北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイアンツ・コーズウェイは、奇岩の「柱状節理」で知られています。ユネスコの世界遺産登録は1986年。<br />火山活動と氷河期に形成されたとか。<br /><br />同じような6角柱は、スコットランドの「スタッファ島、フィンガロの洞窟」にもあり、オットはそこへ行きたいと言っています。<br />(自分で計画してよ、と投げ返す)<br /><br />ツアーの前日、オットに「6角柱だから『ヘキサ』。で、7はなんて言うんだっけ?」と「ヘプタ」と教えられる。<br /><br />高校で習ったのに、いつも7だけは覚えていられない。<br />身近に7のつく名前がないからだと思う。<br />だって、昔の映画はモノクロ、ビーグルは3色の毛色トライカラー、海にあるのはテトラポット、アメリカには国防総省ペンタゴン、音楽はオクターブっていうからね・・・。

北アイルランド? 憧れのジャイアンツコーズウェイ

2007/01/06 - 2007/01/06

秋カボチャさん

火山活動と氷河期に形成されたとか。

(自分で計画してよ、と投げ返す)

高校で習ったのに、いつも7だけは覚えていられない。
身近に7のつく名前がないからだと思う。

観光バス

今日のお昼時間も半ば無理やり。
    ここでなくても店はあったけれど、なにせ時間がないらしく、バスで移動中にメニューから選び、ガイド氏が途中のスポットから携帯電話で注文。

サンドイッチとステーキですが、昨日より大分落ちました。
    量も少ない。
    これじゃあ、ガイジンがしょっちゅうお菓子をつまんでいるのが頷けます。

碑銘までは見ませんでしたが、町の中心部にある銅像です。

いつの戦争だろう・・・

みなでオールドブッシュミルズ蒸留所へ

写真は撮れません。

最初に良く出来た「映画」みたいな蒸留所の紹介ビデオを見ます。
    すっかりファンにさせられてしまうような、立派なビデオです。

その後グループに分かれて蒸留所見学へ。

世界最古の公認蒸留所だそうです。

ここのガイドのオヤジが「どこから来たのか」と聞く。
    ツアーの後半で樽を大量に保管した部屋(倉庫?)にも行きますが、そこで「世界各国50カ国へ輸出している。ロシアにも、中国にも・・・(一瞬間があって)日本にも」と。
    中国人はツアーに一人も居なかったところを見ると、間違って中国と言ったらしい。参加者によって国名を変えているのかな?と思う。

最後にウィスキー1杯が無料で飲めます♪

オットと私は、スコッチ派だということを再認識しました。アイリッシュは甘いです、私には。

ワイワイと飲む

あの〜今日のクライマックスはここじゃありませんが?

エラい坂を上り下りしないと、六角柱まで行けません。
    歩いても良かったんですが、風が強く寒いのでバス(片道0.9ポンド)に。歩くと20分くらい掛かるとか。

紙幣は不可で、Infoで小銭に替えてもらいます。

さあ、奇岩探検の始まりです。

こころなしか、みなヘッピリ腰。

あそこいいですね!

あそこへ行ってみましょう。

柱を背のオット

実はかなり足元ヌルヌルです。
    雨は降っていなくても、なぜか濡れていて歩きにくい。

私も2度ほどドッキリするほど滑りましたが、コケずに済みました。
    運動神経良く産んでくれた母に感謝です。
    今日は腰痛も具合がいいですし。
    (ナショナルギャラリーが最もつらかった)

ザブーン(波)
    ドドーン(海)
    キャーッ(私)

冬の北の海、日本海もこんな感じでしょうか。

柱の形が良く分かりますね!

ここもとてもヌルヌルしていて、怖くて怖くてぜんぜん気が抜けません。
    でもいい写真が撮りたいし、もっと見たいから頑張って前に進む。

ちょっとした小山の上で、会心・満足の一枚

これを見るまでもなく、私たちは Danger、 Keep Offという箇所をズカズカ歩いていたようです。

だって行かないと写真撮れないし。
    もっとも、転んでいる人など皆無でした。

さて
    帰りのバスへ、と乗り込んだところ、ジャックラッセル連れの家族がきて、スタスタと歩いて上っていきました。
    毎日散歩しているのでしょうか、犬も平気で上っていきます。

楽しかった観光も終わって、ベルファスト駅に戻ってきました。

私がこの「どう見てもネッシーのパクリ」みたいな写真を見て思ったこと。
    「ここはイギリスの一部だ」と。

スコットランドのネス湖にいるというネッシー、スコットランドは当然のごとく英国。
    スコットランド人は、イングランドを連想させる写真や絵は絶対使わないでしょう。
    ベルファスト民はどう考えているか分かりませんが、スコットランド(同国)の写真を使うのは、自分の国の人気竜だからでしょうか。

ようこそ、ベルファストへ

ベルファストといえば、マイレフトフットなどを思い出します。
    テロが盛んだったとは思えないほど、町はきれいです。

帰りのEnterprise Express

帰りは2時間程度で、ノンビリと座って帰ることが出来ました。
    楽しかったな。

• にーなさん 2007/06/24 13:12:28
    こんにちは!
    来月のアイルランド旅行の計画中で、お邪魔しました。ゴールウェイやケリーにも行くと、北アイルランドのジャイアンツコーズウェーは無理かな。と思っていたのですが、ダブリンから日帰りでも行けるんですか。やっぱり、観るべきですね。心躍ります♪ダブリンのテンプルバーの土曜日のマーケットには行かれました?週末のホテル料金の高騰にはユーロ高もあって驚きですね。。。

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2007/06/26 22:43:07
    RE: こんにちは!
    こんにちは!
    アイルランド計画中、さぞかし楽しいことでしょう!
    アイルランドはオランダと並んで私個人的に観光にお薦めの国です。
    英語で何とかなりますし。
    治安の面でも不安を感じることなく。

ジャイアンツコーズウェーはどうしても行きたくて、オフシーズンでしたが行ってみた所、結構観光客いました。
    辺鄙なところにあるので、効率よくまわるなら(朝早いけど)こういうツアーがいいな、と思いました。

テンプルバーのマーケットには行ってません。面白そうですね。ダブリン滞在だけでしたが、見たいところが一杯あって、5泊もすぐでした。
    私は大体オフシーズンにしかヨーロッパに行かないのですが(安いから。笑)いまバカ高ですね・・・。

アイルランドはヨーロッパ人のいやらしさ(アジア人を見下した感じ)がなくて、居心地良かったです。楽しい滞在になりますように!
    また帰ってこられたら、教えてくださいね♪

by秋カボチャ
  • さすらいおじさんさん 2007/01/30 14:49:59
    ジャイアンツコーズウェイ
    秋カボチャさん

ジャイアンツコーズウェイ、昨年9月に行って、奇岩を楽しんだことを思いだしました。
    1月でもそれほど寒そうではないですね。
    暖冬なのかなあ、と思いながら見ました。

マイレフトフットの舞台はベルファストでしたか。
    頭に入っていませんでした。
    もう一度ビデオを見たいと思いました。情報感謝です。

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2007/01/30 21:25:11
    RE: ジャイアンツコーズウェイ
    さすらいおじさん さんへ

ご訪問ありがとうございます。
    ジャイアンツコーズウェイは、本当に行って良かったと自信を持っていえるところです。ずっと行きたいと思っていましたので。
    私は寒いと思いました(風が)けれど、例年に比べるとどうなのでしょう。

景色で言うと、アイルランドよりハイランドだな、と思いました。もう少し似ているかなと思っていたんですけれど、それよりも北アイルランドの海岸線のほうが近かった。

先週、今週とチェリストの溝口肇氏がアイルランドを旅しまして、2月3日はジャイアンツコーズウェイを訪れるようですよ。
    感動再び!と見なくちゃ、と思っております。

では

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/30 22:30:38
    RE: ジャイアンツコーズウェイ
    >ところで土曜の22時半から12ch(私が見るならテレビ東京)で「地球街道」というのをやっています。
    感動再び!と見なくちゃ、と思っております。

教えていただきありがとうございます。
    確認しました。
    私は関西にいるので、2/3日22:30-22:54 テレビ大阪 でした。
    楽しみに見させていただきます。

秋カボチャさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る