ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月の三連休を利用して、妻と二人で韓国/ソウルへ“ドラマロケ地ツアー”に行ってきました。いまさら韓流ドラマにはまっている私です。今回は、原点ともいえる「冬ソナ」がメインで、「美しき日々」も少しだけといったものです。冬ソナは、ネット(冬ソナ&ツアーでググって見つかる会社)で予約して、現地で支払いの安心な日本人向けツアーで、日本人客5組10名のツアーでした。2−3年前なら、大型バス2台が普通だったそうです。また当時よりもツアー代金もかなり安いようです。美しき日々は、ネットでロケ地を確認して、ソウルしないで行きやすかった二箇所のみです。<br />冬ソナは、バスで移動し、まずは超有名どころのナミソムへ。ナミソムは、船で渡った湖の中州島です。そこでは、ファーストキスの場所であるベンチ)とテーブル(雪だるま付)、ユジンが渡ってチュンサンの手を握った丸太、セコイヤの並木道などのスポットなどを散策。その後、春川(チュンチョン)へ移動し(バスで10分程度)、春川高校の壁(二人が乗り越えたやつ)をちょっとだけ見て記念撮影。皆さん知っていましたか?ドラマの校内風景の撮影はすべてソウル市内の高校で、春川高校では、壁しか使われなかったようです。その後またバスで春川市内中心部へ。徒歩でユジンが大晦日に待ちぼうけをしたクリスマスツリー(映画だけでなく、今回、韓国では正月空けてもクリスマスの飾りつけがそのまま残っているところがたくさんありました。)~ チュンサンが一人でラーメンをすすっていた店(非常に混雑していました)を見学。そのまま徒歩で昼食の場所へ。名物のタッカルビ(鶏肉のコチュジャンソースいため)!非常においしかったです。その後ほろ酔い気分で、ユジンが最初のシーンで駆け下りた階段をチラッと見学し、(ユジンの家はソウルに有り、なんと階段だけが春川にあった!)バスに乗りチュンサンの家へ。妻いわく、一番面白かったのがこの家でした。内部には机、テーブル、ピアノなど、撮影時に使われたものがそのまま残っています。面白かったのは、チュンサンのズラが用意してあり、私も含め何人かはズラをかぶってチュンサンになりきり、写真撮影しました。あのピンクの手袋も置いてありました。<br />今回、正月の暇な時間を利用し、冬ソナ二回目途中までと、美しき日々全話を見てから、旅行にいったので、非常に面白かったです。もちろん、MP3に冬ソナサントラを録音して行き、聞きながら散策を楽しみました。<br />ガイドさんによると、ナミソムは、秋がベストシーズンとのことで、もう一度秋にナミソムにいくことと、美しき日々のロケ地ももっと訪れることを誓って短くも楽しい旅が終わりました。<br />

いまさらですが、韓流ドラマにはまってます。

2007/01/06 - 2007/01/08

Kackey

Kackeyさん

鉄道
JAL

ナミソムにある、ファーストキスの場所です。雪だるまは一年中おいてあるようです。

ナミソムにある、ペヨンジュン(チュンサン)とチェジウ(ユジン)の像です。ペヨンジュンはあまりに似ておらず、作り直された2体目だそうです。ジウ姫も似ていなかったけど...。

表紙にも使っている、ナミソムのセコイア並木道。BGM付での散歩は最高でした。この木はカナダから輸入されて植林されたものだとのことです。ナミソムはもともと砂地だったのを、植林により現在のような美しい島になったそうです。

春川市内。ユジンが大晦日に待ちぼうけしたクリスマスツリー。実物はちょっとしょぼかったです。

春川名物タッカルビの昼食。非常においしかったので、その店のタッカルビソースを買いました。ソウル市内にもタッカルビの店が結構あるようです。

チュンサンの家にあるピアノ。触ることができましたが、残念ながらピアノが弾けず。「初めて」を弾きたかった....。

チュンサンと母親カンミヒが会話をしたテーブルと机。カップも含め撮影に使われた実物とのこと。ここに座って皆さん記念撮影してました。もちろん私たちも。

チュンサンの勉強机です。

チュンサンがミヒにシリアスな話をした電話。そしてあのピンクの手袋がおいてあります。チュンサンのズラをかぶってこの電話を手に写真を撮ってもらいました。隣には、ピンクの手袋をした妻が座ってました。

こちらは、「美しき日々」でヨンス(チェジウ)が交通事故で妹と会えなかった待ち合わせ場所。ソウルタワーの近くにある八角亭。

同じく「美しき日々」で、ミンチョル(イビョンホン)がプロポーズをしたマリア像。ソウル明洞の明洞聖堂横にあります。

ソウルタワー。

今回の宿泊は、明洞のイビス・アンバサダー明洞。某サイトで一泊115000wonでした。バスタブはなく、トイレのタンクから少し漏水ぎみ(汚水ではない)でしたが、ベットは寝やすく、なんといっても場所がよかったです。

初日の夜に明洞の焼き肉やさんで食べたなべ。旨かったです。一人前で、1400円。(ご飯と、キムチなどの惣菜6品つき)

二日目の夜に、同じく明洞のキムチ料理専門店で食べた古キムチなべ。これは豚肉のバージョンでしたが、旨かったです。次回は牛肉バージョンにしたいな。ちなみに二人前(三人前近い)で、もちろん、ご飯とお惣菜4品がつき、2000円程度です。隣のキムチチヂミは700円程度です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る