2004/10/03 - 2004/10/06
yupiさん
仲良しの友人と2人で沖縄に行ってきました!観光もしたいので宿泊は国際どおり沿い、ダイビングに沖縄料理、観光ととっても満喫できた旅行でした☆彡
- 友人
- JALグループ
那覇空港に到着後DFSまでリムジンバスで移動し、散策&翌日借りるレンタカーカウンターのチェックをしました。
DFSから国際通りまで無料リムジンバスが出ています。それを利用し利用ホテルのある国際通りへ。観光客、特に修学旅行生で賑わっています。お土産屋さんに飲食店が両脇に沢山あります。
1日目の夕食。せっかくなので泡盛&琉球料理の美味しいお店に行きたいと思い、沖縄に住む以前タイで出会った友人に連絡しオススメのお店を教えてもらいました。 国際通りから少し路地に入った久茂地の「回」kaiと言うお店。創作料理といった感じで新鮮な地元の食材を使った美味しいメニューが嬉しかった♪泡盛も最高! お店のスタッフの方も気さくで親切でした。関西に支店を出すそうです。
夕食後、コンビニに寄り友人とつまみやらお菓子やら買い込みました。 「ミミスター」 コリコリの食感がたまりません^^ 明日の観光の計画など遅くまで2人でペチャクチャお喋りしながらいつのまにか寝てましたZZzz‥
レンタカーを借りる為にDFSへと向かいます。ホテルから5分程のゆいレールの県庁前駅。スタバで2人コーヒーを買って飲みながら、眠気を覚ましつつ観光の始まり〜♪
DFSへは4駅めの「おもろまち」で降ります。
着きました!沖縄DFS。レンタカーの手続きを済ませ、出発! 以前沖縄に来た時は北の方へ行ったので今回は南に向かう事に。運転は私は下手でどうしようもないので、友人もそれを知ってか快く引き受けてくれました^^ Mちゃんありがとね☆*:・°
走る事1時間半、お昼になってきたのでガイドブックか何かで気になっていた。昔ながらの家屋でそーきそば等いただける「ちなー」というお店に行きました。民家の中でほんとにあってるの?というような場所にあります。やっと見つけて入ろうとしたら「ガ〜ン!!!」
2月まで改装の為休業‥。 かなりショックでした。次回の楽しみにおいておきます。 -
気を取り直して、景色の綺麗だというカフェ「くるくま」へとやってきました。ここでは、本格的なアジアン(タイがメイン)料理があじわえます。カレーとナンのセットを頼みましたが量が多く2人で一つで充分です。仲良く2人で分け合っていただきました♪
天気がいまいちですが、眺めがとってもきれいです。晴れていたらもっと綺麗なんだろうな〜!!
スイーツもとってもあっさりした甘さで見た目も味も大満足♪「ちなー」は残念だったけどここに来て良かったね^^と友人と話ました
限られた時間で色々みたり体験したかったので「おきなわワールド」にやってきました。天然記念物の鍾乳洞が楽しみ^^
友人とニシキヘビちゃんと記念にパチリッ☆
コブラのショー。かなり威嚇してます!でも背後からの攻撃に弱いらしく、そのため後ろに目のような模様があります。 マングースとハブの戦いは動物愛護団体からの指摘を受け今はしていません。私も賛成です。 かわりにマングースとの水泳競争なるものが開催されています‥。 どっちが勝つでしょうか?想像してください^^ 答えは最後を見てね!
黄金色のきれいなニシキヘビ。
ハブの団体様
友人と2人で民族衣装を着て記念にパチリッ☆
楽しみにしていた「玉泉洞」 中は凄い湿度。でもお肌しっとり♪ 鍾乳石には驚きです! 延々30分程歩きました
味のある家屋のお土産やさん
エイサーが日に何度か開催されます。迫力があり感動しました。
サトウキビから砂糖になる行程が展示されています。
おきなわワールドを後にし、ホテルへ戻る途中。行きと違って夕日の綺麗に見える海岸沿いのルートを選びました♪
せっかくなので海岸に寄り道。綺麗な貝殻が一杯で友人と一緒に拾い集めました。
珊瑚でさんごを書いてみました☆
海からのプレゼント♪
真上は空港に降りる飛行機が真近を飛んでいきます
ホテルに帰るまで、スーパーに立ち寄り色々買い込みました。 帰ってお留守番してくれていた旦那様に沖縄料理を食べてもらいます。
2日目の夕食もホテル近くの居酒屋で。ここも琉球料理と泡盛が豊富でした!
三大珍味。島らっきょう、海ぶどう、豆腐よう。どれも美味しい。泡盛に合います^^
3日目楽しみにしていた慶良間でのダイビング!沖縄に来た日から天気がいまいちでしたが、この日は最高のいい天気でした!地元の方も久々の快晴に喜んでいました。北谷からボートで慶良間へと出発!
海の色が本当に綺麗です!
お昼のお弁当。見た目は???ですが、潜った後はお腹が減ってとっても美味しく感じます。
楽しいダイビングを終え、ホテルへ帰ります。観覧車は北谷のアメリカンビレッジ。 この後最後の沖縄での夕食へと出かけました。 友人とまたまた琉球料理と泡盛で乾杯♪ 楽しい話は中々尽きず、食事を楽しみました。
帰りの空港で。そーきそば。
こっちはタコライス。
社会人になってなかなか時間が合わずゆっくり旅行できなかった友人と久々に楽しい旅行ができました。
Mちゃん有り難う☆ 又一緒にいこうね♪
さて、途中のクイズの答えですが、勝ったのは、マングースでした!^^ 正解した方おめでとう!!
間違った方、私と仲間です‥。