2001/08 - 2001/09
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
2001年秋、前年に引き続きカナダ西部へ、なんとか行ってきました。
が、2001年といえば・・・9.11米国同時多発テロ。
出発を2週間後に控えた時期に、しかもカナダの隣国である米国で発生。
米国連邦航空局から出された、民間航空機の米国領空飛行禁止命令による
フライトキャンセル。そのため現地空港での足止め。等々、大混乱。
もちろん北米への旅行取りやめは続出。
旅行中止も覚悟しながら一週間ほど様子見。
飛行禁止命令も解除、状況の悪化もなく、足(フライト)もどうやら確保されそう。
ギリギリまで迷いましたが、予定通り出発することにしました。
予定プラン
14日目〜15日目 バンクーバー滞在
16日目〜17日目 バンクーバー〜成田
- レンタカー
- エアカナダ
レジャイナ(サスカチュワン州)
北半球有数の穀倉地帯でもあるカナダ中部大平原地帯(プレーリー)。
ガイドブックの扱いも大きくはなく、訪れる旅行者もさほど多くない地域です。
広大で真っ平な、街を一歩出れば360度の地平線が続く世界。
そして大きな空。
東西のメジャー観光地に挟まれ中抜け感のある地域ですが、一般的な
イメージとはまったく異なる、ある意味最もカナダらしい光景が広がっています。
時間の流れもゆっくりと感じるような、日本には存在し得ない大地の中で、
良くも悪くも疲れた体と心をリセットします。 -
カナディアンロッキーとその周辺地域
(アルバータ州、一部ブリティッシュコロンビア州)
通算3度目の訪問となるカナディアンロッキー。
ドライブを中心に、ロッキーを肌で感じられるハイキングを加えてみました。
予定として考えていたコースすべてを歩くことはできませんでしたが、
アプローチが簡単ではないため、ほぼ無理だろうと思っていた “あの湖” を
訪れることができたのは、この旅一番の収穫でした。
ついでに、この旅でもちょっとしたハプニングが・・・。 -
バンクーバー(ブリティッシュコロンビア州)
もしも、すべての条件がクリアーできるとしたなら、移り住みたい街。
旅の終わりはやはりここしかありません。
私にとっては、ただ街をブラブラするだけでも十分なのです。
自然に帰ろう! 心の休日 カナダの旅
(01)from NRT to YQR via YVR へ続く