イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ARABBAに泊まり、1日目セラロンダ(Sella Ronda)時計周り、2日目マルモラーダ(marmolada)、3日目ラガッツォーイ・チャンクトリイ(Lagazuoi, Cinque Torri)、4日目セラロンダ反時計周りと4日間、ほぼまったく同じ斜面を滑らず過ごすことができました。<br />500年振りの暖冬とかで雪は少なかったけど12月中旬に降った雪で全てのコースを滑ることができました。ドロミテの景色も素晴らしく広く、斜面も変化に富んでいて楽しめました。<br />しかし、前後にピサ、ファレンツェ、ベニスと回る8日間、どっかの格安てんこ盛りツアーの乗りだすな。<br />写真はマルモラーダのトップからセラ山塊を見下ろして。

ドロミテスーパースキー(+ピサ・フィレンツェ・ベニス)イタリア・海外スキー

2007/01/01 - 2007/01/08

sg_syu

sg_syuさん

写真はマルモラーダのトップからセラ山塊を見下ろして。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

第1日目成田を立ち、ミュンヘン乗り継ぎでピサへ23時到着タクシーでGrand Duomoホテルへ。
    第2日目朝斜塔観光、ピサからフィレンツェへ普通列車1時間15分、4時間弱フィレンツェ観光、フィレンツェからメストレ(ベニス)へユーロスター2時間40分、そしてタクシー3時間でアラバEvaldoホテル(20:30着)へ、大移動の1日でした。
    第3日〜6日目、スキーです。6日目夕方、アラバからタクシーでメストレ(ベニス)LN Laguna Palaceホテル。
    第7日目ベニス観光、夕方マルコポーロ空港からフランクフルト乗り継ぎ
    第8日目成田着
    移動した割には正確な行程で進行できました。

朝8時、朝焼けのピサの斜塔です。まだ、観光客はいません。好きな角度から写真が取れます。私達もやってみました、定番支えるポーズ。
    8時30頃から土産物屋が開き始めます。
    9時ホテルからタクシーで駅へ、9時29分発の普通(REG)でフィレンツェへ5.20Euro/人2等、空いていたので窓口で購入。

11時前にフィレンツェ到着、ゴロゴロとスーツケースを転がして一時荷物預けへ。結構人が並んでいます。預ける時にパスポートの提示を求められます−テロのせいですねぇ。支払いは引き取りの時。4つ荷物を預けて3枚の引換券、手提げ2つは小さいので1個のカウントにおまけ。
    地下道をくぐって10分も行くとDuomoでした。街中で込み入った所にあるので全景をもれなく入れるのは難しい。下からあおって撮りました。

列車乗り換えの待ち時間のみなので、長蛇の列のウフィッツ美術館を尻目にテコテコ1時間歩いて定番のミケランジェロ広場へ、街並をパチッ。

昼飯は、Duomo近くの建物にSelf Restaurantの赤い文字看板、狭い階段を2階へ。貧乏人でメニューの読めない私には、現物を棚から選んで取るスタイルのセルフは強い見方。スパゲティ5Euro程度。
    ダビデの挿絵と昼食は関係ありません。土産物屋にダビデエプロンがたくさん売っているもんでね。

14時37分発のユーロスターでメストレ(ベニス)へ、奮発して1等(大して料金の差ないんですけど)です。切符の手配はTrenitaliaのホームページでチケットレスで購入、割引なしの特急指定切符でも44Euro/人(7000円)、3列シートに電動リクライニング、飲物・おつまみサービス有り、快適でございました。
    遅れることもなく17時16分メストレ着Webで予約しておいたタクシーともすんなり合えて、コルチナ経由でARABBAへ20時20分ホテルEvaldo着。
    ホテルの夕食に滑り込みセーフ、でも大移動で疲れて食欲ゼロです。早よ寝たぁ〜。

第3日目いよいよスキー開始です。
    スーパードロミテスキーパス(147Euro/4days)を買って、スキーをレンタル(66Euro/4days)してと。いつも荷物を持つのが嫌でレンタルスキーです。
    セラ・ロンタ゜時計回り9時30分スタート。01ゴンドラでPORTA VESCOVO (ポルタベスコ)2478mへ、ゴンドラ駅を降りると正面にMARMOLADA(マルモラーダ)が、ドドーン。
    降り出しの所から、急斜面。今シーズンの1歩目としては、きついがフラット北斜面、みんな平気で降りてきます。

左にコースを取り、降り切ると126番リフト、登ってPASSO PORDOI(ポルドイ峠)へ滑り降りて124番リフトに乗るのがコースだけれど、リフトが動いていない。ロープに搬器もついてない!。スキーを担いで道路を渡りトコトコと駐車場を抜けるAlternative(代替)コースへ。下って行くとSASSOLUNGO(ルンゴ峰)が正面に見えてきます。FASSAのゲレンデに出て、Jバーを乗り、そこから快適な中斜面をPIAN FRATACESへ。155番コンドラ、154番リフトに乗り継ぎ少し下るとGARDENAのスキー場です。

林間にまで滑り下りると48番リフト乗り場、リフトに乗っていると時計回り(オレンジ)は右⇒のサインが見えたのだけど入口が判らず、リフトトップの丘を向う側へ越え、51番リフトへPIZ SELLAへちょっと寄り道、SELVAの町へ途中33番の短いリフト。
    SELVAの町ではスキーを担いで歩道橋を渡り31番リフトへ、降りて30番コンドラPASSO GARDENAを越えCORVARAの町まで34番リフト。
    19番ゴンドラでBOEの頂に登り、09Tバーを登り、ARABBAへ滑り込んで終了。
    途中、時間がないとあせって昼飯抜き。2時30分に帰りつきました。一週40kmらしい。景色も斜面も変化があって楽しい。
    写真はBOEからコルチナ方向。

第4日目 マルモラーダのトップを目指します。
    昨日と同じく、01ゴンドラでPORTA VESCOVOへ、右側へ下って10番リフト11番リフトと乗り継いでPASSO PADON(2370m)へ到着。
    さて、延々とMARMOLADAへと登るゴンドラステーションMALAGA CIAPELA(1446m)まで下ります。出だしは斜度がありますが、途中から緩斜面になり、かなりの距離を滑ります。
    写真はPASSO PADONでALTA BADIA側に向かって。

MALGA CIAPELからゴンドラを3本(41,42,43)乗り継ぐと3250mのTOPに到着です。ゴンドラ駅を出ると、セラ山塊、コルチナの山々が一望に見渡せます。
    ここから標高差1000m以上滑り応えのある素晴らしい斜面が続きます。ダム湖を左手に見て下りきるとPASSO PADONから降りて来たコースと合流です。

すこし下ると小さな山小屋ピッツァリアがあります。ここで12時少し前なので昼食です。ピザ焼きの釜が中にあって焼き立てを出してくれます。すごい種類のピッツァがメニューに書かれているが???。英語のできる人にお勧めを聞いてハムときのこ(funghi)のピサとスパゲティポ-モドーロ(Pomodoroトマトソース)、-ポロネーゼ(ミートソース)、カルボナーラを頼む。なんでピザ屋でスパゲティばかり頼む!でもいずれも美味しい!?腹一杯大満足でPADONまで戻る13番リフトに乗り、後はARABBAの町までイッキに降りて終了。
    PORTA VESCOVOからよりもPASSO PADONからの方がMARMOLADAがより手近に見えます。

第5日目 5Torri(チャンクトリイ)へ遠征です。今日の出発は教会の上の05リフトからです。CORVARA方面へ06リフトと乗り継ぎ、PASSO CAMPOLONGで31リフトに乗り道を渡り、セラ山塊の対面の台地へ登ります。VIZZAへ滑り28リフトでPRALONGIA(2140m)へ、ここからARMENTAROLA(1615m)へ長い滑走です。
    ARMENTAROLAからは乗り合いTAXI or BUSでPASSO FALZAREGO(2105m)まで20分弱5Euro/人。コンドラ下の駐車場で降りて、道を横断してレストハウスの脇にある5Torriへ降りて行くコースへ入り、ひたすら滑って1本リフトに乗ると到着です。

5torriからのPASSO FALZAREGOへ戻るのはスキーパスで乗れるバスです。リフトを降りた駐車場のはずれにバス停らしきものがあってバスが止まっているのだけれど看板にBUS STOP ON THE MAIN ROADとある。おまけに駐車場から道路に上がる途中でバスと乗用車が事故ってま〜す。スキーか担いで300m程のぼり道路のバス停からバスに乗る。10分ほどでゴンドラ1/01到着。LAGAZOUI(2778m)へ、トッファーナ、マルモラーダ、セラがぐるりと見渡せる。ここで12時くらい。

コルチナ周辺で一番長いらしいARMENTAROLAへの7kmの滑走です。Cime di Fanisの絶壁を見ながら軽快な中斜面が続きます。降り切ると、後は漕がなければならない緩斜面が結構続きます。
    途中の山小屋で昼飯を思ったのですが、12時を過ぎてくると混んでいて時間を考えると入れません。

漕ぐのもええ加減いやになってきた来たところで馬リフト。馬に握り輪のついた長〜いロープが2本、1本のロープの両脇に1人毎つかまってARMENTAROLAまで曳いて行ってもらいます2Euro/人。もうすぐ止まるよって声かけてよ!。急に止まられみんな衝突。道路渡って川沿い漕いで12Tバーに到着。ここまでのフラットは結構きつい。

SAN CASSIANOの方に滑り、11ゴンドラでPIZ SOREGA(2003m)へ。ゴンドラ降りたらレストランがあったので2時も回っていたけど昼食です。またも、スパゲティ、ああ疲れた。
    この辺はリフトが密集していて判りづらかった。8リフトを目指して滑り、乗ってBIOK(2078m)へ。降りて16リフトを登りVIZZAへ降りて25リフトを登ると、やっとこPASSO CAMPOLONGOへのコースへ出ます。台地地域の斜面は中斜面で滑りやすい。
    初日に滑ったコースに戻って09Jバーに乗ってARABBAの町に滑り込んで終了。なんと4時でした。漕ぎとバス移動で滑走距離的には今までそれ程変わらないんだろうけど時間かかったぁ。

第6日目 本日は、セラロンダ反時計回りです。9時スタート。昨日と同じく05リフト、06リフトと乗り、さらに23リフトでBOEのちょっと下へ、ここからCORVARAまでイッキに下ります。出だしからハイペース。
    34リフト、36リフト、途中駅曲がりのある39,40ゴンドラ、42リフトと乗るりGARDENAの入口までたどり着いた。今日は、昼飯を12時前に食べるぞ異様に速いペース。
    41リフトに乗りSELVAへ滑り込んで行きます。

SELVAの下部ゲレンデTバーのあるところで左手に取ってホテルの間の小道で29ゴンドラへ行かなければならない所、見つからず1回Tバー下まで降りてしまう。左を注視して小道を発見、滑り込んで道路を板を担いで渡りゴンドラ乗り場到着。
    29ゴンドラ、滑って、45リフト、49リフトと乗り、滑って、55リフトを乗るとSASSOLUNGOのふもと。左手に取りながらPIAN FRATACESへ滑って行くのだけれど、154リフト下辺りに綺麗な山小屋が、12時前だ!昼飯に入らねば。
    セルフのレストランまだ空いています。気兼ねなく注文を考えることができます。メニューにないけどスパゲティ・アリオ・オリオ・ヘペロンチーノを頼むと、目の前でザザット作ってくれました。それに、前の人が頼んでいたベーコンに目玉焼ポテト盛り合わせ、グーラッシュ(読めたシチューみたいなもの)とペンネ。
    満足の行く注文でした。

昼飯終わって、154リフトで登りなおし、滑って105ゴンドラ、107リフトと乗ってBELVEDERE(2377m)。
    後は、ARABBAまでただただ滑って行くのみです。
    1時40分ARABBAのゴンドラステーション到着。
    最後にゴンドラでPORTA VESCOVOに登りゴンドラ下のコースを真直ぐ滑降して4日間のスキーを終了。
    スキーを返し、ホテルに帰り4時に予約してもらったタクシーを待つが全然来ない。どうしたのと言うと「10分ぐらいで来るよ」と蕎麦屋の出前のような答え。来たのは5時。メストレ(ベニス)まで3時間。

第7日目 最終日夕方にはマルコポーロ空港から帰国です。それまでベニス観光。
    ホテルからトボトボ15分、メストレ駅へ窓口に数人並んでいたので自販機へ、しかし、ごにゃごにゃやったが買えない???。仕方なく列へ、あっという間にサンタルチア駅まで往復2Euro/人で買える。自販機と格闘したのは、まったく無駄だった。9時42分に3番線、43分に1番線、地下道渡るのがいやで1番線で待っていると3番線より早く電車が、2階建てのREGでサンタルチア駅到着。

駅構内を出ると運河です。船にも乗らず、左手前方に見える橋も渡らず、左手の小道を人の流れに乗ってブラブ〜ラと歩いて行きます。道の両側は、お店でびっしり。途中行き止まりみたいに見えて道がくねくね曲がっているけど大通りらしき道を歩いてリアルト橋到着。
    WCの標識で1Euro公衆トイレへ。しまった、さっき切符買うのにコインが邪魔くさいので使ってしまった!?。入口で陣取っているお兄さんに5Euro札を両替してもらいました。最後の最後までコイン少しは手放していけなかった。

さらにトボトボ、道の両側はブランドショップのオンパレードと化します。知らんかったベニスってこんなお店だらけの街だったんだ。おまけに今日(1/7)からバーゲンセール(Saldi)のようで、店のガラスにSaldiのステッカーを貼って開店準備。サンマルコ広場まで行って、来た道を少しずれながら駅まで戻り。電車でメストレまで、この電車が18番線て駅のはずれのホームから出発のガタピシ超ローカル車両、出発するまで本当に発車するのか心配だった。
    無事、メストレ着、駅前からタクシーを拾い、ホテルへ、玄関で待ってもらって預けておいた荷物を受けだし積み込んで空港へ。降り際に、運転手さんに「ありがとう」と言われびっくり。
    フランクフルト経由で成田(8日目)着。

おまけです。
    行きのミュンヘンでの乗り継ぎ。
    空港内で案内に従い歩いていると(確かGゲートを目指していました)、おとうさんがにんまりするお店が、何気に(確信犯か)黒い暖簾?をくぐってみると。!!!ここは空港内ぞ、さすがドイツ、こんな店に入るのドイツ?て下らん洒落。感心しました。

• sachiさん 2007/05/15 21:45:25
    ドロミテ
    すてきですねー!

sg_syu

sg_syuさん からの返信 2007/05/15 22:42:52
    すてきでした〜。
    あちこちとツアーして回れるのは、景色も変化があり、そこここで発見があり、レストランを探したりして今日は何食べよかなと考えるのも楽しかったりします。歳ですし、自由に時間を使う旅が好きです。
  • ちここ312さん 2007/01/18 18:49:53
    スキー三昧ですね!
    イタリアスキー楽しそうです!お子さんも結構滑れるので一緒にガンガン行けるのが羨ましいです。ロバのリフト?日本ではありえないけど、おもしろそう。ミュンヘンの空港の黒い店、ウチのダンナも行きました・・・。

sg_syuさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る