リモージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の夏休み南フランスのニース、モナコ、カンヌからエクサンプロヴァンス、アヴィニョン、アルルカルカッソンヌ、ラスコー、リモージュ、トゥール、モンサンミッシェル、パリとフランス周遊10日間の旅に行きました。5日目リモージュに宿泊し、リモージュ焼きのベルナルド工房を見学し製品が出来るまでの行程の説明を聞きながら職人さんが絵付けしているところも見学しました。これまでにここで制作された沢山のすばらしい作品も見学し、アウトレットの製品も安く買う事が出来、普通に売られている製品も日本国内で買うよりずっと安く買えました。<br />☆この10日間の旅行はとても良い想い出になりました。又南フランスへは是非行きたいと思っています。ニースのレストランで食べた魚介類はとても美味しかったです。また、この旅行で訪れた時に飲んだワインも食後に食べたデザートもとても美味しかったです。ロワールで黒ワインと言うのを初めて飲みました。美味しかったです。

陶磁器の街

2004/08/22 - 2004/08/31

大目付

大目付さん

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

2日目ニースのレストランで食べたシーフード料理(1人前)です。料理も注文したワインも、ともに美味しかったです。食事の後、レストランを出て海岸をしばらく散歩しました。パリよりもずっと治安は良く、ローラーボードや自転車でスポーツする人や散歩する家族連れなどを見かけました。ホテルへ帰る道に迷ってしまい、近くにあったレストランで尋ねると英語で親切に教えてくれてホッとしました。

ゴッホが描いたアルルの跳ね橋(復元されたもの)の写真です。実際は今架かっている場所から川上へ800Mくらい行ったところに架かっていたそうですが戦争で壊された為今の場所に復元されたそうです。

4日目世界遺産に登録されているポンデュガールの水道橋を見学しました。この日はとても良い天気でした。水道橋の上も歩けるようですが時間的に余裕がなかったので行け無くて残念でした。

5日目カルカッソンヌ城を見学しました。城内の教会にあるバラ窓のステンドグラスが綺麗でした。前日カルカッソンヌに宿泊したのでホテルでの夕食後散歩がてらライトアップされているカルカッソンヌ城の夜景の撮影に行きましたが三脚をホテルに置き忘れてきた為望遠で綺麗に撮る事は出来ませんでした。

ヨーロッパで一番美しいと言われている小さな村サン・シルク・ラポピーを見学しました。ここで手持ちのカメラのフイルムが無くなった為、村の中にあるお土産屋さんに入って買おうとしたときお店のご主人とかみさんの夫婦げんかが始まったので慌ててコダックの24枚撮り1本だけを買ってそそくさと店を出ました。あの後どうなったのかなぁ〜?。美しい村の景観と現実の人間くささを感じ、複雑な気持ちでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る