ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこへ行こうか?」 いろいろ考えて、子供も大人も楽しめる、しかも意外と近い楽園フィジーに決定!離島と本島8日間の旅をレポートします。<br /><br />離島はマナアイランド、本島はデナラウ地区にできた「ソフィテルフィジーリゾート&スパ」へ。両方ともそれぞれに魅力的なホテルでした。<br /><br />本編はこちらでも↓<br />http://allabout.co.jp/travel/travelinfo/closeup/CU20061031A/index.htm<br />ご紹介しています。<br />本ブログでは本編で伝え切れなかったフィジーの思い出を写真を中心にご紹介します。<br />

あっという間に楽園へ~フィジー家族旅行の思い出

2006/09/02 - 2006/09/09

旅の便利・お得ガイド

旅の便利・お得ガイドさん

本編はこちらでも↓
ご紹介しています。

フィジー エアウェイズ

エア・パシフィックのチャイルドミールは、見た目も美しく果物や野菜もあり栄養のバランスがgood!写真の日本発便のチャイルドミールには、手作り風のクッキーが添えられています。細かいところに配慮がされているのがわかりとても印象に残っています。
    味も美味しい!

エアパシフィック航空でフィジーに向います。鮮やかな色使いの”ブラシャツ(※)”を着たキャビンアテンダンドの方々と記念撮影。とびきりの笑顔で応じてくれました。

ブラシャツとは、アロハシャツのようなカラフルなシャツ。フィジーで「こんにちは」を意図するBula(ブラ)から名付けられたとか。

8時間半でナンディに到着。往路は夜便なので、寝ている間に着いてしまいました。本島から離島へは国内線に乗り換え10分。しかし案内された飛行機は、なんと8人が定員! お客さんを見渡すと、カップルが3組と我家が3人……あれ?合計9名じゃないか。

心配していたら、夫はパイロットに呼ばれて操縦席の横に乗り込むことに。機内は天井へ頭がつきそうな空間で、遊園地のアトラクションに乗っている気分。

ちょっとスリリングな体験でしたがマナ島へ無事到着。飛行機からみた島々の美しさに感動。

マナアイランドのロビー。到着時にはリゾートの説明が日本語であり、また日本語デスクもあるので語学に自信がない方も安心です。

マナアイランドリゾートのロビー前に広がるプール越しの海の眺め。リゾートにきた〜!という気分が盛上がります。

今回はホテルタイプのデラックス・オーシャンビューという客室に宿泊。イエローのファブリックが印象的なおしゃれな客室です。

1階だったのでテラスからそのまま海へ。ただ、オーシャンビューとはいっても、海が目の前というわけではなく、木々の隙間から見える程度。(オーシャンフロントの部屋もありますが、高いのです…)

そうそう、印象的だったのが蟻が多かったこと。
    甘いものがあるといつの間にか黒だかり……すごいことになります。マナ島では甘いものは冷蔵庫が懸命。

これぞフィジーという景色が広がるレストランでランチを。ちょっと風が強かったけれど海の色がなんとも美しい。

今日はフィジーを選んだ理由の一つ、キッズクラブに息子がチャレンジします。マナ島のキッズクラブは、朝、昼、夜とそれぞれ2時間のプログラムがあり、初期登録をしておけば、メニューを見て自由に参加できます。滞在中何度利用しても料金は2千円程度と格安。しかもリュックやTシャツのプレゼントつき。

よろしくお願いします〜♪

ちなみにスタッフは英語しか話せませんがとってもフレンドリー(※フィジーは英語圏)。キッズクラブには、ニュージーランドやオーストラリアの子供達が沢山!
    日本人は息子ただ1人・・・・。

スタッフの方に聞いたら日本人は子連れで来ても言葉が心配で利用しないのだとか……昨今の英語教育の過熱ぶりを考えるとなんだか不思議ですね。

せっかく海外へ来たのですから、こういう時こそ子供にも、国際交流をさせるいい機会だと思うのですが。

朝のプログラムは、桟橋まで散歩をして魚へ餌(パン)をあげるというもの。ちょっと心配でそっと後ろからついていったのですが、息子は年上の女の子とスタッフに両手をつないでもらってご機嫌でした。

ニュージーランドやオーストラリアの方は親日家が多く日本語を習っているお子さんもいたようで、息子は興味をもたれた様子。直ぐにお友達ができました。

別の日のプログラムではフェイスペインティングが。息子はタイガーに変身! 迎えにいったらこの顔で出てきて、あまりの出来のよさにびっくり。

でも、残念ながらこのまま海へはいれません。暫く散歩しながら色々な人に見せてから、落とすことに。

これが……大変でした。クレンジングがあってもあっても足りない!

他にもフィジーの歌や踊りを習ったり、島内を探検したり、可愛い遊具のあるお庭で遊んだりとバリエーション豊か。毎日掲示板で今日のメニューが告知されるので、お子さんが興味をもたれたものに参加させてあげるといいですよ。

我家は5日間の滞在中、合計3回(2h×3=6h)利用しました。息子がキッズクラブへ行っている間、親は子供連れではいけないスポットへシュノーケルでもぐったり、浜辺で静かに本を読んだりとリフレッシュ。こういった時間も旅の中には必要ではないでしょうか。

ホテルスタッフによるメケショー(フィジーの伝統的な歌と踊り)

他にも、毎夜様々なイベントが。息子が気に入っていたのはヤドカリレース。バケツに入れたヤドカリが一斉にスタート! 意外と盛上がります。

さて、今日は家族で海を満喫することに。シュノーケルは無料でレンタルOK。子供用もありますがサイズはそんなに揃っていませんのでご注意を。

ちなみに我家はシュノーケルのセットを持参しましたが、結局息子はゴーグルとライフジャケットで頑張っていました。

カヌーも無料で楽しめます。

他にも島内のアクティビティはモーターを使わないものは、無料で楽しめます。他にも、毎日様々な無料のアクティビティがホテル主催で開催されるので、毎朝張り出されるメニューボードは必見です!

シュノーケルをしながら、簡易の水中カメラで撮影。結構綺麗にとれているでしょう? こんな綺麗な魚たちを前に息子は大興奮!

ここまで群がると、ちょっと怖いかも。マナ島近辺はちょっと沖へ泳ぐと魚がいっぱい。浅瀬にも小さな魚がいるのでお子様も楽しめます。

★ひとで発見★

綺麗な海と戯れて・・・・・ん!持っているのは何?

「ママ見て〜」といって満面の笑みで拾ってきたのは椰子の実。
    息子の顔と同じくらいの大きさです。

青い海、白い砂浜・・・・・子供も気持ちが開放的になるようでいろいろな表情をみせてくれます。

フィジーの島々は隆起が多く、マナ島にもこんな眺めのいいスポットがあります。

マナ島の朝日。早起きしてパチリ!

いよいよマナ島ともお別れ。帰りは船で本島に向います。

海もいいけれど、プールも楽しい。疲れたらプールサイドで一休み。

海はマナ島のようにシュノーケルなどには適さず、浜辺でのんびりするイメージ。あとはマリンスポーツが盛んです。

プールは広く、我家はずーっとプールサイドで過ごしました。

ソフィテルフィジーリゾート&スパへ到着。こちらでは二泊します。フランス系ホテル&新しいとあって、とてもセンスがよく館内はピカピカです。しかも……食事が美味しい!快適なリゾートライフが楽しめます。

ソフィテルフィジーリゾート&スパのお部屋。全室オーシャンビューでシックな室内の雰囲気は私好み。

なんとアメニティはロクシタン♪嬉しい〜。

水周りも高級感漂います。ちなみにソフィテルにもキッズクラブや各種イベントがあります。

朝食中?! パパは池の蛙をみています。

メインダイニングは、夜は日替わりのテーマビュッフェ。写真は子ども向けのコーナー。亀がトレードマーク。

• 海辺にある&quot;ソルトレストラン&quot;のピザ。ボリュームタップリで美味しい。ちなみに”寿司ロール”もメニューにありました。

海辺にある"ソルトレストラン"のピザ。ボリュームタップリで美味しい。ちなみに”寿司ロール”もメニューにありました。

カバの儀式やメケショーは、こちらのホテルでも実施。毎朝イベントのメニューが部屋に届けられるので要チェック。

ソフィテルフィジーリゾート&スパという名前だけあって、マンダラスパが入っています。

息子をパパに託して極楽気分♪でマッサージへ。
    マッサージの前にホットスパで少し体を温めてから、開始すると聞いていたのですが・・・・なんと朝早すぎてスパがクローズ(お湯が冷たいままでした)。

仕方なくそのままマッサージへ。施術中、少し寒かったのが気になりましたが、腕は確か!リフレッシュできました。お値段は少々高めかな?

早いもので明日は日本へ帰ります。フィジー最後の夕暮れ。

フィジーで一緒にハイチーズ!その1
    マナ島のレストランのスタッフと。フィジアンは子供好き。

フィジーで一緒にハイチーズ!その3
    ソフィテルのレストランスタッフと。息子好みのお姉さんで少々照れているようです。

フィジーで一緒にハイチーズ!その4
    マナ島でできたお友達と、夜のイベントヤドカリレース会場で。結構エキサイトして面白い。

フィジーで一緒にハイチーズ!その5
    マナ島のマリンスポーツのスタッフと。タイガーに変身していると人気者。いろいろな方が話しかけてきます。

フィジーで一緒にハイチーズ!その2
    タイガーに変身した息子と、キッズクラブでお友達になったオーストラリアから来た女の子。

ということで、あっという間の8日間の旅でした。

「また来るからね〜バイバイ〜♪」と息子。

8時間半でいける海外としては、手付かずの自然が残り、また子供の受け入れ態勢も整っているのでおススメです。是非また行きたい旅先のひとつになりました。

• tokkyさん 2010/02/05 19:16:01
    なつかし〜
    はじめまして、何気なくネットいじっていたら、偶然こちらのページをみつけまして・・・。
    私たち夫婦は2009年6月18日ソフィテル・リゾートで結婚式をあげました!
    敷地内に小さな教会があったでしょ、そこでフィジアンの牧師さんと現地の人達が歌で祝福してくれました(^^)
    1週間のソフィテルの滞在でした、その間マナ島でダイビングなど感激の日々でした、しかし旅行中の写真を私がパソコンに取り込む際誤って消してしまって・・・。全部でななくマナ島での写真がないのです!
    嫁さんは「また連れてってくれればいいよ〜」って言ってくれたので一安心
    あのキレイな海にまた潜りたいので是非また行きたいと思ってます!

旅の便利・お得ガイドさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 399円/日~

フィジーの料金プランを見る