだ。
パーキングはバレーパーキングで、荷物運びや車庫入れもやってくれ、ホテルに着くと煩わしいことは何もすることはない。 -
(リビング・ダイニングルーム)
宿泊した部屋は、本館4階のガーデンスイート。広さは100?ある。本館は歴史ある建物で、同じ部屋は二つと無いと言われるほど様々なタイプの部屋がある。東京のスターウッド予約センターで予約した。ゴールドメンバーということで4階の400号室、ガーデンビューだが、パーシャルで海が見える部屋になった。
写真の部屋は30畳以上あるリビングルーム。ダイニングテーブル・椅子のセット、長いソファに小さいソファ2脚の応接セットのコーナー、机と椅子、ミニキッチン、トイレがある。 -
(リビング・ダイニングルーム)
エキストラベッド2台に、ソファベッド1台を使うと、ベッドが3台になる。 -
(ベッドルーム)
隣のベッドルーム。通常のツインタイプの部屋。ドレッサーやバスルームがある。
ピンクのリネンに花柄のベッドカバー。いかにも米国。 -
バスルームは、普通のタイプ。バスタ内にシャワーがあり、トイレと洗面カウンター。
リネンやカーテンは全てピンク。歯磨き粉や歯ブラシの箱、石鹸の箱もぜーんぶピンク。
海らしく、アロマジェルもある。 -
(リビングルームのミニキッチンとトイレ)
リビングルームに、小さなキチネット(下部は冷蔵庫、グラス類はある)と、トイレがある。 -
(海への出口)
ここを通りプールへ出る。プールを過ぎるとビーチだ。いつも風が抜けて気持ちがいい。 -
(ビーチから見たロイヤルハワイアン)
ビーチから見たところ。ホテルの前は、プライベートエリアになっていて、ロープで公共のビーチと区切られている。
プライベートエリア内は、パラソルやビーチチェアが置かれ、宿泊客が利用できる。
受け付けはプール横のビーチデスク。前日15時から受付になり、翌日の受け付けはすぐに満席になるが、当日お昼頃から空いて来て、空いた場合は自由に使える。 -
(プライベートエリア内の風景)
一日中、ビーチと部屋を行き来して過ごす。
ビーチフロントのホテルの特権だ。
パラソルが無いと、長い間ビーチにいることは大変。 -
(ロイヤルハワイアンからダイアモンドヘッド)
(ビーチカフェ)
プールサイドには、ビーチカフェがあり、水着のまま軽食が取れる。 -
(隣のアウトリガーワイキキ)
プライベートエリアが狭く、ロイヤルハワイアンのようなパラソルとビーチチェアの場所がない。
マウイのフラグリルやデユークス、チャックスステーキハウスなど人気レストランがあり、日本人が少なく、カジュアルで良いホテルだ。 -
子供にシュノーケルをさせようと、滞在中に行った、おなじみハナウマベイ。朝早く行かないと駐車場が満車になる。
(チャイナマンズハット)
レンタカーでポリネシア文化センターに行く途中、静かなビーチが続く。クアロアビーチパークからチャイナマンズハットが見える。 -
(ポリネシア文化センター カヌーショー)
ポリネシア文化センターのカヌーショー。良い席を取るのが大変だ。 -
(ポリネシア文化センターのショー)
ポリネシア文化センターの各村では、たくさんのショーをやっている。
夜のショーを見に来る客が多く、夕方から混雑する。
私達は、夕方には出て、ノースショアを通り過ぎ、ワイケレのアウトレットに行った。
ホノルル(ハワイ) の旅行記