セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海だけのリゾートで過ごすつもりで出かけた、夫婦旅行記です.<br />私達夫婦は30代はダイビングで、40代からは休養のために何度もフィリピンへ行きました。長男も一年間、長女は一ヶ月、英語を勉強しにフィリピンへ行きました。なぜフィリピンなの?とよく聞かれますが、なんともフィリピンが好きなんですね。<br /><br />この三年間はワンアイランド・ワンリゾートにはまり、今回はこのアイランド&サンを選びました。マイレージが貯まり一年前にJALの予約を入れました。ところが3ヶ月前になって、フィリピン直行便廃止。計画はがらっと変わりました。30日は午後着予定が夜中着で1日潰れ、本来7日帰りの予定は早朝便に変更のため1日潰れる。マニラでは友人と会う予定なのでどうしても1日必要でした。この時のJALの横柄な態度には本当に腹が立ちましたね。<br /><br />30日、成田から搭乗直前にエンジントラブルが見つかり、修繕不能のため台替機を用意しましたとの放送。皆さん文句言いながら、でも落ちるよりはいいかと言っていました。おかげで一時間半遅れでマニラ到着は12時。空港を出てホテルに着いたのは1時半でした。ホテルも寝るだけなのでランクを落としてもらい、本来はこの日に会う予定だった友人達のおみやげも、セブから帰るまで、ホテルで預かってもらいました。よく眠れないまま翌日セブに向けて出発。こんな旅行のスタートでした。<br /><br />アイランド&サン到着時から積み重なっていった不安は4日目で解消されました。食事(レストラン)、お金(アクティビティー代にカードが使えないこと)、生活(水の出る出ないの確認や、物売りへの対応等)こんなことを気にしながらのリゾートは初めて。<br /><br />同じ系列ながらさすがにマクタンコルドヴァ地区にある親ホテルは、同地区内に銀行まで作ってしまうほどの権力者らしいです。<br />施設の両脇は村民が住んでいるのに、物売りも全くいませんでした。スタッフですらオフの日は出入り禁止だそうです。<br /><br />5日にダイビングをしました。リゾートダイバーになってからは<br />年に2本程度しか潜っていません。コルドヴァでダイビングの予約を入れるときに日本人スタッフのいるショップをお願いしました。するとOK、OKと言いながら、ショップのパンフレットをくれました。そこには水着一枚でOK、ふかふかタオルも用意してあります!と、そこはホテル内に入っている日本人経営ショップで、すべて日本語で書かれていました。安心して着替えしか持って行かなかった私達。<br /><br />到着するとそこはどう見てもホテルではないし、一人も日本人はいませんでした。ダイビング代は安かったのですが、ガイドもフィリピン人でした。救いはカードが使えたことくらい。もちろんタオルもナシ。朝から雨で寒かった。水中のほうが暖かい。1本終わってもウェットを脱ぐ事も出来ないまま二人で震えていました。客はここでも私達だけ。<br /><br />1本目はサンクチュアリー、ヒルトゥガン島でした。<br />ここはアイランドに滞在中、シュノーケリングしたけどあまり変わらないかな。クマノミほぼ全種類(とうあかもいたな)、バラクーダ、アジ、ツバメ魚と、ダイビングしてもおなじでしたね。<br />2本目はマクランのそば。名前は忘れたけど。ここも透明度は悪いし、うねってて今ひとつでした。ショップに戻ってからも水シャワーも浴びる気にならず、タオルないのかと聞かれましたが、貸してはくれませんでした。ハンカチで水分を拭取り、コーヒーを頂いて、寒さをこらえながら帰りました。しっかりダイバーさんならこんなことはないんでしょうが、ガンガンダイバー脱落後、レンタルダイバーへ移行した方は気をつけたほうがいいかもしれません。確認はしっかりと!<br /><br />マニラに戻り再び初日に泊まったホテル、パサイ市にあるネットワールドホテルへ。ここはかなりお勧めです。特に、英語に自信がなく、サウナが好きな方には。宿泊料金も安いし、部屋もまぁまぁ(髭剃りは欲しかったです)。大浴場にサウナ、日本食レストラン(安くて美味しいです)、フロントの方は日本語が分かりますし、日本人スタッフも常駐しています。送迎もしてくれるし、荷物も預かってもらえます。<br /><br />ツアーなども組んでもらえるようですし、朝食も付いています。<br />おまけにマッサージが宿泊割引で650ペソ、一時間みっちり。最高、上手でしたよ。HPで予約、相談、質問等がすべて日本語で出来ます。ただ、ひとつだけ気になる事があるんですが、それは気にしなければ問題にはならない事なので書きませんが、行けばすぐにわかると思います。ふ〜ん、で済む事だと思います。もしこのホテルに泊まろうと思ったら、早めの予約が必要らしいです。常に満室らしいので。以前はなかった海沿いに大きなモールや遊園地、水族館等々が出来ていました。ここなら1日中遊んでも足りないくらいです。マカティまで買い物へ行かなくても十分事足りると思います。<br /><br />長かったようで短かった10日間のフィリピン旅行。終わりよければ、まっいいかで終了しました。唯一、未だに気分が悪いのはJALの対応の悪さ。フィリピンホテルの対応の悪さは、フィリピンだし・・ですむこともあるんですが、巨大企業JALのいちユーザーに対しての対応の悪さ、態度の悪さには本当に頭にきました。マイレージの客だろ?くらいにしか考えていないようにとれました。今度はノースのカードに切り替えて、またマイレージ貯めます。次回は早期退職後に一ヶ月くらいフィリピンに滞在したいと思っています。日本一周もしたい!<br /><br />まとまりのない長ったらしい文章を、最後まで読んでいただき<br />ありがとうございました。おわりです。<br /><br />

セブ・ヒルトゥガン島

2006/12/30 - 2007/01/08

masukao

masukaoさん

海だけのリゾートで過ごすつもりで出かけた、夫婦旅行記です.

5日にダイビングをしました。リゾートダイバーになってからは

1本目はサンクチュアリー、ヒルトゥガン島でした。

ツアーなども組んでもらえるようですし、朝食も付いています。

まとまりのない長ったらしい文章を、最後まで読んでいただき
ありがとうございました。おわりです。

タクシー
JAL

マニラ一泊の翌日、マクタンのコルドヴァホテルよりバンブー船でヒルトゥガンへ向かいます。このときはワクワク度100%。

ボートから島の子供達が見えました。なつっこく手を振ってきます。

ロビーでチェックインを済ませて部屋に。海水が満ちてくると完全に水上コテージになります。これは通路側から見える村の風景。

ホテルの部屋。ダブルだと思っていたけれど、バスタブ付きはツインしかないと言われました。この後お湯が出なくて部屋をチェンジしました。主人がちょっと写ってます。

写真が少なくてすみません。大晦日のディナーの写真を撮るのは忘れました。なぜかメニューだけは写しています。31日から6日まで、これだけのメニューで生き抜けるでしょうか?この中の右端の列はデザートです。そして左上のブロックアペタイザーは、ほとんど作れないと言われました。この時からとても不安になりました。なにしろ、リゾートで12月31日のゲストが私達だけだったんですもの。これってラッキー?それとも・・・

1月2日、この日は29日にチェックインしていたお客様が昨日戻ってきたらしく、二組の朝食となりました。サービスの朝食に飽きた主人はフィリピノブレックファーストを頼みました。でも、フィリピンのウインナーはどうしてこんなに・・・

いきなりコルドヴァホテルの室内です。実は6日までアイランドに滞在予定でしたが、数々の心地悪さ(口コミにあります)、追い討ちをかけるように、このリゾートにたった一人しかいないスタッフがマクタンに戻ると言うので、つたない英語でお願いして、私達もコルドヴァに移る事にしました。コック一名、スタッフ一名、私達夫婦と彼らの荷物、余った食材、私達の交換された洗濯物と共にマクタンに引越ししました。こんな旅は初めてでした。

口コミで読んでいましたが、バスタブやトイレ、シャワーブースが一体化しています。バスタブ奥のトイレの奥にシャワーがあります。たしか、セブのアレグレも同じようでした。入口から部屋を越えた真正面にバスタブがありました。12年くらい前だったから今はどうか知りませんが。

逆にシャワーブースから部屋の入口に向かって撮りました。部屋の掃除やタオルの交換等もよくチェックしたほうがいいですね。必ず毎日何かが足りません。これから、行かれる方へ:締め切っていても部屋には蚊が入ってきます。玄関の下に隙間があるので、寝る前にはタオルをつめて蚊の進入を防ぎましょう。私達はセブシティに出たときに、蚊取りベープを買いました。250円くらいでした。

屋外のレストランです。ディナーで一度ココへ座りましたが、蚊の集中攻撃を受け退散。ディナーは屋内のレストランで頂きました。モーニングはやっぱり外がいいですね。ちなみにメニューはアイランドと同じもの。かなりがっかりしましたが、メニューに載っている物は全部あったし、リクエストで作ってくれたりします。

室内レストランです。初日のディナー、外のレストランで蚊の集中攻撃を受け、室内へ移動させてくれました。広い円形のホールは、三日間私達夫婦の貸切でした。この建物の地下にワインセラーとビリヤード台があります。セラーにはあまり種類はありませんでしたが、管理状態もいいようで最後の晩には美味しいワインがいただけました。ライトで飾られている台が、ワインのディスプレイになっていますが、この部屋はエアコンがかかっていないため昼間は気温が高いようです。注文を受するとここから持って来るので、自らセラーで選びたいと申し出たほうが安全です。

私達の部屋の前に立っていた大きな木。到着して2日間くらい気がつかなかった。ジャックフルーツというらしく食べられるそう。大きくて重そうで、これ落ちてくるのかしら?と下を通るたびに気になりました。

最後の晩はステーキとパンシットにしました。アメリカ牛だったので躊躇しましたが・・・。肉は柔らかくて美味しかったです。ただソースが滝のようにかかり、肉も塩と胡椒がしっかりと効いていたので、かなりしょっぱかった。主人には丁度良かったらしく、満足してました。パンシットはアイランドで食べたものとは味が全然違いました。同じホテルでも作り手が違うとこんなに味が変わるんだな〜と思いました。それってフィリピンだけ?

レストラン、バーからプールにかかる橋を渡りコテージに向かいます。このリゾート最後の朝です。結局アイランドからこのマクタンに移ってからは殆んど雨でした。でもこの日の午後、マニラはめちゃいい天気でした。おかげで歩きながら追加日焼けが出来ました。

プールから海です。ココの海は観賞用であまり入る気にはなりません。地元の方はちょっと沖で何か捕ってました。このリゾートを挟んで両脇は地元の方が住んでいるようでしたが、物売りや島民には遭遇しませんでした。ここはマクタンリゾートの中でも一箇所だけ場所がはずれています。オーナーがとてもお金持ちで、コルドヴァ区域内に自社の銀行もありました。スタッフでも休日のリゾート内の立ち入りは禁止されているそうです。規則がとても厳しいんですね。

最後のランチ。これを食べたらマニラへ向かいます。アイランドでは食べられなかったパニニサンド。
    オーブンサンドでしたが、挟んで焼くためのフライパンがなかったそうです。でもここでは大丈夫食べられました。でも!日本のとは大きさが違う。日本で売っているサンド機の4倍の大きさ。とても食べ切れませんでした。こんな大きな食パンあるんですねぇ。

陽気なスタッフ。白いシャツの彼女は大学生で、スタッフ見習いに来ているそうです。子供がいるかと聞かれたので、22歳の息子がいるというと、もっと若い子がいいと言われてしまいました。日本人の男性が大好きなんだそうです。この二人デコボココンビですが、自分たちではベリーベリーガール!とカメラを向けると瞬間的にこのポーズをとりました。慣れてる?

サンザンお世話になったリカルド君です。29歳、独身だそうです。アイランド到着時から、案内、給仕、雑用すべて彼一人でした。もう10年も勤めているそうです。短い期間、いろいろな事のあった今回の旅行でしたが、まぁ彼の笑顔のおかげで救われた気がします。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る