2007/01/04 - 2007/01/07
akricaさん
- akricaさんTOP
お正月休みにリゾート地、セブに行って来ました。
年末年始に海外旅行するのは初めてです。慌しいし料金高いし、日本のお正月好きだし、と思ってましたが今年は1日休暇をとれば年明けに行けそう、ということで思い切って決めました。
今回のテーマは、お手頃の南の島リゾートを楽しむ。
候補地は色々あって、この時期雨季のところもあって迷った結果、海がきれいで近くて安いセブに決定。
手配が遅れ予約に苦労しましたが、3泊4日、ホテルはマリバゴ・ブルーウォーターです。
調べたところ、セブの雨季は6月から11月、乾季は12月から5月でちょうどよい季節だと思っていたのですが、決まってから詳しく調べると、雨季は1月初めまでで、雨季の終わりごろに雨量が多くなるとの情報も、出発の10日ほど前から見ていた現地の週間天気予報も雨マークが続いてる。だいじょうぶかなぁ。
成田14:25発フィリピン航空PR433便。
便は選択できず、セブへの直行便でした。マニラ経由の便は乗り継ぎがたいへんらしく、よかったです。
セブもフィリピン航空も初体験。
それほど評判の航空会社ではありませんが、特に不満はありませんでした。
約5時間のフライト、現地時間午後6時ころ到着。 -
現地ガイドのお迎えがあり、ホテルに向かう車内です。
シャングリラに泊まるゲストと私たちブルーウォーターに泊まるゲストの計3組を乗せて出発。あたりは真っ暗ですが、クリスマス/新年だからでしょうか、通りには多くのイルミネーションが見られ、意外とにぎやかな印象。
親切なガイドさんに天気のことを聞くと、「雨は降ることもあるけどダイジョウブ」とのこと。 -
先にシャングリラのゲストを降ろします。チェックインの間、様子を見させてもらいました。
シャングリラ・マクタン・アイランド・リゾート。
セブでいちばん大きい最高級リゾートとされています。
さすがです。
高級感をひしひしと感じます。いくつかあるギフトショップにはしゃれたものがありそうでしたので、改めて来てみてもいいなと思いました。 -
さて、我らがマリバゴ・ブルーウォーターに到着です。敷地内の木々にはクリスマスらしい飾りが。
シャングリラに比べると、さすがに素朴ですが、緑豊かで落ち着いた、感じのいいホテルです。
地元資本の経営で、手頃なわりに雰囲気のよいホテルと評判なようです。 -
私たちの部屋。
こぎれいで、十分な広さ。なかなかいいじゃないですか。ベーシックな「デラックス」とよばれる部屋。2階建の1棟4部屋のコテージの1階です。 -
ホテルから歩いてすぐのところにある「マリバゴ・グリル」。
地元の人も利用する、安くておいしいと評判のフィリピン料理レストラン。オープンエアでなかなかムードもいいです。
慣れないシニガンやカレカレは微妙な味だったけど、シーフードのガーリック・グリル料理はおいしいと思うよ。長期滞在だったら毎日来てもいいかも。 -
朝、部屋の前のポーチにて。
小鳥のさえずりが聞こえる。熱帯だね、これがいいですね。 -
すずめも多い。
朝食はメインダイニングで。
オープンエア席です。 -
ビュッフェスタイルの朝食。
おいしくて満足です。
ソーセージが無いのは意外でしたが。 -
メインプールに面した席でした。
白人の子、やはり絵になるね。
いちばん絵になるのは現地の子。ホテルにはいないけど。 -
この子は韓国の子かな?
メインプール。
「今日はどこいくんですか?」なんて会話をした日本人の女の子。日本の若い子は元気で明るい。 -
食後、ビーチ方面へ散歩。
プライベートビーチが見える。
やっぱり天気よくないなぁ。天気良ければ木陰のこの辺り、いい感じなんだろうなぁ。
ビーチ、あまり泳ぎたくなる感じじゃないなぁ。 -
ビーチエリアに点在するロイヤル・バンガローは上のランクの部屋なんだけど、この部屋は相当良さそうでした。泊まってみたくなります。良いビーチがあればの話だけど。
部屋の前の通路は夜の雨で濡れてました。天気も水はけもよくなくて、滞在中ずっとこんな感じ。
落ち葉がムード満点。
でもこの池には鮫がたくさんいるんですよ。鮫のプールもあるんです。 -
いちど部屋に戻ってから、改めてビーチに来ました。
プライベートビーチの沖に、干潮だったら歩いていける程度のところに人工島があって行ってみましたが、何もありませんでした。何のためにあるのかな、この島。風も強いのですぐ引き返しました。 -
ビーチと人工島との行き来はホテルスタッフのボートで。
右奥が人工島、左奥の建物はホテル自慢のシーフードレストラン、サンセット・コーブ。ビーチ沖に突き出たオープンエアのレストランです。
プールでのんびりすることにしました。
メインプールとは別のガーデンプール。このプールを囲んでデラックスクラスの棟が建ち並んでいて、このビーチチェアは私たちの部屋の目の前。
遠くに見えるフィリピン美人と白人中年男性。 -
ずっと雨、または雨がちな天気。
フィリピンのリゾートのプールって、アメーバ形で橋がかかって、てのが普通みたい。
249号室
小雨がときどきぱらつく中、プールで泳いだりしたあと、日光浴というわけにもいかないのでセブシティに行ってみることにした。
フィリピンには日本にもあまり無いような巨大ショッピングモールが結構あるそうで、セブにもある、そんなショッピングモールのひとつにホテルのシャトルバスで向かいます。 -
車内から、セブの人々の生活を垣間見ることができました。時に貧しい一面も、そこには色んな現実がありました。
リゾートに行くようになった最近は、リゾートの外のそういった現実には特別関心を持たなくなってしまった様です。
いつか最初にいった海外の地、インドの報告をしなくては。 -
シューマートという巨大ショッピングモール内のタイ・レストランで遅いランチをとりました。
安くておいしいね。
大好きな空芯菜の炒めやタイチャーハンなど。この旅でいちばん充実したかも。 -
帰りはタクシーで。
セブシティからマクタン島まで行ってくれるタクシーがなかなか見つからなかったり、アジアではタクシーいつも苦労します。
タクシーの窓から見た、二人乗りバイクのカップル。 -
交通量の多い道端でもローストチキンを焼くお店が多い。でもおいしそうなんですよ。女の子が顔をしかめているのは煙のせい。
ホテルに戻った。メインダイニング(アレグロ・レストラン)からはバンドの演奏が聞こえた。
東南アジアではランカウイ以外どこもそうだったのだけど、タクシーの運転が怖い!何度も悲鳴をあげそうになった。でも風景はおもしろいです。バイクにサイドカーをつけたトライシクルという乗り合いタクシーみたいな乗り物がたくさん走っているのだけど、どれも6、7人も乗ってるの。その渋滞風景です。
ハワイアン風のバンドが各席を回っているようだ。
昼食がかなり遅かったので、夕食はツアーについていたクーポンの日本料理店で軽く済ますことにした。「海舟」という現地では有名な日本食レストラン。けっこう大きいちゃんとしたところだった。クーポンの食事は天ぷら刺身定食。ほんとに普通の日本食。でも普通の日本食っていうのがここではたいへんなことなんでしょうね。
夕食が簡単だったし、夜はホテルのバーでカクテルでも。
照明のシェードは貝殻製。 -
リゾートでは、昼間泳いだりして夜は疲れてすぐ眠くなっちゃうのが常だけど、今回はあまり泳げなかったから余裕です。
そして朝。
朝のうちは青空も覗かせるのだが…。 -
メインプールとアレグロレストラン
この日の朝食はインドア席で。
ガラス越しにアウトサイド席とその向こうにメインプール。 -
シリアルが豊富
曇ったガラスの向こうはレストランの入り口。
子供が遊んでた。 -
シーフードレストランの向こう側はホテル圏外。
ダイビングショップ等のボートが停泊している。歩いてボートに向かうのはダイバーかアイランドピクニックに出かけるゲスト。
天気が良ければ私たちもアイランドピクニックを考えていましたが。 -
今日も天気は期待できないな…。
部屋の前のプールサイドには蘭などの花も。
昼間はだいたい6割方雨、それでもホテル内で泳いだりのんびり過ごしたあと、シャングリラでランチすることにしました。 -
フィリピンは空港だけでなく、ショッピングモールやホテルのセキュリティーチェックもとても厳格で、シャングリラでも犬が荷物をチェックするなど、何重にもありました。
シャングリラの中華レストランにて。
シャングリラのプライベートビーチ。
さすがにきれいです。
このホテル、どこにも文句がありません。フィリピンとは思えないくらい。
コンクリートのビルディングタイプの大型ホテルで、バリに多い豪華なヴィラが点在するリゾートではありません。そういうタイプはセブ本島にいくつかあるようです。 -
シャングリラで見かけた素敵な母娘。
とっさでしたのでブレブレです。
同じオレンジのドレスの女性を数人みかけましたので、そういうスタイルのパーティーがあるのでしょう。
ASEANの会議などもこのホテルで開催されているのではないかと思えます。(未確認) -
夕刻近くブルーウォーターに戻る。
むむっ、ちょっと期待できそうな空だ。 -
マリバゴのビーチ、今回の旅行ではあまり良い状態ではありませんでした。でも他の方の旅行記などをみると、すごいきれいな写真を見ることができますので、季節や天候が大きく左右するのだと思います。
今回の旅行で太陽を見たのはこの夕刻のみ、天候に恵まれない旅でしたが、この夕日は最高の思い出になりました。
この日の夜の星空もきれいだったんですよ。
最後の夕食はメインダイニングでビュッフェ。
フィリピンダンスショー付き。
いろんなダンスを見ることが出来ました。 -
んー眠い。
実はこれ早朝です。5時すぎくらい。
帰国直行便は朝早くて、朝食もおべんとうもらいました。
マリバゴ・ブルーウォーター、手ごろで雰囲気の良い、なかなか良いホテルでした。素朴ですがきれいで落ち着きがあって、施設も改装・メンテがひんぱんにされている様でどこにもやれた様子はありませんでした。セブにいかれるのであれば、お勧めしたいと思います。よい季節に行かれるといいですね。 -
昨夕の空からすると、今日はいい天気かも。
んー残念。
帰りのスチュワーデスは若くてきれい、食事もおいしかった。
セブのおみやげですが、断然ドライ・マンゴーです!
しゃれた雑貨などはシャングリラなどの高級ホテルにはありますが、ほとんどタイ製だったりするし、レベルはそれほど高くありません。 -
朝早い直行便でしたので、成田には昼すぎに到着。
せっかくなので成田山新勝寺に寄ってきました。
- ralphinさん 2007/01/14 00:24:07
- 美しさに圧倒されました
- TOPの写真、見て圧倒されちゃいました。
凄い、綺麗です!!
他の夕焼けシリーズもとっても素敵ですね。
いいなぁ〜。お正月に海外旅行行けるなんて羨ましいです。
これだけ美しい夕焼けってことは、お天気良かったんですか?
素敵な旅行記ありがとうございました。
ralphin
- akricaさん からの返信 2007/01/14 13:17:50
- RE: 美しさに圧倒されました
- ralphinさん、こんにちは。
お正月に海外旅行って、なんか、慣れないせいか落ち着かなくって。
日本でだらだらしているのが合ってるみたいです。
あいにく天気は良くなくて、のんびりビーチサイドで過ごすなんてできなくて写真を撮りに行ったような旅でした。夕焼けがきれいで本当によかったです。
気に入った写真はときどきプリントして楽しんでます。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~