2007/01/03 - 2007/01/07
17277位(同エリア20647件中)
凍奶茶さん
1/5 妹はアプレイチャウへ行くため別行動。残りの3人で太子駅近くの金華冰廳へ。名物の菠羅油と[女+乃]茶を注文。レジのすぐ横の席に座ったらレジのおばちゃんが何かと話しかけて来ました。私が「[女+乃]茶」とか「菠羅油」と言ったことに対して「なんで広東語が話せるの?」ととっても驚いていましたが、おばちゃんの方がよーーっぽど日本語が上手でしたよ!とっても楽しい時間でした。貴重な体験です。菠羅油は大きくて皮はパリパリ、中はフワフワ、バターは溶けかけ、まさに絶品でした。次回も必ず行きたいお店です!
店を出たらそこは金魚街でした。初めて来ましたが、ほとんど熱帯魚じゃないですか!熱帯魚が縁日の金魚みたいにビニール袋に詰められて売られているとは。ビックリ。熱帯魚店に入ったり、今まで興味無かったけどけっこう楽しめたなあ。
歩いていたら花園街市に着きました。さっそく中に入り、上まで上がってみました。3Fは食堂で半分オープンテラス?になっていました。景色を眺めたり写真を撮ったりして階段で下に降りてったら、踊り場にサモ・ハン・キンポー似のおやじが寝ていてビックリしました(笑)
露店街を抜け、突き当たりの公園で休憩。ドラッグストアとかに入りながら散策していたら涼茶スタンドがあったので、立飲みに初挑戦してみました。肌が荒れていたので、顔を指さして「これにはどれ?」とジェスチャーしたら「コレ飲んで!」と五花茶を勧めてくれました。ぬるくて甘味がついてたので一気に飲めました。美味しかった。
旺角へ向かって歩いて行きました。初めてランガムプレイスへ。長ーいエスカレーターで最上階まで行きました。昼前だったせいか開いてない店が多く、人もそれほどいませんでした。10Fの満記甜品、ガラガラです。私は温かい南北杏雪耳燉木瓜と白雪黒珍珠、ダンナは楊枝甘露、Nさんは湯丸芝麻糊を注文。ここで妹も合流。白雪黒珍珠を頼んだら南北杏雪耳燉木瓜が来たのですが、「注文したのはこれじゃなくてこれ」と言ったらすぐに取り換えてくれました。
ここで私一人ホテルに戻り、これから会う方へのお土産を持って旺角へUターン。 旺角駅に着き、改札を出てすぐの所で香港在住の某業界のカリスマ、Yさんと初対面。他の3人と合流、先達廣場へ。私は前回一人で来ました。でも何が何だかわからなかったので、Yさんにご案内をお願いしたのです。ひととおり見て回り、RAZR持ちのダンナと妹がBlueToothヘッドセットやなんかをYさんにアドバイスしていただいて購入。いいなあ・・・。私もNokiaの憧れ機種の新品があったので買おうかどうかかーなーりー迷いましたが、ふんぎりがつかず諦めました・・・。「正しい姿ですよ」と言われました。褒められたのかな?(笑)
先達廣場を出てYさん行きつけの茶餐廳へ。道路上にみっちり停まっているミニバスの間を、Yさんはスイスイとすり抜けて行きました(笑)スリリングでした。活気のある茶餐廳でティータイム。Yさんに色々聞いたり、色んな話を聞いたり、アイスティーの正しい作法をレクチャーしてもらったり(笑)とても充実した時間であり、貴重な経験でした。それにしても手羽先がのっかった出前一丁、すごく美味しそうだった。食べたかったなあ・・・。
店を出てYさんとお別れ。ここからは男女別れて行動。メンズ達はDVD探しの旅へ。私達は女人街へ。と、その前に許留山があったので入っちゃいます。私は燕窩布甸と芒椰[女+乃]西(マンゴーとココナッツミルクとタピオカのドリンク)、妹は南瓜粟米小丸子/wXO醤のせ大根餅。(我ながら食べ過ぎです。ほとんどヤケクソです)美味しかった~。やっぱり許留山大好き!妹の南瓜汁粉はあんまり好みではなかったようです。大根餅は美味しかったけど。
女人街の真ん中あたりで、妹お目当てのマトリョーシカ発見!パンダのマトリョーシカなんてあるんだ(笑)佐敦駅へ戻り、次はグランビルロード。・・・買いたい物が何もありませんでした。ネイザンロードのワトソンズへ。前に買って気に入った真珠パックと、寝るとき足に貼るためのタイガーバーム湿布を購入。海防道沿いの優の良品で、一口サイズのポークジャーキーみたいなのを購入。前は5~6種類の味があったのが2種類しかありませんでした。肉なのに甘いです。けど食べてたらクセになりました。妹と別れてHMVでTWINSのCDを購入。九龍酒店のスタバでお土産用の香港タンブラーを購入し、部屋に戻りました。
妹と話してて「エビが食べたい」「チーズロブスターって手もあるよ」「食べたーい!」というわけで九龍城の竹園海鮮野味飯店へ行ってみることに。メンズチームと合流し、タクシーで九龍城へ。しかし!なんとメンズ組は昨日行った黄枝記で炒飯とポークチョップバーガーを食べて来たとのこと!でも「ビール飲み放題らしいよ~」と言ったらあっさりOK。さっきも行ったワトソンズにちょっと寄り、そこから的士に乗って九龍城へ。$40でした。竹園に到着。でもわけあって食べずに帰りました(説明すると長くなるので割愛します)。
じゃあ次の候補、と向かった先は旺角の上海坊。知り合いが「超美味しくて何回も行った!」と言ってたのです。清炒蝦仁(エビの塩炒め)食べたかったし。店はすぐ見つかりました。なかなかの混みようでしたが、すぐ座れました。小籠包、ポークリブ、清炒蝦仁、ハムと鳥肉入りの焼きソバとサンミゲルを注文。ホントにどれも美味しかった~。小籠包はおかわりしました。「お腹すいてない」と言っていてたメンズ組のお箸も進んでいました。満足、満足。
お店を出てホテルに帰ろうとしたのですが、まだ飲みたい!と言うとメンズ組はOK。妹は疲れたからホテルに帰るとのことで別れ、私たちはタクシーに乗りインターコンチネンタルホテルへ。ロビーラウンジは混んでいました。相変わらずの見事なパノラマ!1~2杯ずつ飲み、ホテルへ向かって歩き出しました。するとダンナがまたしても廣東焼味に行きたいと言い出したので、行ってみるとやはり終わっていました(笑)まだやってる店を探して糖朝の方まで歩きました。糖朝の2軒ほど手前の店が開いており、まだOKとのこと。めでたく叉焼飯を持ち帰りしました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- JAL
太子駅B2出口から出て歩き始めたあたり。
同じく太子駅付近。
同じく太子駅から金華冰廳へ行く途中。
金華冰廳。いい雰囲気。
この店の名物、菠蘿油。菠蘿包(パイナップルパン)のバターサンドです。外見はメロンパンに似ていますが、味は全然違います。
店内から写した入り口。レジの横には有名人の写真が貼ってありました。TWINSも!
金魚街の魚屋さんの看板。
花園街市の屋上。空が青くて気持ち良かった。
花園街市食堂のテラス席。
花園街市横の歩道橋から見た露店街。
ランガムプレイスの12Fあたりからアトリウムを見下ろしたところ。
満記甜品の楊枝甘露。ダンナが「マンゴーが美味いわ!」と言いながらペロっと平らげました。
満記甜品、白雪黒珍珠(ココナツミルクぽいシャーベットの上にバジルシード、龍眼、マンゴーなどがのってます)。美味しかった!白くて透明なのは何なのでしょう?変わった食感でした。また食べたいなあ。
満記甜品、南北杏雪耳燉木瓜(白きくらげとパパイヤのスープ)です。なんとも体によさそうな、体があったまるスープです。寒い日にフラッとこういうの食べに行きたい・・・。
満記甜品、湯丸芝麻糊(白玉団子入りゴマ汁粉)です。真っ黒!ゴマは髪にいいらしいです。
許留山の燕窩布甸(燕の巣のせマンゴープリン)。ココナッツとマンゴーのシャーベット付きで、マンゴーの果肉が中にも外にもたっぷり。大好きです!
許留山の南瓜粟米小丸子(白玉団子入り南瓜とコーンの冷たいお汁粉)とXO醤のせ大根餅のセット。
上海坊、清炒蝦仁(エビの塩炒め)。大好きです!エビはプリップリ、絶妙な塩味。あったかいうちに食べましょー!
上海坊、ハムと鶏肉入りの焼きソバ。これも美味しかった〜。特に鶏肉に夢中になりました。
上海坊の小籠包。普通に美味し〜〜!おかわりしました。
上海坊、ポークリブの唐揚げ。ニンニクチップがたっぷりかかっててたまりません。骨に気を付けなければいけません。
香港(香港) の旅行記