ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜深夜発、月曜早朝帰りの週末ソウル4日間。羽田-仁川へ日本航空チャーター便で行きました。確かに有休いらずですが、夜中の12時頃にソウルの免税品店で買い物させられたのには参りました。

羽田発週末ソウル

2007/01/12 - 2007/01/15

あんみつさん

短時間だし、夜中だけど、機内食はあるんですね。眠い・・・
    29800円のツアーですが、燃油チャージやらTAXで39800円に。

ホテルは新沙の「リバーサイドホテル」になりました。夜中の3時頃ホテルに着いたけど、1Fがナイトクラブで派手なネオン、人もいっぱいでびっくり。

一日目の朝はゆっくり起きて、地下鉄で明洞へ行くことにしました。ホテルからすぐ近くの地下鉄新沙駅へ歩いて行く途中にあったお店。
    看板にチョウザメ?の絵が描いてある。チョウザメ料理=キャビア?が名物なのでしょうか。夜は満席でした。見るとお刺身とか蟹鍋とか食べていました。行けば良かった。

店の前にはチョウザメ(多分)が泳いでます。水族館みたい。

午前中の明洞は人もまばら。朝食兼昼食は「明洞餃子」でカルグクスと饅頭。ここのキムチは確かにおいしいかも。

RED MANGOでヨーグルトアイス。客は私たちだけ。本当はアイスベリに行ってみたかったけど、みつからなかった。

地下鉄で仁寺洞へ移動。街をぶらぶら。傘いっぱい。

寒いので喫茶店「仁寺洞」へ。ゆず茶でまったり。初めて飲んだゆず茶。甘くておいしい。でもすぐに飽きてしまい、セットででてきたポットのお湯を足しながら飲みました。

かわいい陶器のおちょこ。これいわくつきなんです。実はお店で1万Wのお皿を割ってしまい、弁償(お店の方が7千Wでいいからと言ってくれました)したら
    このおちょこをくれました。1O万Wの皿じゃなくてよかったあ。

この後は写真はないですが、梨泰院のアディダスへ行きました。梨泰院は外人さんが多くてちょっと感じが違います。子供が行ってもあまり見るところはないです。すぐに今度はNソウルタワーへ上るべく、明洞へ移動。すっかり暗くなりました。Nソウルタワーへは明洞からタクシーでケーブルカー乗り場まで行き、ケーブルカーに乗ってタワーのふもとまで行き、さらに有料のエレベータでタワーのてっぺんまで行きます。

タワーに上ると、カフェやショップ、ファミレスがあります。

タワー状に積み上げられたチョコ。

生演奏してました。いい雰囲気ですが人は一杯です。韓国人のおのぼりさんが多かった。
    夜景を堪能していると、説明係?のお兄ちゃんが「明かりの線をたどるとスターの形になるんだよ」と教えてくれました。

帰りはケーブルカーが混んでいて並んでいるので、待っていられず、歩いて降りました。かなりの傾斜を階段で降りて下まで行きます。下りはまだしも、上りは大変。すれ違う人たちはかなりハァハァしてます。

明洞へ戻ってきて、遅めの夕食。「百済サムゲタン」。あったかいー。

次の日の朝食はホテルから近くて24時間営業の「プロカンジャンケジャン」へ。朝から生蟹。うまい!でも高い!5万W!

地下鉄の中できゅうりをスライスしているお兄さん。スライサーのセールスのようですが、腕にきゅうりと梨のスライスを貼って熱弁。
    地下鉄には何度も乗りましたが、とても親切にしてもらいました。何度も子供に席を譲ってもらったし、乗り換えを教えるのに、自分が降りる駅じゃないのにわざわざ降りて教えてくれたおじいさんも。感激〜。

梨花女子大前。大学通りの行き止りにこの風景が広がっています。いい感じ。スムージーキングがレモンの味が効いてておいしかった。

新村まで歩きました。新村ミリオレ。

中はこんな感じ。新しくてきれい。

目的はこれ。テジカルビです。まじめそうな大学生(男子の中に女子一人とゼミの先生)たちががっつり食べてました。安いから先生のおごりかな。

最後の夜なので、南大門も行きました。思ったより人出がなく、呼び込みもなし。屋台で海鮮チヂミとダッカルビを買ったら一つ700Wだったので、「高い!」と日本語でいったら、アジュンマに「高くないよ!」と日本語で返されました。

次は東大門に移動。清渓川の橋の上で。この子はどなた?

DOOTAです。ホテルに集合は22時半だから、ゆっくり夕食でも食べてから帰ることに。フードコートへ

フードコードの「古宮」でビビンパなどを食べました。
    くるみが入っていたのが印象的でしたが、感動するほどの味ではなかった。

お土産の数々。市庁のロッテマートで大量買い。「禅食クッキー」は探すのに苦労しました。発音は「ジョンシククッキ」ですよ。「ぜんしょく」と言っても通じませんから。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る