日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅くなった初詣<br />久しぶりに朝からお天気がいいので<br />日南海岸をドライブして鵜戸神宮へ<br /><br />ランチの時間をゆっくりと過ごしすぎて<br />もう日が傾きかけていましたが<br />久しぶりの日南海岸のドライブはとっても気持ちよかった~<br />

宮崎をドライブ ~鵜戸神宮へ初詣~

2007/01/14 - 2007/01/14

まきぽん24さん

ちょっと遅くなった初詣
久しぶりに朝からお天気がいいので
日南海岸をドライブして鵜戸神宮へ

ランチの時間をゆっくりと過ごしすぎて
もう日が傾きかけていましたが
久しぶりの日南海岸のドライブはとっても気持ちよかった~

日向灘に面した、自然の神秘な洞窟のなかに本殿がある鵜戸神宮へやってきました。

日向灘を右に眺めながら参道を歩いていきます。
    それにしてもいい天気・・・
    海を眺めると気持ちが落ち着くなぁ〜

この神宮のご主祭神は
    『鵜葦草合不命(うかやふきあへずのみこと)』

日向には沢山の神話がありますが
    山幸彦と豊玉姫の御子が鵜葦草合不命
    この命の子供が
    のちの日本初代の神武天皇と伝えられています。

今日の海はあまり荒れていないようです

この橋を超えて、下に降りていくと
    左手に洞窟が見えてきます。

洞窟の入り口の前
    上からみて右手には海が広がっています。

ここの階段は本当に急なので
    ゆっくり気をつけながら降りないと・・・

結構恐い〜

洞窟の入り口に到着〜

もう1月も半ばにさしかかっているし
    4時を過ぎていたのであまり人はいないのではないかと思っていたら
    結構お参りしている方多いなぁ〜

本殿です。
    この洞窟は1千?あるそうです。

人込みを抜けながらお参りをし
    交通安全のお守りを買って
    おみくじをひくと・・・

が〜ん『末吉』
    今年は「辛抱と努力」の年になりそうです。

それにしても
    この洞窟の広さにはいつも驚かされます。

昔の人はどんな風にしてこの洞窟の中に神宮を造られたんでしょうか・・・
    とっても大変だったことはわかりますが、想像がつきません・・・

洞窟の上には空が広がっています。

ここは縁結・安産・育児・海上安全のご利益があるそうです。

豊玉姫命が御子育児のため両乳房をくっつけていかれたとつたえられる「おちちいわ」が洞窟の奥にあります。
    今もこの「おちちいわ」から滴るお乳水で「おちちあめ」が作られています。

母が父親へのお土産に購入してました。

さて、お参りがすんだら「運玉」を投げます。

この写真の右側にある『霊石亀石』の穴の中に
    願いを込めながら運玉を投げ入れ
    穴の中に上手く運玉が入ったら
    願い事が叶うといわれています。

運玉を投げ入れる場所の近くに
    こんなのが建ってました。

もちろん本物はこんなに大きくはありません。
    本物の運玉は
    近くの小学生が作る粘土の素焼きで
    素朴さがなんとも味わいがあってよい感じ。

これが『霊石亀石』です
    豊玉姫が出産のためにこれに乗ってこの地にこられたと伝えられています。

男性は左手で、女性は右手で投げます。

1度に5回のチャンスがあります(100円で5個の運玉をもらえます)

えいっ!!
    すごい〜入った〜!!
    えっ!また入った〜!!次も!!

なんとなんと3回連続で入りました!
    自分で言うのも何ですが
    結構穴の中に入れるのは難しいんです・・・

今年は
    3つのお願いが叶うのでしょうか・・・

運玉を投げる場所からみた海岸です。

奇岩怪礁や波状岩・・・
    どれだけの時間をかけてこんな地形が出来上がったんでしょうねぇ。

• さて<br />下ってきたのでもちろん昇るんですけど・・・<br /><br />歳をとったら<br />お参りに来るのも大変だろうなぁ〜

さて
    下ってきたのでもちろん昇るんですけど・・・

歳をとったら
    お参りに来るのも大変だろうなぁ〜

もうだいぶ
    日が翳ってきました・・・

• drakenさん 2007/01/25 23:49:46
    鵜戸神宮なつかしぃ〜
    こんばんは、まきぽん24さん。
    drakenです。
    錦帯橋の旅行記見て頂いてありがとうございます。

まきぽんさんの旅行記を眺めていたら、懐かしい『鵜戸神宮』の文字が。
    僕も2年前に鵜戸神宮行きましたよ〜。(旅行記はまだできてないけど・・・orz)

洞窟内にある社が印象的な神社ですよね。
    にしても、あの運玉を3連続で入れるなんて、すごいですね〜。
    僕は利き腕でない左で投げなきゃいけないので、惜しいのもなかったです。

あれも結構ムキになっちゃいますよね。
    神社の罠にはまっちゃいました。

その時の旅行記も早く作らなきゃ・・・。
    では、おやすみなさい。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/01/26 00:12:09
    RE: 鵜戸神宮なつかしぃ〜
    drakenさん こんばんは

一年位前に、20代の男の子を観光案内で連れて行ったら
    まんまと罠にはまって、2回目に挑戦してました。
    2回目は2個入ったって喜んでいたのですが・・・
    果たして願い事は叶ったのやら??

ここを訪れる時は、
    お天気や午前中か午後かで
    海の色や光の加減が違っていろいろと楽しめますよね。

drakenさんの旅行記楽しみにしていますね。
  • VAGABONDさん 2007/01/25 23:41:53
    3回もですか?!
    私も挑戦しましたけど、1個も入りませんでした。
    すごいですね!今年はきっと良いことが沢山ありますよ♪

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2007/01/26 00:06:04
    RE: 3回もですか?!
    VAGABONDさん こんばんは

おみくじの末吉と相殺されるような気もしますけれども・・・(笑)
    具体的に3つお願いことをちゃんと唱えていたので
    期待したいところです。

まきぽん24さんのトラベラーページ