2007/01/15 - 2007/01/15
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
とはいえ、20センチくらいの粉雪じゃ、大したことのない雪。ミネソタっていうと何やら街中で犬ぞりやスノーモービルをしていると誤解している人もいるらしい。(公園や湖でクロスカントリー・スキーが出来るくらいですね。元々ドイツなど北ヨーロッパ系、北欧系の移民の多いミネソタではクロスカントリー・スキーが日常化している。)
で、犬ぞり(ドッグスレッディング)。有名なレースはアラスカのIditarodですね。でもミネソタでも犬ぞりは有名。冒険家として有名な植村直己さんは、犬ぞりのマッシャーの訓練をミネソタ州で行なったぐらい。また、ミネソタ州の北部にはプロレース用のそりを製作する専門家や、犬ぞりの体験ツアーを提供するアウトフィッターと呼ばれるガイドさんも多い。その昔はカナダと州都セントポール間を走破するレースもあったとか。(80年代に製作されたディズニーの映画で「アイアン・ウィル」という映画があるので観て下さい。)ミネソタで有名なのは、スペリオール湖最大の港がある、ダルースで行われるジョン・ベアグリース犬ぞりレース。毎年恒例で、カナダや全米中からプロやセミプロのマッシャーたちが集まってくる。ここだと比較的旅行しやすいので、ミネアポリス/セントポール国際空港から飛行機を使うか、または、ダウンタウン・ミネアポリスからグレイハウンド・バスで行くという手もある。
ミネソタ州北端の町、イーリー(Ely)でも犬ぞりは盛んで、ツアーもある。特に有名なのはウインターグリーンというアウトフィッター。一度ウェブをご覧下さい。
(www.dogsledding.com)寒そうだけ楽しそう。こちらではノーザンライツと呼ばれるグリーンのカーテンのようなオーロラも見ることができる。
個人的にハスキー犬が好きな私は、アホのように走る(ほんま止まる事を知らん)
我が犬を犬ぞり用に訓練しとけば良かったとつくづく思います。(もう今は年だから無理だ。)