2006/06/03 - 2006/06/03
さとう1970さん
- さとう1970さんTOP
【新宿にて】8時ちょうどのあずさ2号♪には間に合わなかったので、あずさ13号に乗りました。自由席でも喫煙車なら空いています。久しぶりに山梨へ遊びに行こうと思います。
昨夜は苫小牧で会社の焼肉大会でした。結構酔っぱらったので、周りの人に失礼な事言ってないか心配です。その後家まで歩いて帰ったので、脚が痛くなりました。甲斐路でのハイキングに支障を与えないか微妙なところです。
【丹波山にて】大月で車を借りて、小菅村経由で北都留郡丹波山村まで来ました。秘境です。松姫峠はあいかわらずキツかった。昔乗ってたカローラ2のエンジンがおかしくなったところなんです。
ここは一応山梨県ですが、多摩川(丹波川)の流域で東京都の水源地域なんですよね。甲府に行くバスはありませんが、奥多摩から西東京バスが来ています。
今は村営の手打ちそば処「やまびこ庵」でもりそば食べてます。うまい!多摩川沿いの外のテーブルに座っていますが、今日はちょっと寒いくらいです。これからオイラン淵・柳沢峠経由で甲府に行きます。
【甲府にて】丹波山は寒かったので油断していたら、一山越えた甲府盆地はなんと真夏日でした!さすが一味違います。「甲州市」になってしまった塩山や、山梨市を通って甲府へ。でもわざわざ太良峠を回ります。本当の山梨を知るためには国道を通って甲府に行くべきではありません。峠の山梨市側には一面に広がるぶどう畑。時代劇のセットかと見間違うような古い集落が斜面にへばりついています。峠を越えた甲府側も上のほうこそ立派な道に改良されましたが、上積翠寺から下はあいかわらずのコンクリート舗装。畑のあぜ道並です。
さて、ようやく甲府市に入りまして、昔住んでいたアパートがまだ健在であることを確認。懐かしさに浸りました。今夜の夕食は武田通りのカレーの店「ナイル」です。思い出の店ではありますが、学生時代には数えるほどしか来たことがないはずです。千円近い値段が学生には贅沢だったからです。でもピクルスを食べながらいろんな人の顔を思い出したりして、すっかり懐古的な一時を過ごしたのでした。今日は甲府のホテルで一泊。明日はどこへ行こうかな?
- レンタカー JALグループ JR特急
上野原・丹波山(山梨) の旅行記