オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての語学留学は、遥か南の彼方の島国、ニュージーランドでした。北島最大の商都・オークランドの語学学校に1ヶ月通い、その後、南島にあるNZ第二の都市・クライストチャーチに渡り、ニュージーランド全土をほぼ1周しました。<br /><br />当時の僕は英語もろくすぽ話せず(今でも上手い訳ではないが・・・)、海外旅行慣れしていた訳でもないので、色々なトラブルがありました。経由で寄った香港の空港では、トイレの標識を間違え(男女同じ色を使ってる)女子トイレに入ってしまい、うまく弁解できなかったり、はたまたパスボートを空港内のレストランに置き忘れてしまったり(2時間後に発見される)、英語が上手く話せないがゆえ、ホストマザーと意思疎通が出来ず、彼女の飼い猫が死んだ時に僕のせいにされたり、色々な事がありました(涙)<br /><br />色々なトラブルがある度に、当時語学学校で一緒だった友達に相談してました。「ね~ねぇ~聞いてよ~?!」ってな感じで。。。ほぼ毎日変なトラブルを持ち込むので、周りには随分と迷惑かけてたと思います。「結局のところ、Natashaはなにかに取り憑かれいるとしか思えない」と当時とクラスメイトがごもっともな事を言っておりました。でも、そのお陰で(そのお陰ではないが)、当時のクラスメイトとは4年以上の月日が経った今でも仲良しで、たまに一緒に飲みに行ったりします。<br /><br />4年経った今でも色褪せない良い思い出です。

はじめての“ごがくりゅうがく” その1 お~くらんど

2002/08/01 - 2002/10/01

Natasha

Natashaさん

4年経った今でも色褪せない良い思い出です。

高速・路線バス 観光バス レンタカー
キャセイパシフィック航空

オークランドのスカイタワー展望台。同じ家にホームステイしていた香港人。こんな顔つきで当時14歳・・・。

スカイタワー展望台。床が一部ガラスになってて、下が透けて見えます。

オークランドの目抜き通り(クイーンズストリート)沿いにあった逆バンジー。これは見かけより全然怖くなかったです♪

パーネル通りだったけな〜。お洒落な洋服屋やカフェが軒を連ねております。

オークランド市街地

オークランドの中心部。クイーンズ通りの入り口。

同じくオークランドの中心部。通りの名前は忘れましたが、このまままっすぐ進むと、僕達が通ってた語学学校のビルがあります。

ファーマーズマーケット。オークランド市内の中心部から徒歩10分位の場所にあります。

同じくファーマーズマーケット。この長い煙突がランドマークです。

オークランド市内からフェリーで対岸の住宅地デポンポートに向かう。オークランドは海上交通が発達していて、郊外の住宅地からフェリーでシティーに通勤している人もけっこういます。僕もベイズウォーターって場所から毎朝フェリーで通ってました。

デポンポートにある山、マウントビクトリア山頂からの風景。オークランド市内を一望できます。

マウントビクトリア山頂にある砲台。

オークランド国際空港の内部。NZ国内最大級の国際空港だと思えないほど小さい空港です。オーストラリアのパースといい、オセアニアの空港はけっこう小さいような気がします。

オークランド国際空港の内部。

キャセイパシフィックの機内から撮影。隣に写っているのはシンガポール航空です。

キャセイパシフィック機内

離陸直後、オークランド郊外の風景が眼下に広がる。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る