北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、熱気球を見る。<br />午後からは積年の思いを込めて岩手・夏油温泉にリベンジ。<br />昼過ぎに稲庭で稲庭うどんを食してからトラブル発生。

熱気球ツーリング(秋田編vol.2~岩手冒険編:03-05-03)

2003/05/03 - 2003/05/03

bobi6911

bobi6911さん

翌朝、熱気球を見る。
午後からは積年の思いを込めて岩手・夏油温泉にリベンジ。
昼過ぎに稲庭で稲庭うどんを食してからトラブル発生。

バイク

<「ガーネット」(秋田県横手市)>
    翌朝、熱気球の離陸地点(1年置きに場所が変わる)が分からなくて探しているうちにお世話になっている「ガーネット」がもう飛んでいた。おかげで場所が分かったけど。

<準備中の気球たち(秋田県横手市)>
    続々準備中。

<平鹿町の気球(秋田県横手市)>
    これまたよくお世話になった平鹿町(今は横手市に合併)の気球

<気球(秋田県横手市)>

<「ガーネット」(秋田県横手市)>

<気球(秋田県横手市)>

<夏油温泉への道(岩手県北上市)>
    気球の後は夏油温泉へ。
    かなり山奥で険しい道です。雪も一杯残っている。

<夏油温泉への道(岩手県北上市)>
    雪はこれもんで残ってます。

<夏油温泉元湯 洞窟の湯(岩手県北上市)>
    夏油温泉は谷間に様々な湯船があります。すこぶるいい感じで一押しの温泉の一つです。

前、同じメンツで来たことがありまして、そのときに入った「洞窟の湯」リベンジが今回も目標。洞窟の奥から温泉がわいていますが、だんだん深くなっていくし、中は真っ暗。でも奥に入らないとちっとも暖かくない(というより冷たい)。恐怖を感じながら入る温泉でした。

今回は装備もそろえ(ヘッドライトなど)、奥まで分け入る気持ちで来たもののこの有様。あまりに怖くて使われずに物置になったのか?

<夏油温泉元湯 洞窟の湯(岩手県北上市)>
    無理矢理分け入る友人。

<夏油温泉元湯 洞窟の湯(岩手県北上市)>
    案外短かったとのことです。

この後、秋田に戻り稲庭で7代目佐藤養介本店で稲庭うどん食べて横手に戻りました。

うどん食べた後にバイクの後輪からワイヤーが出ているのを友人が発見。結構やばいのでタイヤ交換をすることになりました。でもGW中。しかも私のバイクの後輪はかなりレアなサイズ。電話帳で電話しまくって、ようやく秋田市内のバイク屋にタイヤがあることを突き止めた。

翌日は友人と一度別れて秋田市内までタイヤ交換に行くことに。