築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組で築地市場のロケを見たことあるが、どんなところか行ってみた。<br />美味しい寿司や刺身が食べられるという期待を胸に探険してきました。

築地市場ってどんなとこ?探険隊(ラグビー三昧&東京夜景の2日旅?)

2007/01/13 - 2007/01/13

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

以前から気になっていた新橋駅前の「静岡新聞、静岡放送」の看板ビル

ビルの形もおもしろいが、なぜ東京で静岡新聞なのだろう?

築地へ行くには浅草、日比谷線に乗るか汐留から大江戸線に乗ればよかったのに、間違えて銀座線に乗ってしまったので遠回りになってしまった。

では、まず築地本願寺へ行ってみよう。

寺の建物内にあった白象

これも仏教関係?

市場では荷を運ぶのにターレ(ターレットトラック)と呼ばれる運搬車が至る所で活躍している。
    その数はかなり多そうだ。

お昼になって食堂にも人の列が並び始めた。

これはすごい行列だ。
    店内はそんなに広くなさそうなのに、こんなに待つ人がいるなんてビックリだ。

そうとう人気のある店なのだろう。

外国人観光客の姿もよく見かけました。

競りが行われていたと思われるところへ

もうお昼なので、とっくに競りは終わってます。

卸売りのお店もすでに終わっていた。

こちらは青果市場です。

青果の入った段ボールが数多く積まれていた。

行列に並んで有名店で食べるのはパス
    高そうなお店もパス

ということで仲買さんが寄りそうなお店で食べました。

中落ち丼 1,000円

トロのように舌で溶けはしませんが美味しかったね。

海もすぐ近くなので、市場内にはカモメがいっぱい飛んでいました。

それではお昼も食べたことだし、この日のメインイベント会場へ行くとしよう。

• drakenさん 2007/01/21 22:46:48
    僕も正月に築地に行ってきました
    こんばんは、ittsuan123jpさん。
    drakenです。

僕も正月の関東めぐりの旅で、築地に行ってきました。
    僕は7時頃に到着したので、市場内はリフトやバイクが走りまわる中、
    観光客が歩き回ると言う、すごい状態でした。(怖かった・・・)

東京ドームのウインターイルミの旅行記をもう1冊作って、
    その後に築地の旅行記を作成する予定です。

またよろしくです。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/30 02:50:17
    だいぶ遅くなったA Happy New Year!
    drakenさん、こんにちは。
    書き込みどうもありがとう。
    そしてかなり遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

築地市場、浅草寺、東京ドームシティ、ガンダムと行き先や興味がかなりシンクロしてますねえ。

東京ドームシティのイルミネーションは昨年と今年で2回(同じもの)見てるんですが、私はその一部しか見てませんでした。
    中を歩くとすごいイルミネーションもあったんですねえ。

築地のトロ・ウニ・イクラ丼美味しそうです。
    仲家さんの看板を私も見たような気がするなあ。
    でもそこに入らなかったのは混んでいたからかな?

吉野家もありましたね。
    でもあれが1号店だったとは知らなかった。

と言うことで「関東の旅6と7」に1票ずつ入れさせてもらいますね。

本年もどうぞよろしくお願いします。
    I hope you'll have a happy new year and nice trips.

ittsuan123jpさんのトラベラーページ