2006/09/22 - 2006/09/28
ムーランさん
これから、一人!でベトナム&カンボジアに行かれる方特に女性の少しでも参考になればと思い、私の体験を報告しながら、次の旅人を後押しできればと書き上げていく旅行記にしたいと思っています。途中、少々Hな表現が出てくる箇所がありますが、
報告として出来るだけ正直に書き込んでいます。、
その中からご自身にあった旅のスタイルに、必要な部分を
旅のエッセンスとして役立ててくださいネ。
今回は2日目午後の後半ダウベンゲー号乗船からのトピック、前の旅行紀はページを戻してください
- JAL
船はゆっくり動きだした・・・
対岸には、空を四角く切り抜いて電飾の広告が輝く
船はホーチミン街に別れを告げ
僅かな民家の明かりを頼りに
静かに夜のサイゴン川を遊覧する・・
こんな書き出しにしたものの、後が続かないヨォ〜
行けども行けども、何の、建造物もランドマークも無い
突然、ドラムの音と共に原住民が弓と矢を持って、いかにも恐そうな顔でこちらをにらんでる!!とかのドキドキ体験も
ここは、セクハラで訴えられた議員の愛人の家です!!のエピソード付き建物を拝見し
「わぁ〜大きい家。昔も今も、男は女に弱いいんだ〜」と、
うんうん納得したり・・・
そういった催しと言うか、出し物も案内(紹介)すべき建造物もなく
船はひたすら、まじめに遊覧してる・・
BGMは、相変わらずシンガポールの手拍子付き歌声!!
あれは、きっと日本で言うところの「北国の春」に違いないっ?と
オバちゃん軍団に負けないように日本人なら北国の春やで〜
と・・一人負けじと口づさむ
「 し・ら・か・ばぁ〜青空ぁ〜 」とだんだんその気になりながら
船尾に移動する途中
トイレから戻って来るオジサンに不思議な目で見られながら、
カラオケならぬ、アカペラの1曲でも歌わな!割りが合わん!!
「 みぃ〜な〜み、かぁ〜ぜぇ〜 」と声に出して、
そのオジサンに向かい(そのオジサンのためだけに!!)歌ってあげた!!
自分でもおかしかったけど、オジサン何故か??ニコニコして
そんで持って 握手!!
(私のことこの船の専属歌手とでも思ったんやろか??)
デッキから外に目をやると、巨大タンカーが、数珠つなぎ!!
はぁ〜??はぁ??? 肩の力が・・・・抜けた
時間が時間だけに、荷揚げ荷降ろしも無いし、沈黙の鉄の塊が並んでいるだけ
周囲に目をやると、皆テーブルに付いて食後の団欒を楽しんでいる。
下階からやって来ては外を眺めていた家族連れも
デッキで肩を組んでいたカップルも、アッと言う間に居なくなってしまった。
(ロマンチックじゃないいわなぁ〜)
「100万ドルの夜景より、君の瞳は輝いてる!!」の変わりに
「この巨大タンカーより、僕の愛は重いよっ!!」って口説くんかぁ〜??
早々と席に戻っても一人で話相手もない私は
そんな、タウ ベンゲー号にて、愛を語る、イメージトレーニングを楽しむのであった -
ベンゲー号を下船後に飛び乗ったタクシー
(大勢の乗客が波の様に押し寄せる現場で、優良タクシーを捕まえるのは、至難の業です。)
は、やはり改造メーターで、私は「ノーノー つぶれてるよ!!」と
メーターを指差しながら、激しく抗議!!
わかった、わかった!といった感じの事を口走る運転手、
まぁ〜20000ドンしか払う気が無いし、ホテルに到着した際に
最悪ベルボーイに事情を説明して、ドライバーに納得してもらおうっ〜と
帰り先(行き先)がホテルだったので、気楽に構えていた。
(私のように20000ドン払う気が無いなら、優良タクシー以外は、
その場所に着く前にハッキリした金額を提示して事前交渉は必要と思う。)
38000ドンのメーターに20000ドンを手渡し、 当然よ!!って顔で
堂々と下車し、ただいまぁ〜とボーイに声をかけ、ホテルのドアを開けてくれる様に促す。(この間優雅の文字を忘れずに!)
ドライバーが何か言い出す事さえも許さない、オ-ラを背中に放ちながらホテルのドアをくぐる瞬間、
ドライバーのギュとお札を握り締める音が聞こえたような・・ -
ベンケー号下船して、タクシーに乗りホテルへ
この先も決して忘れられない乗船であった。
人それぞれ、旅の思い出は、色々あると思う
思い出は、美しい素敵なものばかりとは、限らない
詐欺に合い、途方に暮れたローマの地下鉄のホームへの階段
スレ違う人が皆、悪人に見え
身を硬くして自分の涙を踏み絵の様にトボトボ歩んだ事。
帰りの最終バスに乗り遅れたら、今夜泊まる所無いヨ!
時間との戦い!!でも、もう2度と来れ無いかも知れない
と、モンサンミシェルの有名な(とても大きな)オムレツを食べた事。
時計の針を見ながらそんなギリギリの思いまでして、食べたオムレツが
「本当に死ぬまでに1度は食べた方がいい!」と
モンサンに行く友人には助言している程
デカイ!!上に不味い!!
(顔の倍はある大きさ、なのにスプーンで食べても食べても、
永遠に間延びした味の卵が続き)
どうやったら、こんなに不味いオムレツが作れるのか??と
「いや〜ほんまに、おっきくて、まずかったわぁ〜」と友の声と共に
一緒になって笑えだろう程、強烈な印象を残している。
タウ ベンケー号に乗った事もきっと忘れない。
サイゴン川の魅惑のクルーズは、疑惑のクルーズに終わった事を!!
(注: 女一人で行った、それも完全に個人的感想です。)
・・でベンケー号は歴代ワースト3位の思い出に入るのでした。 -
ホーチミン(ベトナム) の旅行記