2007/01/12 - 2007/01/15
aiannseさん
- aiannseさんTOP
ドイツの中の「日本」
ヨーロッパ最大の日本人街?と歌われている街
今年は、日本への里帰りがないのでストレス発散に行ってきました。
本来なら主人同行なのですが、仕事の為今回は、友人とリサーチ旅行!
本番は、初夏の日本人祭りがある時期? 汗
だってね、ドイツって本当に日本人がちゃんとやっているお店って意外にないんですよ。。。
で、やっぱり日本人なので、いくらドイツに慣れて来ても恋しくなるわけで。。。
デュッセルの日本料理もアジア料理も質が高くて満足でした〜。
ここに住んだらドイツ語は、だめになりそうだけど食のストレスは、確実に減るだろうな〜。。。
www.duesseldorf-tourismus.de
- 友人
- オーストリア航空
Duesseldorf Hbf.
駅の前は、路面電車とバスの停留所があり各方面への移動に便利だった。
電車のインフォは、駅構内。(週末でもお店が開いていたので便利)
観光インフォは、駅の通り向かいのインフォメーションセンター、
または、旧市街のインフォメーションへ
city center : Berliner Allee 33
old town : Burgplatz 2
Welcome Card Duesseldorf :
24h : 9 Euro / 48h : 14 Euro / 72h : 19 Euro
バス/路面電車/地下鉄/電車 が乗り放題。
他にも美術館の無料や割引特典あり。
詳細 : www/duesseldorf-touristmus.de -
地下鉄のチケットは、中央駅構内の販売機で、片道1.2ユーロ
地下に降りる前の刻印マシーン(赤)で日付する事!
(チケットコントロールの人に不正を見つけられると罰金50ユーロ) -
自動販売機が少ないドイツ。
これは、「タバコの自動販売機」
ここまで来るといたずらステッカーもアート? 苦笑
今年から、未成年が現金で買えない様にICタグ付きのカードでのみの販売になるそうです。
旅行者のみなさんは、キオスクのみでの購入になりますね。
喫煙者の方には、耳が痛い情報がもう一つ。
レストラン/カフェ/バーでの喫煙も一部制限せれてきているようです。
灰皿が備え付けていない場所での喫煙は、お店の人に聞いてからが無難ですよ。
"Darf ich hier rauchen? (タバコを吸っても構いませんか?) -
ガイドブックも特に用意しなかったので、インフォメーションでもらった路面電車図をみながらのぶらり旅をした。
一日券:4.9ユーロ
黄色い箱が、刻印用。
初乗りの時のみ、刻印する。
コントロールの人が来ない限り、チケットのチェックは、ほとんどなかった。
バスと空港への中距離バスは、前乗りでチケット購入/確認があった。 -
今回の旅行のメイン : 「食べ歩き」
しかし、写真撮影していて怪しまれない程度というものがあるので、
残念ながら、中華の時にしか撮影していなかった。。。 涙
同行した中国人の友人 オススメ
ニワトリの足蒸し
白身魚のピリ辛スープ
野菜炒め と ご飯
上海以来の美味しい中華だったが、さすがにニワトリの足蒸しは、
初挑戦する勇気がなかったなぁ。。。 (彼女の持ち帰り用) -
本当に美味しかった中華 !
お店を紹介してくれたのは、デュッセル在住歴4年の友人
説明は、こうだった。
「イマーマン通りから通り4本目の金スーパーの通りの向かい」
はて? お店の名前も定かではなかったらしい。。。
結局、言われた通りには、金スーパーは無かった。
が、どう見ても中国人レストラン街があって、お目当てだった
飲茶メニューがある店を選んで入った途端、「当たりの確信」
があった。
地元の中国人家族連れで満員だったから!
結局、同行した中国人の友人のオススメで頼んだけど、どれも
凄く美味しい本場の味だった。
私達の村のなんちゃって中華とは、大違いの素材の美味さ!!!
チャーシューのうまみあんかけ堅焼きそば
小龍包
大満足なお店の名前 泉○ ←忘れた。。。 「記」だったかな?
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記